创业板过高估值纯属泡沫

2013年08月05日 10:11  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  成熟市场小盘股估值并不比大盘股有什么优势,甚至出现大盘股溢价现象。中国创业板层次较低,更远称不上高成长股的代名词。创业板上市公司只有300多家,这为主力集中火力操纵创业板小盘股提供了方便。

创业板上市公司只有300多家,这为主力集中火力操纵创业板小盘股提供了方便。创业板上市公司只有300多家,这为主力集中火力操纵创业板小盘股提供了方便。

  截止板块2013年8月2日,创业板平均市盈率约50倍、平均市净率约5倍,银行大盘股平均市盈率只有6倍多、市净率不到1.1倍。笔者认为,创业板过高估值纯属泡沫。

  有人认为,在美国等成熟市场,小盘股估值也比大盘股高,因为小盘股高成长,理应获得高估值,那实际情况又如何?

  从市净率(简称PB,为股价除以每股净资产)估值角度看,前两年有个数据,显示全球各主要股市小盘股估值甚至比大盘股低,小盘股相对于大盘股平均折价约52%;其中香港和印度股市均折价70%以上,美国纽交所小盘股也相对于大盘股折价30%以上。通俗点讲,大盘股和小盘股若每股净资产相同,大盘股股价更高。

  从市盈率(简称PE,为股价除以每股收益)估值角度看,美国股市的大盘股与小盘股市盈率估值水平基本相当,前些年大盘股估值有时甚至比小盘股市盈率还高,近些年小盘股估值有提高趋势,但也并不比大盘股高多少,两者仍然属于时高时低状态。2000年3月美国小盘价值股与大盘价值股市盈率的比值为0.73,2007年3月该比值为1.18,2010年3月为0.96,两者市盈率估值水平差不多。

  由此看来,成熟市场小盘股估值并不比大盘股有什么优势,甚至出现大盘股溢价现象。当然,从不同交易所角度看,纳斯达克[微博]指数平均市盈率确实比美国道琼斯工业指数市盈率高,但一般在1.5-2倍之间,差距也并不太大,纳斯达克较高估值,主要是纽交所在对科技公司的估值方面远不如纳斯达克高。

  不少投资者认为小盘股是成长型公司,作为主要投资小盘股的查克·罗伊斯觉得这是个认识误区,他认为优秀的小型企业一般以非常普遍的自我内生方式实现发展,而不是急于冒风险的扩张;也就是说爆炸式增长是不牢靠的。而纳斯达克亚太区总负责人曾说:“中国的创业板与纳斯达克相比的话,可能接近其低端市场——纳斯达克资本市场;但我个人认为中国的创业板更接近于美国的OTCBB。”也就是说,中国创业板层次较低,更远称不上高成长股的代名词。

  现实数据也显示,创业板高成长是徒有虚名。之前多数年份,创业板业绩增幅不如主板,比如2012年整个创业板业绩出现了较大幅度的下降、同比降幅达8%;而以大盘股为主的沪市A股上市公司合计实现的净利润反而出现了约2%的同比增长。

  2013年上半年,创业板整体业绩也不容乐观,352家上市公司有199家业绩预喜(五成多)、其余156家存在中期业绩下滑的可能,这还比不上A股整体超过六成公司业绩报喜的水平;即使在创业板业绩预喜公司中,真正实现“爆发式”增长的也寥寥无几。

  A股市场创业板一枝独秀过度投机,是市场极不健康的表现,一方面是由于主力扎堆投机操纵小盘股,另一方面是市场小盘股还比较少,使得物以稀为贵。比如印度的小盘股相对于大盘股存在明显的折价,主要原因就是小盘股非常多;目前印度共有23个股票市场、全国性的主板市场有两家,共有上市公司1万多家,数千上万家小盘股,使得小盘股难以凸显其稀缺性,由此印度小盘股反而备受冷落。

  相反,A股市场总共上市公司也就两千多家,尤其是全国性股票交易市场市场还划分出主板、中小板、创业板三个层次,创业板上市公司只有300多家,这为主力集中火力操纵创业板小盘股提供了方便。

  目前创业板股票市盈率估值水平比银行等大盘股高出6、7倍,这与全球其他市场区别很大,是A股一大特色,也是对市场过度投机、操纵打击不力的结果。看来,要在过度投机的A股市场降低小盘股过高估值,一个办法就是增加小盘股供给,降低其稀缺性;但考虑到整个市场的容纳能力和投资者心理承受能力,让大量小盘公司上市,有可能对市场造成巨大冲击,为此应有两全之策。

  笔者建议:证券市场管理层应该严格控制市场再融资,在此基础上,可以宣布,每年IPO融资不超过2000亿元;其中集中发行和上市200-300家小型企业(主要在创业板),按每家小企业融资4亿元计算,小盘股每年IPO总融资也就1000多亿元,加上提前让投资者有此预期,市场完全有这个承受能力。经过几年,小盘股在市场不再稀缺,爆炒创业板小盘股的现象也将逐渐化解。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 小盘股创业板泡沫

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位