总需求回升仍存较大不确定性

2013年01月21日 13:15  作者:周文渊  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 周文渊[微博]

  1月份公布的宏观经济数据,尽管GDP同比增速略超预期,但反映的经济状况并非十分乐观。从总量因素来看,拉动GDP同比回升的主要因素在于出口的同比好转,资本形成和最终消费对GDP的拉动作用并未出现明显改善。

  宏观经济状况并非十分乐观

  1月份公布的宏观经济数据,尽管GDP同比增速略超预期,但反映的经济状况并非十分乐观。

  一是,从总量因素来看,拉动GDP同比回升的主要因素在于出口的同比好转,资本形成和最终消费对GDP的拉动作用并未出现明显改善。三季度净出口拉低GDP增速-0.6%,三季度则下降至-0.2%,出口的基数效应改善对于GDP的同比数据改善起到较大作用。二是,从GDP的环比来看,四季度季节调整后环比增速为2%,较三季度2.1%回落,显示经济回升的动力并不强劲。

  工业增加值全年增速为10%,较2011年的13.9%大幅回落近4个百分点;12月同比数据回到10.3%,但回升较快的是轻工业增速;从环比来看,12月份环比增速再次下滑,从0.88%回落到0.87%。

  工业增加值的整体表现与用电量增速出现背离,12月份工业用电量增长了10.76%,其中重工业增长了13.12%,较11月份的6.7%大幅回升;2012年重工业用电量累计同比增速为3.8%,较2011年12.38%大幅下滑;工业用电量同比增速从2011年的11.84%回落到4.12%,背后的逻辑要么是工业能效提高,要么是工业增加值数据有所高估。(国家发改委副主任解振华在国新办举行的“中国应对气候变化的政策与行动2012年度报告情况”发布会上表示,2012年单位国内生产总值(GDP)能耗将下降3.5%以上;2011年能耗下降2.1%)

  投资动能偏弱

  从细分项目来看,投资动能很偏弱。制造业投资增速和房地产投资增速仍然在底部徘徊,未来仍存在较大不确定性;基建投资增速已经从底部位置回升较快,未来增速的回升依赖于更大的财政投入,而目前较为一致预期,未来不会有大规模的财政刺激;投资回升的关键仍在于终端需求能否持续回升,从而带动制造业投资和地产投资。

  房地产市场的复苏尽管看到价格在疯涨,但基础仍不好。一是,房地产待售面积仍处于高位,尽管从40%的同比回落至30%,但库存消化压力仍偏大;二是,房地产新开工面积仍是负增长,地产商对于未来的预期并非非常乐观;三是,销售面积增速和销售额增速开始出现分化,价格快速上涨给地产市场的复苏带来较大的不确定性。房地产投资增速目前维持在16.2%的水平,12月份的累积同比有所下滑,2013年一季度房地产投资增速可能依然在16%附近波动,未来的走势依赖于政策。

  制造业投资增速目前已经下滑至22%左右,未来制造业的增速可能会受到受到两个方面的利好因素,一是下游需求好转带来的销售收入改善,下游需求的好转对于制造业是利好,从消费数据反映的情况来看,近期家具建材、汽车、石油的下游消费增速都在从底部回升。二是, 产品价格改善带来的库存投资,PPI同比增速在未来1-2个季度内将转正,库存周期向上波动,带动制造业投资。但令人担忧的是,社会整体库存水平目前看并不低,库存投资对制造业的拉动不会太强劲;终端需求方面,如汽车消费、家具家电消费既有季节性因素,也有需求集中释放有关;目前看汽车消费和房地产消费都收到管制,因此下游需求的回暖仍需要关注。

  商品零售增速明显回升 但对经济拉动作用不显著

  商品零售增速回升较为明显,尽管名义增速较2011年的17.1%又下了一个大台阶至14.3%的水平,但是消费品的实际增速则从2011年的11.63%回升至12.1%;必需品的消费增长较为稳定,粮油食品类消费零售额同比增长17.9%,服装纺织类增长18%;可选消费品增速出现分化,房地产相关的家具类零售额增长27%,建材类为24.6%;汽车产业相关的增速则较低,汽车类增长7.3%,石油类增长16.9%,均较2011年大幅下滑。从目前的趋势来看,2013年生活必须品的消费和房地产相关消费增速可能会继续维持回升,汽车消费则根据季节性产生波动。预计2013年消费的名义和实际增速都会回升;但由于消费总量有限,其对经济的拉动作用仍不显著。

  综合来看,国内的经济数据,投资较弱,而消费略好,总需求从环比来看仍处于小复苏的通道之中,未来是否有效回升受制于投资。生产端来看,工业增加值和用电量的这种背离以及环比数据的疲软,产出的持续改善还需要等待。

  (本文作者介绍:国泰君安证券固定收益业务资管管理人、固定收益部研究主管。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 增速不确定性需求

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
73%的新三板挂牌企业一年利润买不起深圳一套房 绩效主义让中国企业陷入困境 揭秘“恐慌性”购房八大推手 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 政府和地产商都不愿意房价涨 2016年换美元小心踏错节奏