治理互联网金融乱象应形成监管闭环

2017年04月19日09:33    作者:董希淼  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 董希淼

  互联网金融风险治理,再次成为银行业风险防控工作的重中之重。应加强统筹协调,将监管全面覆盖到各个环节,形成无缝隙的监管闭环,并在这个基础上将风险治理工作推向深入、取得实效。

治理互联网金融乱象应形成监管闭环治理互联网金融乱象应形成监管闭环

  日前,中国银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的十大重点领域,基本涵盖了银行业风险的主要类别。在互联网金融专项整治活动仍在进行之中,银监会又掀起了这场力度空前的金融风险整治风暴。这充分体现了监管部门对防控互联网金融风险的高度重视。

  中央经济工作会议将“防控金融风险放到更加重要的位置”,并提出要“处置一批风险点,着力防控资产泡沫”。政府工作报告强调要“稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序”,并将不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险作为高度警惕和重点防范领域,进一步表明“防风险”将成为银行业贯穿2017年全年的核心工作。

  毫无疑问,互联网金融风险治理,再次成为银行业风险防控工作的重中之重。下一步,要取得互联网金融风险治理的实效,应加强统筹协调,将监管全面覆盖到各个环节,形成无缝隙的监管闭环,并在这个基础上将风险治理工作推向深入、取得实效。

  《指导意见》强调,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。近年来,一些网络借贷平台(P2P)打着互联网金融旗号,大肆进行非法集资和金融诈骗活动,已经成为危害百姓的毒瘤,不但扰乱金融秩序,影响金融安全,而且对社会稳定带来伤害。部分网络借贷平台渗透到校园后,向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,引发了一系列社会问题。而最近风靡的“现金贷”,以“现金贷”之名行“高利贷”之实,有些还涉嫌暴力催收,性质恶劣。

  从媒体的报道看,涉及“校园贷”“现金贷”的恶性案件时有发生,引发社会各界的担忧。因此,《指导意见》将网络借贷平台、校园网贷、“现金贷”业务作为下一步工作的三大着力点。应该说,这抓住了互联网金融风险治理的重点。

  但是,这更是互联网金融风险治理的难点。互联网金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性更强。相比正规金融机构,如何对形形色色的网络借贷等平台实施有效治理,通过尽快治理清除害群之马,促进行业健康稳健发展,成为监管部门的一大挑战。

  要破解这个监管难点,需要从源头把控、过程严管、事后追责等方面采取更有力措施,构建针对互联网金融的监管闭环,切实防范和化解突出风险,维护好金融消费者合法权益,维护好金融秩序和社会稳定。

  一是要从源头上加强制度建设,把好入口关、资质关。应该说,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》公布后,银监会会同相关部门先后制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及备案登记、资金存管等配套制度,制度框架初步形成。

  当务之急是要尽快将这些制度办法落到实处,严格执行。银监会及地方金融工作部门要通过备案登记、牌照发放等手段,严格限制网络借贷、网络小贷等类金融机构准入门槛,将劣质平台和机构拒之门外,从源头上净化市场环境。

  二是采取多种针对性措施,对日常行为实施严格监管。制度办法制定了不能束之高阁,备案牌照发放了不能一放了之。要形成对违规行为的强大威慑力,关键还在于对互联网金融平台日常经营行为的监管。

  要完善部门联动机制,金融监管部门与公安、法院等部门加强协调配合,打出治理金融乱象的组合拳;要建立分级监管机制,银监部门和地方金融部门上下联动,各司其职,形成合力。同时,还要建立信息共享平台,加强风险监测和预警,并持续开展相关风险提示和宣传教育等活动。

  三是对违法违规行为进行严厉处罚,并从严追究责任。根据前期互联网金融专项整治情况,按照情节轻重对网络借贷等平台进行分类处理,对不符合相关规定的平台,要求限期进行整改,经整改仍未合规的平台,适时采取关、停、并、转等措施进行清理整顿。

  对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的平台,应及时移送司法机关进行处置。同时,要对平台股东资质进行审核,对平台负责人建立“黑名单”制度,如有严重违法行为的,采取终身禁止进入行业等措施予以惩戒。

  当然,推进互联网金融风险治理,还要疏堵结合。要鼓励依法合规的平台做大做强、做好做优,更要推动正规金融机构积极发力小额信贷领域,以“良币驱逐劣币”:

  一方面,商业银行、消费金融公司等银行业机构要加大创新力度,充分借助互联网、大数据等手段,为小微企业、中低收入者提供更亲民、更安全的产品和服务;

  另一方面,监管部门应适时调整政策,如适度放开正规金融机构进入大学校园的限制,通过信用卡、消费贷款等产品,帮助大学生形成良好的金融消费习惯,促进大学生健康成长。

  让暴风雨来得更猛烈些吧!

  (本文作者介绍:中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,近著《有趣的金融》。)

责任编辑:冯梦雪

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建