新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

新能源汽车市场蕴含的投资机会

2017年10月13日 14:12   新浪财经 微博 收藏本文  
中国新能源汽车产销9月迎来大幅增长(资料图) 中国新能源汽车产销9月迎来大幅增长(资料图)

  中国汽车工业协会12日对外公布的数据显示, 新能源汽车产销同比实现高速增长

  9月,新能源汽车产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。1-9月,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。

  另外一组数据,也佐证了新能源汽车市场的火爆。最新数据显示北京市新一轮购车摇号中,新能源汽车指标申请量出现了翻倍,8万人等候新能源车个人指标。长假期间,包括深圳、南京、苏州等在内的国内多个城市新能源汽车市场都出现了热销的态势。

  根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,我国新能源汽车产量将达到200万辆。面对这样一个有着巨大容量和潜力的市场,传统的汽车企业大力拓展新能源汽车产品,一大批创业者也正在进入这个市场。与新能源汽车紧密相关的整车、零部件和电池三大领域成为未来市场关注的焦点。

  在新能源汽车零部件领域,据相关统计,仅2016年涉及新能源汽车零部件的相关投资案例就有近百起。

  相比零部件行业,电池和相关材料领域更加成为投资者眼中的“香饽饽”。目前,国内动力电池配套生产企业多达213家,每年提供28.14GWh的锂离子电池。这一数量目前还在迅速增长。

  随着各国禁止燃油车时间表的陆续公布,以及国内“双积分”政策的正式发布等,新能源汽车迎来了新的发展机遇,更成为了资本市场关注的热点。

  如果投资者对新能源汽车和新能源产业感兴趣,可以关注投资该领域的基金,以下是比较有代表性的产品。

  富国中证新能源汽车指数基金 (161028)属于专注于新能源汽车投资的主题基金。

  农银新能源主题混合(002190)、信达澳银新能源产业股票(001410)、工银新材料新能源股票(001158)均属于代表性的新能源主题基金。

  在美股市场,ARK Industrial Innovation ETF (ARKQ)是一只聚焦于工业创新的主题基金,其中有三分之一的持仓与自动驾驶相关,特斯拉TSLA)、英伟达(NVDA)列席十大持仓股,其中TSLA权重约9%。

  有些基金投资于利基市场,如Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT),主要投资于锂产业上市公司,今年以来累积上涨了60%。

  (线索Clues / 李涛)

责任编辑:李涛

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏