警惕7大荐股陷阱 最狠微信大群只有1个不是骗子

警惕7大荐股陷阱 最狠微信大群只有1个不是骗子
2018年11月16日 22:57 中国基金报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  怎么能快速在股市赚钱?

  QQ群、微信群、电话销售等总有人给你出个主意,买个会员服务推票、炒股软件精准判断买点卖点,上炒股课程跟着大师学炒股,跟着有内幕信息的私募操作,亏了再升级个会员,殊不知这其中一不小心全是坑。

  事实上,非法荐股屡禁不止,实际上骗子的套路都差不多,但总是有投资者轻信。

  近期,北京证监局就七种非法证券投资咨询行为进行了警示,投资者还需要提高警惕,不要轻信,避免掉进了非法投资咨询机构的陷阱。

  非法荐股中的七大陷阱

  1、通过微信、博客、QQ招收会员

  QQ、微信、社交网站上总有不少人发布大盘分析、免费荐股文章,树立起网络荐股“专家”、“财经大V”的形象,诱骗投资者加入微信群或QQ群,以缴纳会员费、开通VIP权限费等名义,向投资者推荐股票、收取费用。一旦投资者上钩,缴纳数千元会员费后,买的股票却持续下跌,想退回会员费时却发现已被对方QQ拉黑。

  监管部门提醒:投资者不可轻信免费荐股、免费诊股等夸大过往荐股业绩、直接或变相承诺收益、公开招收会员的非法证券节目和广告,不要轻易泄露个人电话号码和个人资料,对陌生荐股来电要保持高度警惕。

  此外,投资者接受证券期货投资咨询服务一定要通过经中国证监会批准的具有证券经营业务资质的合法机构进行。合法证券经营机构名录可通过中国证监会网站“监管对象”栏目、中国证券业协会网站“信息公示”栏目查询,或电话咨询证监会有关部门。

  2、卖炒股软件号称稳赚不赔

  “亲,XX炒股软件要不要试试?提示的买点卖点绝对准确。”这时候就要提高警惕了,不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,骗取高额的服务费。

  李某花5000元购买了号称稳赚不赔的炒股软件,使用期为3个月。但不久,李某发现该软件的实际效果与宣称内容大相径庭,遂向公司提出退款。公司则称可以免费给李某展期服务3个月,并推荐有内幕信息的股票。随后,李某每次都是高买低卖,不仅没有赚到钱,反而陷入重度亏损的境地。经查,该公司无证券投资咨询资格,实际是以销售荐股软件的方式从事非法投资咨询活动。

  监管部门提醒:向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。未取得证券投资咨询业务资格,任何机构和个人不得利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务。

  3、销售炒股课程指导快速赚钱

  买个炒股课程就能学会炒股快速赚钱?殊不知不法分子往往以销售炒股培训课程为名,宣称通过课程可以学到各种炒股技术和战法,许多学员在听过该课程后都有不同程度的获利,但要缴纳360元、3600元不等的听课费。实际上以推荐股票为诱饵,投资者根据其建议购买股票均造成了损失,要求退款未果。

  监管部门提醒:不论销售的是培训课程还是交易技巧,只要向投资者推荐了股票或提供了股票投资建议,并直接或者间接获取经济利益的,均属于从事证券投资咨询业务,需要取得证监会批准的证券投资咨询业务资格。

  4、冒称知名私募基金、有内幕消息

  号称是知名私募,掌握内幕信息,有高手负责操盘,要为你提供咨询服务,但可能其的办公场所往往就是租用一个几十平米的小房间,甚至隐藏在居民楼中,并雇用一些对证券市场一无所知的业务人员通过事先准备好的“话术”对投资者进行欺诈,骗取上千元的服务费。

  监管部门提醒:不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”。接受投资咨询服务时一定要核实对方的资格,明确对方身份,选择合法机构和有执业资格的专业人员。

  5、代客理财、坐庄操盘、收益分成

  “承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”,按照一定比例进行利润分成,但往往在第一只股票赚钱之后,推荐的股票连续下跌,给投资者造成亏损,却再也联系不上公司或者业务员,致使许多不明真相的投资者上当受骗。

  监管部门提醒:“承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”均属于违法违规证券活动,根据规定,即使是合法的证券投资咨询机构及其员工,也不得与客户约定利润分成,不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者损失作出承诺。

  6、假冒或仿冒合法证券经营服务机构

  不少不法分子为实施诈骗,用与合法证券公司、基金公司等市场专业机构近似的名称蒙骗投资者,或者直接假冒合法证券公司、基金公司的名义来实施诈骗。

  出于对专业机构的信任,投资者往往缴纳会员费,获得荐股,但却出现亏损,最终发现自己上当。

  监管部门提醒:投资者对于主动上门电话、来访一定要提高警惕,要通过查询工商执照、证券投资咨询资格证书或向证券监管部门咨询等途径核实对方身份,防止上当受骗。

  7、“会员升级”“补款退赔”“维权收费”

  不法分子推荐股票造成投资者亏损后,也并不是都联系不上,有些公司给投资者造成亏损还能联系上,面对投资者的投诉,却是蛊惑投资者参加更高级别的会员组,缴纳更多的“会员费”。为了挽回之前的损失,投资者往往缴纳更多会员费希望挽回损失,造成股票亏损越来越大,被非法机构一骗再骗。

  监管部门提醒:投资者要保持高度警惕,一旦发现有非法证券投资咨询活动,应保留好证据,及时向证券监管部门举报或向公安机关报案。

  微信严打荐股类欺诈

  去年底,微信安全中心便发布《关于规范微信个人帐号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告》。明确了针对个人帐号发布投资建议或“荐股”行为,必须严格按照国家相关法律法规进行规范。

  2018年1月5日,微信公众平台发布公告称,即日起微信公众平台将配合微信安全中心,针对通过推荐股票、期货等“非固定收益类投资产品”,实施诈骗、骚扰行为的信息和公众号进行处理。公告称,“非固定收益类投资产品”指包括但不限于股票、期权、期货、外汇、大宗商品、电子货币等本金或收益存在不确定性的投资产品。

  今年上半年,微信安全团队对非法荐股行为进行了专项清理,共计对8000余个微信群进行限制群功能处理,并对4000余个微信帐号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

  投资理财群被骗群里除了她都是骗子

  前不久,有媒体报道过,北京的张女士加入了一个投资理财微信群,群里真正的投资者只有她一人,其余理财师、炒股专家、助理、讲师等全都是一伙人用不同身份冒充的。张女士就被这样一个投资理财群诈骗了300多万元。

  张女士是一位资深股民,有人推荐她在某平台开户投资。可没想到自己把钱投进去后,一直都在亏损,最终被骗了300多万元。

  接到报案后,大兴刑侦支队立刻展开调查。警方发现,张女士遭遇了一个诈骗团伙,嫌疑人有一个微信群,里面有人扮演理财师,有人扮演炒股专家,有的装成客户专门捧场。嫌疑人借助所谓的老师、助理、讲师或者投资客这些名义的虚假微信号,组成他们所谓的战队群。

  在群中真正的投资者只有事主一个人,其他所有人的身份都是一伙人用不同的手机扮演的不同角色,专家所说的投资理财根本就不存在,骗子们早就把钱转进了自己的腰包。侦查员初步掌握嫌疑人躲藏在千里之外的湖南长沙。

  北京警方来到长沙后,在当地警方的配合下,于9月1日展开抓捕行动。该团伙的12名嫌犯在长沙某小区落网,警方追缴赃款40万元,扣押赃车3辆,作案电脑10台,收缴作案手机100余部。除此之外,侦查员还找到大量骗子用于诈骗的剧本。

  嫌疑人以前都是从事过股票操作、炒黄金方面的理财业务人员,他们具备一定的业务基础,再借助前公司的资源,或者从网上购买客户信息寻找下手的目标。管理者安排每个业务员的角色,比如杨某性子急,感情用事,表达不好容易让人误解,所以他就不从事直接跟客户接触的岗位。

  固粉、吸粉、圈粉、转粉,是骗子事先设计好的一套流程。所谓固粉就是骗子通过电话微信等方式确定事主是否有投资方面的需求,并且建立联系,然后将这部分信息转给吸粉组的人员,由他们与投资者直接联系,吸引对方加入微信群。

  一旦有投资者上钩,群里事先安排好的角色开始粉墨登场。圈粉,专家授课、股神指导、客户好评,让事主瞬间坠入发财的幻想,直到几个月后颗粒无收。此时转粉组的骗子开始出现,他们的作用是继续给投资者希望,说炒黄金赔了只是意外,股票市场最近有几只黑马保管翻本,就这样事主在骗子一连串的设计下陷得越来越深。

  2018年9月4日,以王某为首的12名嫌疑人被押解回京,目前因涉嫌诈骗均已被大兴警方依法刑事拘留。

  文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场;文中投资建议仅供参考。

  来源:中国基金报(记者 彭明、泰勒)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:史考

荐股 骗子 投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间