财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

商务部增设服务贸易司


http://finance.sina.com.cn 2006年03月19日 16:15 《财经时报》

  在今后五年中,中国商务部的主要工作是进行进出口的结构性调整,增设服务贸易司只是其中的一个步骤,但商务部这一宏大工程需要其他行政部门的配合

  本报记者 钮键军

  由于内部装修,位于东长安街1号院的商务部很多职能部门,都已暂时分散到其他地点
办公,但这并没有影响到商务部的添丁进程。已经有30个职能机构的中国商务部即将迎来它的部属下——“服务贸易司”(暂定名)。

  据商务部知情人士透露,服务贸易司已经获得了中组部和人事部的审批,并且“三定”工作(定岗、定编、定职责)已经完成,现在正在积极构建下属科室的人员构成。

  这一新增机构预计将很快进入战斗状态,它将统筹目前分属于世贸司、外贸司、外资司、合作司分别管辖的服务贸易开放、进出口管理、投资、劳力出口和企业“走出去”的工作。而其主管领导,将是去年11月新担任商务部副部长一职的易小准。

  服务贸易司的正式成立无疑将扭转中国服务业贸易滑坡的局面。仅2005年上半年,中国的服务贸易逆差就达39亿美元,与之相对应的是,货物贸易顺差达到396.5亿美元。

  由薄熙来主持制定的中国对外贸易“十一五规划”(草案)中,到“十一五”末期,中国的服务贸易总量将达到4000亿美元,而现在的服务贸易总量,官方尚未公布。

  在接近薄熙来的人士看来,成立服务贸易司只是他打造贸易强国计划的一个局部。在2006年以及今后的5年中,薄熙来将试图建立境外的“中国经济贸易合作区”,也将通过对加工贸易的整顿、鼓励中国企业建立海外营销网络等措施,使得中国在货物贸易上成为真正的强国。“同时,中国还在此期间努力平衡国际收支,增强应对贸易摩擦的应对能力”。

  强国之梦

  在此前商务部的一次高级会议上,薄熙来分析了目前中国的外贸形势。在他看来,中国目前正处在贸易摩擦高发期,“现在(贸易争端的焦点)是纺织品和鞋子,但今后可能发展成为家电和电子产品,再之后可能就是汽车和标准(3G)问题。”

  2005年困扰中国的一个重要贸易问题就是纺织品出口问题,中国先后同欧盟和美国进行了多轮贸易谈判。今年伊始,欧盟又宣布对中国原产的鞋子进行

反倾销调查。

  造成这种局面的部分原因是,中国目前只是一个贸易大国,而不是一个贸易强国。2005年,中国的进出口总额达1.4万亿美元,名列全世界第三。商务部研究院副院长李雨时预计,在“十一五”期间,中国的外贸增速还将高于GDP的3-5个百分点。按此速度,到2010年,中国的外贸总量将超过美国,成为世界第一。

  但第一并不意味着最强,中国的贸易利润则十分微薄。

  同时,中国也是很多大宗商品的最大进口国。铜、

铁矿石、大豆……同样,大量的进口也未能让中国获得这些商品的定价权,相反,中国在这些商品的价格上屡屡受制于人。

  究其原因是,中国的贸易商们并没有建立起自己的海外营销渠道。中国此前只是把自己的商品卖给外国进口商,或者从外国出口商那里买进商品,因此,只是一个价格的接受者。因此商务部决定从2006年开始,鼓励和引导中国的企业建立海外的营销渠道,从而加强中国的话语权。

  同时,商务部再次提出,建立大宗商品进出口协调机制,整顿贸易秩序。

  但薄熙来“强国战略”的核心是打造中国的服务贸易体系。因为按照国际贸易强国的标准,服务贸易的比重应该占到整体出口的60%以上,但中国目前只有30%.据商务部人士介绍,今后商务部将通过政策引导,扩大中国的金融保险、信息技术等服务贸易的出口,同时建设若干服务贸易外包基地,从而承接国际服务业转移。

  而商务部即将成立的服务贸易司的主要职责,则是建立中国的服务贸易监管机制和促进体系。

  平衡收支

  薄熙来从去年开始就大力鼓动中国的服务贸易发展。此举的目的不仅是要使得中国成为贸易强国,同时也是通过加强服务贸易,实现中国的贸易平衡。因为服务贸易是不计入贸易收支的。

  目前商务部面临的最紧迫任务,是切实完善贸易争端的解决机制,来化解由于中国贸易的快速增长所引起的贸易争端。

  但为了能化解贸易争端的根源,中国国际收支特别是贸易收支的巨额顺差,商务部将从今年开始进一步扩大进口的力度,使得进口增速能够赶上或者超过出口增速。

  据悉,商务部将在稳定发展加工贸易的基础上,“停、并”掉一些加工产业,使得中国的加工贸易企业,能够真正的起到促进国内经济发展的目的。

  此外,为了能缓解中国的出口增势,中国将鼓励纺织品等行业的企业去海外投资设厂,将一部分生产能力转移到海外,从而减少中国在这些产品上的出口。

  而商务部采取的力度最大的一步是,将在海外建立若干个“中国经济贸易合作区”。而这些服务区的重要客户将是中国的中小企业。“合作区主要是供给那些想‘走出去’,但无力走出去的中小企业。在这个区域内,中小型企业将获得一定的优惠政策。”商务部人士这样解释。

  同时,商务部将会同财政部和国税总局,对中国急需的高新技术和零配件的进口,给予减税或免税的政策优惠。

  商务部希望通过这些政策,能够进口一些中国急需、且附加值高的商品,从而通过进口的增加来抵消出口,最终达到实现国际收支平衡的目标。因为,中国不可能在短时间降低出口量,而贸易结构的调整是一个渐进的过程。

  但即使是扩大进口,商务部也未必能很快实现目标,因为很多国家对中国实行出口管制措施,很多中国急需的商品都被列入管制名单。“仅美国对中国的商品禁售名录就达到7000多页。”商务部美大司副司长金旭说道。

  一位参与商务部“十一五规划”制定工作的人士告诉《财经时报》,尽管商务部将平衡贸易收支放在工作的重点,但中国的收支平衡政策是就整体而言的,“绝不会承诺对某一个特定地区实施贸易平衡政策”。

  需通力配合

  在薄熙来拟定的诸多平衡贸易收支措施中,下面一项措施最体现“以人为本”的原则。“加强出口企业职工的待遇。”商务部已经决意通过采取措施,提高出口企业打工者的待遇。

  一位知情人士透露,如果商务部的这一措施得到贯彻,出口企业打工者的待遇将会得到显著的提高,同时,由于劳动力成本的上升,一些依靠降低成本赚取利润的出口企业将被迫转型,从而,中国的出口结构将得到改善,中国的贸易环境也会因此得到改善。

  但这项工作显然不是商务部单独能够完成的任务。“这项任务将需要社保部门、各地方政府甚至司法部门的通力协作才能完成”。(032064)

  链接根据日内瓦WTO统计和信息系统局按服务的部门(行业)划分,全球服务贸易可分为12大类:(1)商业服务;(2)通信服务;(3)建筑及相关工程服务;(4)分销服务;(5)教育服务;(6)环境服务;(7)金融服务;(8)健康与社会服务;(9)旅游及与旅行相关的服务;(10)娱乐、文化与体育服务;(11)运输服务;(12)其他服务,下分143个服务项目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有