财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 学者随笔 > 正文
 

曾怡景:中国银行业改革只是治标


http://finance.sina.com.cn 2006年03月12日 12:50 《财经时报》

  中国金融改革的关键是“软件”的建设,尤其要注意同外资合作伙伴的磨合

  本报记者 钮键军

  两会期间,有关中国金融改革中,国有资产被贱卖的风潮再度响起,但标准普尔认为,中国银行业改革方向是正确的。

  “其实中国农业银行(以下简称农行)的改革已经开始了。”这是标准普尔金融评级师曾怡景在接受对《财经时报》记者采访时说的第一句话。

  农行历史包袱沉重,截至2003年底农行的不良贷款约7000亿人民币,这一数字与工行相若,但农行的资产规模要大大小于工行,因此,农行历史包袱较工行沉重。标普维持去年对农行财务重组的估计,即大约需要800到1000亿美元解决它的不良贷款及其他不良资产问题。但这些并没有影响到农行的改革进程。据标普了解,农行已经开始了其自身的经营改革,比如建立内部风险控制措施等。

  而对于农行未来的改革前景,曾怡景认为,农行和农村经济关系密彻,因为“农行毕竟还在农村有影响力”。农行的改革将关系到农村、农业的融资问题。

  标普认为,未来五年是决定中国金融改革的关键年。在这期间,经过改革的大型银行需把短期利润转化为可持续的长期业绩表现。

  中国银行业所作的应该是锻造新的企业文化,让员工接受新的管理和经营方式,“今后软实力的打造是至关重要的。”

  2006年2月22日,标准普尔公司发布了《中国50大银行》的报告。这是本轮中国金融改革以来,标准普尔做的最系统的对中国金融业的研究报告。

  该报告的主要制定者曾怡景认为,从2003年中央对建行和中行的注资开始的

银行改革,使得3家国有银行和交通银行的财务问题得到了基本解决,同时已经初步完成改制的银行也开始推出适合国际标准的内控机制。

  从目前来看,这些银行的经营业绩也出现好的苗头。工行、中行、建行和交行的经营指标都有了明显改善。

  但一向以稳重和保守著称的标准普尔对于中国金融改革还是持谨慎乐观的态度。因为在他们看来,中国目前的改革只是治标,但尚未彻底治本。那些已经完成改革和获得政府注资的银行必须要把短期的丰硕盈利转化为稳定的、可持续的业绩表现。这不是一件容易事。国际上许多案例表明,不少问题银行获得救助之后,短短几年时间又再次陷入困境。中国已经改革的银行要想证明自己,接下来的5年至关重要。

  曾怡景认为,中国银行业度过这一“改革期”的关键是中国的银行业经营者要着力打造新的企业文化,使得每一个员工,包括各地支行乃至营业部的员工都能理解并接受这种新的文化。

  据标普的了解,目前中国银行业的总行高层都已经认识到改革对于银行自身生存的重要意义,因此,全力以赴地推进这场改革。而银行能否把新体制、政策、内控、风险管理等制度化,植根于整家银行中,则是改革能否达到预期目的的关键因素。

  而中国银行业新造的企业文化还需要注意同外来文化的结合。

  外资银行给这些中资银行带来的是资金和技术,作为对价,外资银行获得了进入中国市场的机会以及本土化经营的人才。目前双方都找到了合作的平衡点。

  但在未来,合作双方将会面临不同文化的对撞,而解决这种文化冲突的态度和结果则将直接影响到双方的合作前景。

  “如果中方过于坚持本土理念,或者外方过于拘泥于国际经验,那双方合作的成效将会打折扣。”曾怡景最后说。

  曾怡景

  标准普尔大中华区金融服务评级董事,主要负责中国内地、香港和台湾的金融机构和保险公司的信用分析与评级工作。美国威斯康新大学会计硕士及工商管理学士,并持有Chartered Financial Analyst(特许财经分析师)和

注册会计师资格。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有