财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

邱晓华执掌国家统计局


http://finance.sina.com.cn 2006年03月19日 16:08 《财经时报》

  国务院日前发布人事任命,邱晓华履新国家统计局局长。邱晓华称得上“老统计”,他已在国家统计局工作了二十多年。

  上世纪70年代,邱晓华高中毕业到农村插队,两年后考入厦门大学学习经济。大学毕业便被分配到国家统计局。他工作期间升迁顺利,从综合司副处长之位升至处长、副司长,国家统计局总经济师兼新闻发言人,并曾到安徽省挂职。

  邱晓华1996年至1997年曾到美国斯坦福大学亚太研究中心做高级访问学者,回国后考入北京师范大学攻读国际金融博士学位。他的研究领域为宏观经济和综合统计、中国经济改革与发展,主要作品包括《中国经济热点追踪》、《改革十年宏观调控分析》、《中国的道路——我眼中的中国经济》等。

  “两会”期间,身为国家统计局副局长的邱晓华也是记者追踪的“目标”,他被追问的热点问题之一是,“十一五”规划纲要(草案)中规定的8个约束性指标会不会打折扣?邱晓华回答:“约束性指标是必须完成的指标,政府将会制定配套措施保证完成。我们已经建立了一套节能降耗的统计指标体系和相关制度,将从今年开始每半年公布一次各地区和主要行业的单位能耗情况。中国节能降耗的潜力很大,只要大家都重视,真正建立节约意识、资源稀缺意识,这些问题可以解决。”

  对于宏观经济运行的一些问题,他认为,“2005年,

中国经济在全球是‘优等生’的成绩,这一点为世界肯定。在‘十一五’的开局之年,中国经济一定能继续取得‘优等生’的成绩。2006年中国经济仍将继续保持平稳较快增长。”

  邱晓华 1958年1月出生,

福建宁化人。经济学博士。1982年加入中国共产党。高级统计师。1976年参加工作。1982年毕业分配到国家统计局工作。1998年9月到安徽省任省长助理。1999年9月任国家统计局副局长。2005年11月任国家统计局党组书记。2006年3月任国家统计局局长。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有