下功夫整治创业板泡沫乱象

2013年06月03日 09:38  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  要防止基金滚雪球金融游戏时不时在市场换个马甲重演,就要坚决打击市场操纵、内幕交易以及利益输送等违法违规行为,要完善基金治理制度,这些才是解决问题的治本举措。

  创业板2009年下半年推出,短短几年时间上市公司就达到355家,这其中既曝出万福生科等造假情节恶劣标本,另外有些公司也开始曝出各种问题,这样一个板块却逆势走出令人咋舌的暴涨行情,笔者认为,应该对创业板泡沫予以反思和整治。

  最近一些创业板公司涉嫌违规信息不绝于耳,公众已经出现“审丑”疲劳。比如,涉嫌虚假宣传的有之,乐视网自称由超级组合“乐视+富士康+夏普+高通[微博]”打造的超级电视,夏普和高通却否认与乐视网联合开发。涉嫌内幕交易的有之,掌趣科技2012年12月4日发布重大资产重组公告而停牌,在停牌前6个月,股票走势强于创业板综指32.65个百分点,停牌前可能涉嫌内幕交易。涉嫌操纵市场的有之,向日葵公司总经理丁国军、财务总监潘卫标减持限售股的行为,涉嫌违反证券法律法规而被证监会[微博]立案稽查;有媒体猜测,为了获取更高的减持价格,其极有可能涉嫌操纵股价。涉嫌造假的有之,海联讯涉嫌IPO欺诈,康芝药业遭实名举报造假,创业板造假恐非个例。

  然而,就是这样问题丛生板块,却长时间逆势暴涨,从去年低点到如今高点已经翻番。5月28日,沪市平均换手率不到1%、平均市盈率为11.92倍,深市换手率为2.2%、市盈率为27.26倍,创业板换手率为4.3%、市盈率为44倍,创业板泡沫靠大量资金高换手率推动形成。

  在创业板泡沫行情中,基金身影频现。比如上述乐视网和掌趣科技,在前十大流通股东中,有不少基金和社保组合扎堆其中,乐视网市净率达14倍,掌趣科技股票静态市盈率为138倍。基金等扎堆投机创业板的炒作思路,复制了2005年至2007年资金推动型大牛市做法,基金等主力要在整个股市推动资金推动型牛市已经力不从心,然而通过自我缩容、在创业板这个小池塘里却可延用滚雪球手法。大资金通过扎堆投资一些创业板股票,推动股价上涨,由此创业板涨—基金赚钱—更多基金入市—创业板继续涨,形成滚雪球金融游戏。

  借创业板泡沫,最近一些以创业板等为投资标的的新基金盈利颇多,有的成立3个多月便赚20%多。但基金这些盈利或许还只能称之为纸上富贵,真正赚大钱并落袋为安的,是创业板原始股东及高管。今年以来,创业板股东减持套现的次数高达940次,套现金额107亿元,涉及公司173家,它们的投资回报,往往以数十倍甚至数百倍计。

  2012年年中,肖刚在《中国日报》发表英文版署名文章,认为银行发行的“资金池”运作的理财产品,由于期限错配,要用“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是“庞氏骗局”。笔者认为,目前创业板滚雪球金融游戏更有庞氏骗局之嫌。市场在相当长一段时间维持持续上涨,似乎人人可以发财,但卖出者赚的钱都是由后入场投资者所提供的;一旦后入场的资金赶不上离场资金,传销游戏就玩不下去了、泡沫就必然破裂,接最后一棒的投资者就要承受高位套牢风险。

  要抑制创业板泡沫,一个直接的办法就是让更多的公司在创业板上市,但这并非解决问题的好办法,萝卜快了不洗泥,由此造假等问题将再次爆发。真正应该反思的是,创业板泡沫为什么会产生?笔者认为,如果创业板市场能够具有较为准确的价格发现功能,即使只有几家公司上市,也不会掀起滔天大浪。由于基金资产是基民资产而非管理人资产,导致管理人对泡沫风险罔顾、甚至为创业板公司大股东进行利益输送,基金等扎堆某些个股然后持续买入可能涉嫌市场操纵等,这些因素交混,直接结果就是创业板难以发现股票准确价格。

  贯穿创业板行情演绎的主线条,无非就是基金等大机构扎堆、股价持续暴涨、解禁股减持致富。要防止基金滚雪球金融游戏时不时在市场换个马甲重演,就要坚决打击市场操纵、内幕交易以及利益输送等违法违规行为,要完善基金治理制度,这些才是解决问题的治本举措。

  另外,公募基金既涉及众多基民利益,同时也涉及所有社会公众利益,证监会有责任确保其运行不能对基民带来巨大风险、不能危害整个市场正常运行秩序,因此有权禁止基金参与滚雪球的金融游戏。2007年滚雪球牛市戛然而止的一个主要原因,就是新基金暂停发行;当前为了防止创业板泡沫危害投资者,也有必要暂停以创业板为投资标的的新基金发行、暂停有关存量基金申购等。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 创业板泡沫治理

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位