完善新股发行须先解开A股三大死穴

2013年05月20日 11:02  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  笔者认为,新股发行环节确实有些地方不完善、需要改革,但要让新股发行市场走向健康,头痛医头、局限于新股发行过节的改革恐将徒劳无功,关键是要先解开A股市场三大死穴:市场操纵、利益输送、退市制度不健全,这些打基础的工作必须提前做好。

  据称,新股发行制度改革方案预计近期公开征求意见,打包发行、集中上市等机制都可能出现在方案中。笔者认为,新股发行环节确实有些地方不完善、需要改革,但要让新股发行市场走向健康,头痛医头、局限于新股发行过节的改革恐将徒劳无功,关键是要先解开A股市场三大死穴,这些打基础的工作必须提前做好。

  第一个死穴,就是市场操纵。当前暴炒创业板或许就是市场操纵的一个实例。之前郭树清认为大盘蓝筹股是市场价值所在,创业板等小盘股不敢疯炒,郭树清赴山东上任,市场主力趁肖刚初来,还需要一段时间了解情况,因此利用监管时间差成功打了一个短平快;今年以来,创业板不顾大势逆势上涨,应是主力自我缩容进行市场操纵的结果。创业板盘子小,头上戴着“两高”和“六新”等光环,尽管在现实中并没有高成长数据支撑(2012年整个创业板业绩同比下降8%、沪市主板同比增长2%),且公司造假等问题频频爆出,然而市场投资逻辑却比较反常,竟然反其道进场蜂拥抢筹,主要原因就是在创业板股票概念题材容易炮制,加上创业板还只是个小池塘,更容易搅起操纵泡沫。

  炒新的根源或实质,同样是市场操纵。之前交易所根据投资者参与新股炒作的账户情况,认为炒新主要是散户所为;但是,散户对股票的看法千差万别,它们随时都有进有出,对没有突发利好消息的新股难以形成巨大的上涨合力。一些新股一上市就暴涨、或持续涨停,没有大户在暗中操纵是不能得到解释的。就算炒新是众多资金小户在交易,但我们是否应该查一查,这些小户是否存在相互关联,是否受某些主体共同控制?

  何为市场操纵,目前还没有一个定义,最近几年所查处的操纵案例,都是小打小闹式,其主要原因就是一些主力通过更为隐蔽的分仓手法、或者相互之间签订隐秘约定,要认定操纵行为更加费劲;另外,有关方面对市场操纵的危害性认识可能还不到位,没有将打击操纵摆上重要议事日程。由此,一些新股在上市以后,可以形成长达几年的持续单边上升行情,股价涨幅甚至达数十倍;也就是说,一些新股首日上市价,很可能就是未来几年的历史最低价,由此投资者自然对新股关爱有加。可以断言,IPO开闸,新股仍将是香饽饽。

  第二个死穴,就是利益输送。比如,目前创业板泡沫的产生,却是在创业板大小限又一轮解禁大潮即将来临的环境下产生。2013年,245家创业板公司解禁市值为2350.94亿元,占2012年底流通市值的70.04%,一方面创业板指数持续上涨,另一方面创业板公司股东或高管却趁高减持,炒作主体有帮忙嫌疑。

  在新股发行中,保荐人、承销商一般都由券商担任,新股发行价越高,保荐和承销收入越多。而询价对象和一级市场认购者,不少是公募基金;但是,公募基金管理公司中有七成左右为券商系基金公司,券商与基金之间存在千丝万缕“剪不断、理还乱”的关系,由此基金为新股发行捧场问题屡禁不止。

  第三个死穴,就是退市制度不健全。比如,万福生科造假上市情节恶劣,但上市后却可由于交易所退市指标的宽松保留上市资格,而只要保留上市资格,今后就可拥有资产重组卖壳机会,有此预期,即使股票内在价值一文不值、目前股价也难归零。隐隐约约的重组消息,预示控股股东龚永福今后仍可通过卖壳发财。也就是说,造假上市最坏的结果,也不过就是坐几年牢、但发财却是注定的。

  上述A股市场三个死穴,都导致市场形成一个共同结果,那就是价格发现功能丧失,在此基础上形成的资源配置,很可能是糟蹋资源。浙江世保A股价格竟然比H股价格高出5、6倍,这让A股投资者承担比H股投资者更大的投资风险,而万一专门针对A股投资者再融资,更是让其处于不利地位。

  无论新股发行制度如何改革,也不可能解决A股二级市场丧失价格发现功能这个问题,而这个问题不解决,由于一级市场和二级市场无缝对接,既然新股上市进入二级市场后难以发现其准确价格,其负面效应必将倒推输入一级市场,从而也导致一级市场也丧失价格发现功能、并形成“新股不败”等问题。由此,打击市场操纵、防范利益输送、完善退市制度、禁止借壳重组等,这些问题才是当前市场最需要解决的问题,否则,仅就新股发行环节进行改革,最终又将形成一个死循环。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: A股死穴新股

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位