股市监管方任何时候都不宜选边站

2013年01月21日 11:28  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋[微博]

  在多空搏杀激烈的股市,任何时候监管方都不宜选边站,都应保持坚强有力的监管标准,打击违法违规。

  日前郭树清主席指出,不能用股市表现衡量改革效果,但熊市期间,监管方承受投资者对其监管不力的质疑压力,由此在股市持续下跌或初步上升时期,或许监管方在不知不觉中想帮助多头扭转股市颓势;反之,股市疯狂高涨、投机过度,监管方或许又会偏向空头从而给市场泼点冷水。笔者认为,在多空搏杀激烈的股市,无论牛市、熊市,任何时候监管方都不宜选边站,都应保持同样坚强有力的监管标准、加强对违法违规行为打击。

  而且,A股市场有其特殊性,市场大多数问题之所以产生,主要根源就是因为估值水平过高、或者投机泡沫太大。比如说股市高涨,大小非、大小限会逢高趁机减持,将纸上富贵化为现实;市场中具有信息优势的大资金也会趁高减持、获得交易差价;大量场外排队IPO企业或可趁机上市、磨刀霍霍高价募集资金,发行中介机构也可赚个盆满钵满。而最终憋不住纷纷买入股票的散户,则要为这些泡沫风险来买单。

  在体制机制还不健康情况下,市场维持不太高的估值对普通投资者而言反而是有好处的。比如之前有的银行股股息率(股息与股票价格之间的比率)甚至高于一年期存款基准利率,普通投资者买入后长期持股,靠现金红利就可获得较为稳定和可观回报,无需来回倒腾、市场交易费用也由此节约了;但股价若上涨一倍,股息率就可能低于同期银行存款利率,加上上市公司经营诸多不确定性,投资者这个时候买入就需要承担较大风险。

  目前股市处于上涨期,笔者认为,这个时候监管方应该注意不能放松对多方违规行为的监管。

  首先,不能放松对QFII等多头主力的监管。郭树清主席认为QFII稳定了中国股市。笔者认为,监管方不能因此就把QFII当做有功之臣优待。确实,从国际经验看,QFII的进入,有利于引导某国(地区)股市理性投资、促进上市公司治理结构的完善;但是,QFII并没有必须长期投资义务,什么土壤结什么果,在过度投机的A股市场,QFII并不会天然成为长期投资者,它们也可能利用A股市场弱点,进行中期投资甚至短期投资,而且它们也可能违规或者打擦边球。比如此轮银行股暴涨期间频现QFII席位对倒,是否为了营造银行股交易做多氛围,还不得而知。

  有不少人认为,此次以银行股为首的蓝筹股大反弹,与期现市场多空搏杀不无关系。股指期货的推出,多空双方在期指市场豪赌,由于期指巨大杠杆效应,期指空头更愿意在股市砸出手中筹码,而期指多头也会在能力之内在股市把筹码尽数接纳,由此出现股市和期指市场立体战新模式。民生银行等银行股是目前沪深300指数的权重股,如果主力通过推涨银行股和提前布局股指期货,就可能在股市和期指市场获得双丰收;QFII在本轮银行股反弹中,是当仁不让的一个多头主力,QFII是否使用了期现市场立体战战法,值得探究。

  另外,曾经在2011年下半年发微博暗吹民生银行被证监会[微博]请去“喝咖啡”的史玉柱[微博],最近通过微博又在大谈民生银行,有媒体称史玉柱利用其微博影响力、在资本市场使用“脑白金式”广告策略。显然,对多头的一些行为,该请去“喝咖啡”也还还得再次提醒一下,不能说多方迎合了市场上涨需求就对它网开一面。

  其次,不能放松对操纵投机行为的打击力度。比如海王生物从1月7日起开始暴涨,1月14日,海王生物公布了股价异动核查公告称,“公司自主研发的中药一类创新药‘虎杖苷注射液’向美国食品药品监督管理局(FDA)提交的美国II期临床试验申请正式获得FDA受理。”但实际上,海王生物早在1月8号便收到上述通知,公司却没有及时进行信息披露,不仅信披违规,另外还可能涉嫌涉嫌内幕交易和市场操纵,这个消息对公司业绩到底能够产生多大影响普通投资者根本搞不明白,或是庄家在说了算。

  不仅海王生物,其它一些庄股(比如莱茵生物等等)也在趁大势好转再做一波暴涨行情,这些股票老庄操纵嫌疑较大。也就是说,一些庄家在熊市期间打压股价收集筹码、在牛市期间制造炒作题材拉高抛售的市场操纵盈利模式还没有根本变化。这些都需要进行精确到位的打击,才能改变市场操纵运行模式。

  郭树清主席曾经指出,监管部门对股市下跌承担一定责任,这是勇于担当的表现。笔者认为,证监会应该承担的责任,是治市还不太到位的责任,市场持续下跌、投资者逐渐远离,说明市场体制机制还不够健康,要担当责任,就需加大治市力度;但推动市场上涨并非证监会的工作目标,促进市场健康才是证监会的终极目标,只有在股市健康基础上,市场出现由衷自发上涨,这才是各方所乐见,否则,股市投机上涨,最终对普通投资者也是弊大于利。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位