莫把QFII当救世主

2013年01月15日 10:27  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋[微博]

  股市不健康,QFII和RQFII等大资金进来,对广大散户而言,只是多了一个强有力的博弈对手,散户仍然处于股市生态生物链的最底层。

  截止去年12月31日共有169家QFII机构累计获得374.43亿美元的投资额度,RQFII投资额度为670亿元。最近证监会[微博]主席郭树清表示,QFII和RQFII占整个市场的比例在1.5-1.6%,希望在现有基础上能够乘以9或10,也即相当于2至3万亿元人民币规模。如此消息确实令人热血沸腾,14日股市再次大涨。

  但是,QFII和RQFII会当拯救万千股民于水火的活雷锋吗,笔者觉得未必。首先,QFII和RQFII投资额度未必仅限于股票。比如按有关规定,QFII在经批准的投资额度内,可以投资于股票、债券和权证、证券投资基金、股指期货、其他金融工具等。以为QFII等投资额度自然而然投在股市纯属一厢情愿。

  其次,QFII进入A股市场作为一个投资者,更是一个博弈方,它既与国内投资者形成博弈关系,也与上市公司形成博弈关系。也就是说,即使它们所持有的银行股,涨得多了也不排除其减持抛售;上市公司经营业绩下滑或者不厚报投资者,它们同样可能抛售。

  当前,股市各项体制机制尚处于逐步完善之中,上市公司合规经营、主动厚报投资者的氛围也比较淡漠,新股发行、市场诚信等诸多深层次问题还没有得到根本解决,在此形势下,股市走出一轮轧空上涨,笔者认为,市场上涨的根基并不扎实。

  此轮股市上涨主要归功于蓝筹股上涨,蓝筹股涨当然好过垃圾股涨,但持续轧空上涨,也几乎沦为筹码大战,流通市值巨大的银行股在有的交易日几乎齐刷刷出现涨停,犹被主力操控于股掌之中,换手率也开始向投机股靠拢,似乎是风水轮流转、投机转到蓝筹板块了。后来市场行情遍地开花,中小盘股、题材股概念股涨势也开始异彩纷呈,有点鸡犬升天意味。

  而且,要推动盘子巨大的蓝筹股轧空上涨,或许离不开大资金的暗中主导,蓝筹股上涨或许还不能简单看做是市场的自发行为。回首行情上涨最初期,券商分析师半夜发短信、基金火线加仓,也或说明轧空行情并非凭空而来,大主力与QFII等形成上涨合力,行情仍然属于资金推动型。

  股市不健康,QFII和RQFII等大资金进来,对广大散户而言,只是多了一个强有力的博弈对手,散户仍然处于股市生态生物链的最底层。历史不会重演、但总是惊人相似,资金推动型牛市,暴涨之后又可能暴跌。对于处于弱势地位的大多数散户而言,最后可能还是一场空,要么留在高点站岗放哨,或是换批新人套套。2005年至2007年的快牛、疯牛已经已给人们太多教训,上证指数就算涨到6000多点,到如今也没有给股民带来什么,怎么上去的最终还是怎么下来,涨的越多,套得越深。

  据称,印尼股市70%的股票是由海外投资者(主要是机构投资者)持有,而剩下的30%则几乎全部为国内机构投资者持有,印尼国内散户几乎可以忽略不计。A股市场会步印尼股市后尘吗?恐怕不会。国人赌性堪称世界之首,难以离开股市;另外,国人缺少其它投资渠道,股市是一个较为方便的投资渠道。因此,笔者认为,不能随便把股市交给外资,而要让国内散户也能够参与,就必须进一步推进治市进程。

  首先,要让散户继续在股市生存,不至于沦为股市生态生物链的最底层,唯一的办法就是让上市公司厚报投资者,让散户可以安心把现金红利作为“食物”来源,少和市场强势主体进行博弈。

  其次,证监会要加强对市场严格监管、防止市场过度投机,这比引导资金入市可能更为重要。市场交易清淡并非完全是坏事,这种情况下投资者的回报主要来源是上市公司红利、而非交易差价,由此投资者将始终保持对上市公司规范运作、丰厚回报的压力,保持对监管层加强监管、勤勉治市的压力,这样随着市场体制机制的逐渐完善,基础扎实牢靠,股市也许会自然而然一步一个脚印慢慢上涨。

  相反,市场投资功能还不完善,投机者鞭打快牛只会快速透支市场未来,投资者醉心于账面财富的快速增长,对上市公司方面的要求或压力也会大幅减少,市场步入健康轨道的动力不足,缺乏健康基础支持、加上投机者随时可能兑现投机暴利,快牛可能随时再次倒下。

  或许,只有营造市场较为稳定运行环境,让交易者在心平气和而非暴涨所激发的心浮气躁条件下,谨慎对待上市公司所有风险,以较小的成交量挖掘上市公司内在价值,市场交易主要满足急需用钱投资者需要,这才是市场理想状态、才是市场之福。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位