英国电力改革:市场之手

2013年03月27日 11:30  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩 陈以欣

  在英国,有14家有执照的电力配送网络提供商和4家独立网络运营商,负责“物流”的电力配送商则是“垄断”的,每个区域只有一家配送商,配电网络的传输费约占最终电价的两成,由消费者最终负担。而政府的责任,就是监控这些配送商,既要让他们有钱可赚,又不会对电力供应商漫天要价。

  在英国,搬进新家总会收到一堆“欢迎信件”,而且中必然有两三封是来自于水电气等能源公司的。除了向你表达乔迁之喜之外,这些公司还等着吸纳你成为他们的新客户。

  此时,你可以选择继续成为这家供电公司的客户,也可以直接拒绝。之后,只要你对这家公司电价或是服务,甚至是口碑有一丁点的不满,都可以立即倒戈投奔另一家供电公司。在英国,电力和天然气都是充分竞争的市场。所以,虽然能源价格上涨短期看来势不可挡,但输配分离和供电公司的充分竞争,当一些供电公司在考虑到要上调电价时,也不得不考虑一下:假设涨价涨过了,顾客会迅速跑光。

  从私有化到输配分离

  20多年前,英国前首相撒切尔夫人酝酿已久的私有化方案逐一执行:从北海石油、港口、机场、电讯、煤气到宇航、钢铁、煤炭和供水。最后则是规模最大的电力工业。

  1990年3月31日,私有化授权日。这一天,英格兰,威尔士和苏格兰的国家电力公司由19个分立的法人取代。其中,英格兰及威尔士的新格局是3个发电公司、12个地区配电公司和1个高压输电公司。之后的9年,英国先后出售了发电公司、水利公司和国家电网[微博][微博]公司所有的国有权,2200万用户随即可以自由选择供应商。

  英国当年大胆尝试几乎成为全球诸多国家电力改革的参考案本。通过私有化和引入竞争机制,英国当年首先甩掉的就是电力工业使用国内高价煤的包袱。企业开始充分利用廉价天然气;燃煤电厂利用国外进出口的低价煤炭。能效的提升大大降低了发电成本。

  同时,通过私有化和引入竞争机制,电力企业的职工人数的减少幅度从2/3到3/4不等。有趣的是,虽然电力公司的拆分,导致一些新的发电商和供电商层出不穷,但总的电力职工人数还是迅速减少了一半。

  如今的英国的电力供应体系就如同如下这条流水线:电厂发电;国家电网进行高压长途配送;再通过地区性低压配送网络输送到千家万户;而供电商在批发市场“买电”,另行给配电网络支付费用。私人和商业消费者从电力供应商处购买用电。

  这条流水线的特色之一:各方分工明确,各司其事且不得越界。根据《2000年公用事业法》(UtilitiesAct 2000),没有任何一家公司可以同时拥有电力输送和供电两项执照。电力公司只能二选一,输配分离。

  如何调控电价

  2005年,英国苏格兰地区和英格兰和威尔士合并为同一市场,并形成了新的电力市场机制,也就是英国电力贸易和传输机制(BETTA)。英国国家电网是英国系统运营商,而他们的顾客则包括发电厂、输送商、供电站等等,此外还有一些用电大户。

  目前,英国有14家有执照的电力配送网络提供商(DNOs),分属6家大集团旗下,每一家都有自己的“管片”。此外,还有4家独立网络运营商,他们借助这些电力配送网络提供商,经营自己的小型配送网络。

  虽然供电商都在市场上厮杀,但是负责“物流”的电力配送商可以说是“垄断”的。在英国每个区域,只有一家配送商。现在,配电网络的传输费约占最终电价的两成,由消费者最终负担。

  所以,政府的责任,就是监控这些配送商,既要让他们有钱可赚,又不会对电力供应商漫天要价。

  作为调控电价的“看得见的手”,首先是英国的能源部,也就是“能源和气候变化部”。因为英国将应对气候变化和低碳经济看成自身竞争力之一;此外的独立监管方则是“天然气和电力办公室”(Ofgem),主要任务是为了保护包括企业和家庭在内的电力消费者的利益。

  这个办公室权力巨大,不仅可以对电力供应商发放牌照,而且还可以监控这些供应商是否有行业垄断行为,为此,天然气和电力办公室可以更改市场规定,以调控电价。

  针对电力输送这块的成本,“天然气和电力办公室”会考虑到运营和维护电网的费用;资产折旧;新资产投资以及融资费用。此外每年再将通货膨胀的因素考虑在内。在上述成本基础之上,政府会控制电网传输的最终价格,而不是每家企业的利润额,并对这一价格上限进行每5年一次的修正。这就意味着:假设成本控制的好,有些电网可以获得非比寻常的利润,而有些则可能青黄不接。

  英国电力改革从来没有停止过。根据英国能源和气候变化部3月14日发布的报告,估计英国在未来10年用以关闭以及升级电厂和电力基础设施的投资要高达1100亿英镑。而这一代号“EMR”的电力市场改革是为了保证英国在低碳经济的全球化背景中可以保持竞争力。

  这一改革的终极目标是,创造一个充满竞争的市场,让低碳技术也可以参与市场平等竞争,并给消费者提供最好的产品。眼下,英国能源领域最大的课题是低碳能源。计划是将可持续能源占发电的比例从现在的11%提升到2020年的30%。

  现实是,不管电力市场是否改革,家庭用电价格都可能逐渐升高。这期间,电力市场改革短期内会带来电价上升,但是到2020年时,平均电价绝对要比没有改革要低。

  财经专栏文章:

  邵秉仁:电力改革停滞根源在政府

  廖宇:电力改革没想好就不改革

  周纪超:电力公司应公开收入

  武建东:电力改革需要杀手级平台

  陶光远:电改应面向未来电力供应模式

  周大地:电力改革核心是电价不是拆分

  刘纪鹏:电力改革成在电价败在拆分

  范必:解困电力须走改革之路

  张树伟:打破电网的自然垄断性

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 英国电价改革

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位