那些年他们放弃的美国国籍

2013年04月18日 08:53  作者:秦涛  (0)+1

  文/新浪财经专栏作者 秦涛[微博]

  中金外籍投行家放弃美国国籍入籍香港,成了“华籍美人”,引来纷纷议论。虽然众所周知美国是“苛税猛于虎”,但细算一笔帐,你会发觉,避税还不足以成为美国人移民的关键动力。

刚刚放弃美国国籍的CICC董事总经理 Marshall Nicholson刚刚放弃美国国籍的CICC董事总经理Marshall Nicholson。

  今年四月,中国国际金融有限公司(CICC)负责投资银行业务的董事总经理Marshall Nicholson(凌瀚燊),正式提交申请入籍香港并获得批准,由于中国法律不支持公民拥有双重国籍,因此他已向美国驻香港总领事馆递交申请,放弃了自己的美国国籍,成了一位“华籍美人”。他给媒体写信通报了这件事,并说他“非常自豪成为中国人”。

  Marshall Nicholson何许人也?他生于纽约,在纽约的哥伦比亚大学获得了化学工程的本科和硕士学位,然后在弗吉尼亚大学Darden商学院获得了MBA学位。曾在美林和JPMorgan的纽约公司工作过。2002年派驻香港,就职于瑞士信贷第一波士顿的私募市场部门担任主管,负责亚太区除日本外的事务;2005年转投Macquarie集团;2007年加入中国银行海外部任职投行部门副总裁,是中资银行中的首位外籍高管;2012年2月加入中金公司。

  一说起有人要放弃美国国籍,很多人第一个想法是为了免税。可能有的美国富人会考虑这件事,但对于Marshall Nicholson这个个例来说,如果仔细分析一下,我觉得促使他放弃美国国籍的动力显然不是节约一点税金可以解释的。

  我们可以算一笔帐。

  2008年起,每年放弃美国国籍的人数上升了近9倍,达到数百人。但这些人绝大部分原本就居住于海外,甚至拥有双重国籍,极少是呆在美国本土却非要为了放弃国籍去海外的。但是,移民去新加坡是一个例外——很多人原来并不住在那里或者有工作。知名人物包括Facebook前联合创始人爱德华多-萨维林和量子基金联合创始人吉姆-罗杰斯。

  Facebook前联合创始人爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)在公司IPO前半年放弃了美国国籍,他早先自巴西移民美国,现居新加坡。  Facebook前联合创始人爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)在公司IPO前半年放弃了美国国籍,他早先自巴西移民美国,现居新加坡。

  谈到Marshall Nicholson,他已经在香港居住和工作了11年,他工作的公司也是家中国公司,妻子也是香港人。他入籍香港有不少好处,以后可以“不折腾”。

  入籍香港比起放弃美国国籍来说,论方便,倒是差别不大,香港护照有146个免签国家,美国护照有150个免签国家,差不多相当。放弃美国国籍的人当然不会选择一个免签国家太少的护照。

  避税不足成为美国人移民动力

  要说论税收,众所周知,美国是“苛税猛于虎”。一旦入籍美国,生是美国的纳税人,死是给美国纳税的死人。应该说,为了避税考虑去海外的投行人士的数量也当真不容忽视。美国是全世界惟一一个要求本国公民为海外收入支付所得税的发达国家。所以媒体上有中国富人为免高额征税,放弃美国国籍和绿卡等新闻。其实我问了懂行的朋友,其中虽不无道理,但也有许多是误读。

  以Marshall Nicholson为例,他在香港为中国公司工作,除了需要向香港政府纳税之外,还需要给自己的非美国收入和非美国账户向美国申报和缴税。但按照美国法律,他的非美国收入如果在当地国家已经纳税,只需向美国提供相关缴税证明,就可以在美国获得免税额(中美之间有相关协议),也就是说如果当地国家税收标准超过美国,那么你就不用纳美国的税了。只有纳税额少于美国,才需要补缴。

  当然在香港工作,最终Marshall Nicholson会获得少量税收方面的优惠,因为香港对于富人的税率差不多是15-20%,附加各式各样的免税条件。而美国对于富人的税率可能要30%-35%甚至更高(年收入超过40万美元,税率近40%)。但如果你工作在一个比香港税率高的国家,例如按照45%的个人所得税率合法纳税,那么你入籍美国反而横竖都能少纳税。

  现在Marshall Nicholson尽管放弃了美国国籍,不过按照美国法律他跟美国税务局的缘分还没有完。例如,税务局有权追查他过去五年内漏报的海外收入,而因为他放弃了美国国籍,将会加大追查力度。此外在未来十年内,只要一年当中在美国居留超过120天,这一年依然必须向美国政府缴纳所得税。

  Marshall Nicholson放弃美国国籍的时机也不对,2008年之前,投行工作的收入很高,这几年是连年下降。要说在中金收入高过外资投行,我也表示有疑问。所以要是为了避税,他应该提前几年就想到这件事。

  如果去除并不像大家想象的那么可观的“避税”额度,想想香港和美国福利差距的话,那Marshall Nicholson这个国籍转移在经济上就有“赔本”之忧了。有说法称香港普通人的福利待遇甚至还不如内地,更不要说跟美国比了,但对富人来说要好一点。不过再好,跟美国比还是有很大差距。

  移民首先看机会

  作为在金融界工作的人士,我倒觉得从职业生涯的角度考虑,如果想要大展宏图的话,放弃美国国籍是一个无可比拟的聪明决策。Marshall Nicholson的这个决定在一定层面上,不仅有其众多的优越性,甚至还有可能在香港带动掀起一波“入籍潮”。当然,更会带动中资银行和中资机构吸引外籍高管。当然前提是你得能够在职业生涯上“变现”。

  其实吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)也是如此。2007年,这位美国投资家卖掉了他在纽约的房子,移民新加坡,宣称是为了新加坡的教育质量。吉姆-罗杰斯号称和乔治-索罗斯共同创办了量子基金。作为一名“投资大师”,在新加坡可以发挥的空间比美国大多了,不说别的,单说新加坡吸引了巨多海外金融资本,也吸引了很多富豪移民(因为免征遗产税)。所以吉姆-罗杰斯在那里给移民新加坡的中国富豪们上课或者替富人们理财,那都比在美国要强N多倍。

  有关美国人的避税式移民,我听说的一个比较有趣和极品的故事版本是:不安分的美国属地波多黎各大打免税牌,来美国挖墙脚,号召富人前往“移民”。

  话说波多黎各本来就是美国的属地,所以国籍还是美国的。波多黎各环境宜人,而且沿袭加勒比国家的传统,近似避税天堂,又不会像其他加勒比国家一样动荡,听上去是特好一方案。但波多黎各要求移民必须在境内居住满183天,同时收入是在波多黎各取得的,于是我有个朋友认识的一位基金经理就移民去了波多黎各,入境美国免签。

  他在波多黎各注册了一家公司,把收入放在这家公司名下,同时一家两制,老婆孩子在美国“留守”,他飞来飞去。没过多久,基金经理还没来得及搞定波多黎各的美女,老婆先以夫妻感情不足为由提出离婚,基金经理的老婆绝对个个都不是善茬,各种家庭计谋又不能呈之公堂,于是基金经理飞赴美国救火,“移民”之事也就不了了之了。

  把波多黎各的税收优惠说给其他投行朋友听,他们都赞,但真的要考虑放弃美国籍移民,单单是为了个免税,哪怕去波多黎各免税额是100%,谁也没真正动心。大家一致都说:好好过日子,不要瞎折腾。

  塞浦路斯的悲剧故事不用提了,所以,仅仅为了避税而移民,终究是个不靠谱的思路。要是通盘考虑,我要说,移民首先看机会。有机会,你就移对了!要是从这个思路来考虑,放弃美国国籍移民香港,你也不用太惊讶。

  (本文作者介绍:毕业于美国伊利诺伊大学芝加哥分校,曾任财经管理杂志主编。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻李某某涉轮奸案终审仍判10年
  • 体育15分钟5球!足协杯恒大6-3国安进决赛
  • 娱乐王力宏曝光女友:27岁学生 爸妈喜欢
  • 财经人社部:2012年3.09名职工养1退休职工
  • 科技360诉腾讯庭审综述:多疑点引激辩
  • 博客青岛博主:爆炸事故中失去老婆和胎儿
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育两成大学生恋爱为满足生理 99万人国考
  • 曹彤:突破人民币国际化的瓶颈期
  • 钱军:人民币国际化进程刻不容缓
  • 安邦智库:中国经济去杠杆注定漫长
  • 张明:企业走出国门为什么这么难
  • 周彦武:房地产调控会越来越严厉
  • 叶檀:价改为何每次都是涨价
  • 张化桥:股市中人都是拉拉队员
  • 孙大午:中国经济重心应向乡镇转移
  • 郑风田:如何让农民财产成为下蛋鸡
  • 宋文洲:把伤人的油老虎关进笼子
  • 中石化青岛管道爆燃事故背后的中国 时下延长退休年龄将带来灾难 地产商如何逃避土地增值税清算 央视爆土地增值税乱象的玄机 土地制度变革激活农村巨大潜力 黄怒波:中国人为什么让人讨厌? 劳动力对中国经济增长作用微乎其微 民资办银行不能像小脚女人迈不开步伐 突破2270点的新攻击浪一触即发 与希拉里在“对抗”中对话