继宝马、奔驰后,这三家车企也联手!巨头“抱团”,能“取暖”吗?

继宝马、奔驰后,这三家车企也联手!巨头“抱团”,能“取暖”吗?
2019年12月03日 10:19 中国企业家网

原标题:继宝马、奔驰后,这三家车企也联手!巨头“抱团”,能“取暖”吗?

日本车企自然也无法置身于全球汽车行业趋势之外。雷诺、日产、三菱的联盟关系虽然也在内部存在不少问题,但有分析指出,在现在的行业背景之下,联盟关系的松动在战略上并不可取。

来源|央视财经(ID:cctvyscj)

头图摄影|王超

据外媒报道,日产、雷诺、三菱三家车企已经同意,将组建一家新的合资公司,专注于技术研发。

事实上,雷诺和日产早在20年前就已结成联盟,并于2016年吸纳三菱加入,形成雷诺-日产-三菱联盟,雄居全球汽车业前三。

去年以来,随着卡洛斯·戈恩被捕,这一联盟的前景变得扑朔迷离。新合资公司的更多具体计划,预计将在明年1月份公布。

“戈恩事件”后联盟关系如何走?

雷诺、日产、三菱的联盟关系形成已久,但一年前“戈恩事件”的爆发,导致联盟关系走向出现变数。

去年11月,联盟内的头号风云人物,法国人卡洛斯·戈恩因涉嫌“虚报自身报酬等重大不当行为”在日本东京羽田机场被逮捕,随后,日产汽车单方面紧急召开董事会,正式宣布解雇戈恩。

由于戈恩是组建联盟关系的关键人物,并被普遍认为在挽救日产方面立下过汗马功劳,因此戈恩事件爆发后,法国媒体一度指责日产“恩将仇报”,陷害戈恩,试图赶走雷诺,意在阻碍联盟整合工作的推进。

这一事件的发生,也让外界曾经担心,联盟可能会走向分裂或崩溃。如今,他们决定成立新合资公司,并专注于先进技术的研发,意味着三者仍有进一步强化联盟关系的意愿。抛却内部分歧决定联手前行,这在很大程度上也是因为汽车行业环境所致。

今年全球汽车销量或为金融危机以来最差

从去年开始,全球汽车行业的增长势头出现逆转,全球汽车销量自2008年金融危机爆发以来首次下滑,到今年,形势进一步恶化。

上周,国际评级机构惠誉发布报告预测,今年全球汽车销量将同比下降约4%至7750万辆,这将是金融危机以来的最差表现。

全球汽车行业“抱团取暖”

在全球汽车业低迷的市场环境下,技术革新、成本和市场竞争压力加剧,使得全球汽车行业出现了“抱团取暖”的趋势。

在过去一年多的时间内,主要车企合作的消息越来越频繁,并购也开始出现。各主要汽车商都在寻求合并和联盟机会,以对抗行业发展的不确定性。

上个月,菲亚特-克莱斯勒和标致雪铁龙宣布合并,在此之前,宝马和奔驰,以及大众和福特分别宣布联手,在电动汽车和无人驾驶技术等方面展开合作。

上个月,特斯拉刚刚宣布,将在德国柏林建造一座超级工厂,这将是特斯拉在欧洲建立的第一座超级工厂,欧洲传统汽车业也将直接面临挑战与冲击。

日本车企自然也无法置身于全球汽车行业趋势之外。雷诺、日产、三菱的联盟关系虽然也在内部存在不少问题,但有分析指出,在现在的行业背景之下,联盟关系的松动在战略上并不可取。

。END 。

制作:高欢欢  审校:杨倩

2019(第十八届)中国企业领袖年会将于12月8日至9日在北京举行,董明珠、刘永好、陈东升、王石、宗庆后、周鸿祎、宋志平、张文中、王文银、左晖等企业领袖已确认出席。年会门票火热销售中,购票热线:010-59512974(中企未来);010-68219080(诺言文化)

报名通道已开启,点击下图即可报名▼▼▼

宝马 奔驰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间