达沃斯冬季年会前瞻:资本决定一切

2014年01月20日 09:55  作者:郝倩  (0)+1

  文/ 新浪财经欧洲站站长 郝倩 [微博]

  每年崛起的资本新星总能如期出现在达沃斯年会的舞台上,甚至可以代表一个国家和地区。他们与一些已站稳脚跟的巨无霸企业同台亮相,还有什么比这更能诠释资本的力量?在资本与政治的角逐中,达沃斯论坛可以说是一个名利场、精英俱乐部。关键是:经常性出场很重要。

非洲首富,新晋亿万富豪尼日利亚丹格特集团主席兼首席执行官阿里科-丹格特(Aliko Dangote)。非洲首富,新晋亿万富豪尼日利亚丹格特集团主席兼首席执行官阿里科-丹格特(Aliko Dangote)。

  作为一名在瑞士达沃斯连续5年参加世界经济论坛冬季年会的“新兵”来说,每次年会临近,总是一边兴奋,一边又焦虑不安。在人口不过1.3万人的达沃斯小城,每年1月下旬,总有一周的时间,这里会同时扎进数千名全球顶级的巨富商贾,政要与皇室代表。每年都有“老面孔”,例如诸多的政要和前政要;也有“新面孔”,他们的财富剧增可能已经影响到了世界经济格局的逆转。

  本届论坛年会将在本月22日到25日在瑞士东部小城达沃斯举行,会议主题是“重塑世界:对社会,政治和商业的影响”。这算得上是发达国家经济复苏以来首场达沃斯年会,显然有很多“再出发”的意味。

  目前人们对世界经济的信心正在恢复,欧美的复苏虽具争议但大局已定。在施瓦布看来,现在仍存在诸多问题亟待解决,例如多国面临的绝赤字问题。他预计未来5到10年世界经济将缓慢增长,但增速不会恢复到经济危机之前的水平。

  今年年会中,将依然有老生常谈的三个分议题,例如科技力量对社会生活的影响;如果取得有弹性的包容性增长,以及后危机时代企业生存之道。

  今年新增的分议题,是探讨如何在经济发展,财富与健康之间寻找平衡点。增加这一分议题,是因为财富的增长已经让人类付出越来越高的代价,甚至健康和生命本身。这一点,恐怕深受雾霾困扰的民众深有感触。

  论坛主席施瓦布之前在日内瓦给论坛定义说:即将召开的2014世界经济论坛达沃斯年会将成为讨论当今世界根本性问题的平台。

  “寻求世界面临根本性问题的解决方案”?这个设想听起来口气很大,但看看与会者的阵容,也不难理解。

  每年与会嘉宾的阵容都足以达到“解决全球性问题”的水准。今年的年会,将有来自约100个国家的2500名嘉宾,其中有40位政府首脑或是国家领导人,此外还有1500名商业领袖。

  可以确定在会议上发表演讲的有最近处在中西话题榜上的日本首相安倍晋三、去年刚走马上任的澳大利亚联邦总理艾伯特、新兴经济体的巴西总统洛塞夫,墨西哥总统培尼亚-涅托欧洲、欧洲的代表有意大利总理莱塔、英国首相卡梅伦、以及瑞士联邦主席兼外交部长布尔克哈尔特(Didier Burkhalter)。此外,还有约旦女王拉尼娅(Rania Al Abdullah)以及韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)。美国总统奥巴马照例不会亮相。

  除了上述名流,此次参加年会的还有300多名“公众人物”:包括来自各国的部长级人物,主要城市的市长,联合国[微博]第八任秘书长潘基文,欧盟委员会主席巴罗佐,世界贸易组织[微博](WTO[微博])和经合组织(OECD)的总裁和秘书长们,以及全球一些重要央行[微博]行长。

  新世界的崛起,从主办方精心设定的七位“共同主席”上得到了巧妙的体现。美国有雅虎首席执行官梅丽莎-梅尔以及洛克菲勒基金主席朱迪斯-罗丁做代表。二位女将既够分量又行事极为低调;欧洲有瑞士制药巨头诺华首席执行官以及全球四大石油化工公司法国道达尔(Total)公司主席。对于上述四名来自欧美的代表都无需赘言。

  中国的代表是中国工商银行董事长姜建清。印度代表为知名企业家戈帕拉克里什南( Gopalakrishnan),他一手参与创办的印度服务外包巨头印孚瑟斯有限公司(INFY.NQ)是印度第一家在美国上市的公司。他同时还是印度工业联合会主席,印度信息技术和管理学院主席,信息技术研究标准会和印度南部联邦行业协会的副主席。这二位可以看做是曾经的金砖四国的代表。

  最后一名共同主席最为亮眼:非洲首富,新晋亿万富豪尼日利亚丹格特集团主席兼首席执行官阿里科-丹格特(Aliko Dangote)。他还有几个名头,例如“尼日利亚大宗商品巨人”,又例如“水泥大王”。丹格特在福布斯2013年全球亿万富豪榜上排名43,据报拥有161亿美元资产。

  在金砖“褪色”之后,全球的资本都在寻找更新更刺激的“新新经济体”。资本结构热议的所谓“薄荷糖(MINT)国家”,即墨西哥、 印度尼西亚、尼日利亚和土耳其,尼日利亚就位列其中——颇具争议但魅力非凡。施瓦布给丹格特发出的邀请信十分有内涵,他说:“丹格特的参与将对深化论坛的主旨贡献良多”。

  每年崛起的资本新星总能如期出现在达沃斯年会的舞台上,甚至可以代表一个国家和地区。他们与一些已站稳脚跟的巨无霸企业同台亮相,还有什么比这更能诠释资本的力量?

  在达沃斯年会上,看一个企业家的力量,不是看他们本身有多强,而是看愿意和他们一起饮茶的人有多少能量。

  政要的影响力也十分重要。每年在世界经济论坛会议中心发表演讲的国家政要都有个两位数,此外还有数百名部长级人物。大多数人在达沃斯年会中,只能在台下听演讲,只有少数够分量的人早在几个月之前就敲定好和一些国家的一把手会面,再不济也是受邀和总统首相以及竞争对手一起吃早餐。

  之前有人问一家巨型跨国公司CEO为什么年年要去达沃斯开会,他的回答是,这一趟行程下来,至少可以与几十名合作伙伴或是客户的一把手会面。假设要分别到各大洲和国家去和他们碰头谈生意,估计出差一年也很做不到。

  华丽丽的与会嘉宾名单不知让多少还不够分量拿到年会邀请信的人艳煞不已。可达沃斯年会真正的奥妙,不在非正式的政府间会谈,也非贸易洽谈会。在资本与政治的角逐中,世界经济论坛可以说是一个名利场,换言之就是精英俱乐部。这里就如同一个全球资本与政治的后花园,用来赏花饮茶交际而已。关键是:经常性出场很重要。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 达沃斯论坛姜建清潘基文

相关专题

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位