英国增税封杀中国炒房团

2013年12月06日 09:24  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  伦敦人把外国人投资楼市看成楼价激升的元凶——最近一年以来,伦敦楼市卖出的那些上亿英镑的住宅项目,要么是被俄罗斯或是中国的新贵买下。昨天,英国宣布将向富裕的海外购房人征收资产利得税。

在过去12个月中,伦敦的房价上升了10.2%,创过去三年最大增幅。在过去12个月中,伦敦的房价上升了10.2%,创过去三年最大增幅。

  昨日(5日),英国财政大臣乔治-奥斯本在财政部例行的秋季声明中宣布,将从2015年4月开始对富裕的海外购房人征收资产利得税(CGT)。此税之前只对居住在英国的房产持有人征收。

  为了鼓励外国人来英购房,英国之前征收资本利得税时内外有别:本地居民出售主要居所需要交纳18%的资本利得税;出售二套房需要支付售房所得的28%。可海外买家就一分钱不用交。奥斯本认为如此区别对待并不公平,必须矫正。

  据统计,英国的高端物业有五成到七成是被海外买家买走的,中国买家也是这些海外买家的重要组成。税制更改之后,英国资本利得税将对购房者一视同仁,在英国投资买房的中国买家也将没法豁免此项税款。

  税赋增加或许会打击外国人到英国买房的热情,可英政府也相信:对外国人税收严苛,有利于消除因国际需求而产生的楼市泡沫,最终受益的还是本地居民。况且此税种也不是英国的独创:纽约和巴黎这一税种的比例大约是35%到50%不等,伦敦不过是在向同阵营的队友们看齐。

  伦敦楼市过热都怪外国人

  英国皇家特许测量师学会(RoyalInstitute of Chartered Surveyors)公布数据显示:在过去12个月中,伦敦的房价上升了10.2%,创过去三年最大增幅。而英国新增房贷量在9月份达到5年以来的最高点后,在并非旺季的11月份,获准的房贷数量打破6年来最高纪录。

  在有些热点区域,价格升幅还远不止这个数。在今年9月到10月之间,伦敦卖家平均要价从49.37万英镑升至54.42万英镑。也就是说,一个月之内,卖家要价就升了10%。

  伦敦人把外国人投资楼市看成楼价激升的元凶——最近一年以来,伦敦楼市卖出的那些上亿英镑的住宅项目,要么是被俄罗斯或是中国的新贵买下,作为来访或是投资英国的据点;要么是被欧元区那些带着身家出逃的贵胄买下,作为保值资产避风湾。

  房地产经纪公司莱坊(KnightFrank)分析称:伦敦总价100万英镑以上的高档物业中,有三成是被非在英居民买走的;第一太平戴维斯则统计出外国人买走了伦敦中心区新住宅物业的七成。

  而那些英国居民呢?楼市复苏原本是好消息,但结果却是英国本地人距离“居者有其屋”的理想越来越远。

  旧税新征,在2018年到2019年可能令英政府增收7000万英镑。英国左派希望政府从外国富人身上剪下羊毛后,可以直接投入到资金短缺的社会住房项目中去。

  给楼市撤火防“泡沫”

  楼市泡沫迹象初现,让英国政府的态度发生了微妙的变化。他们曾经是那么热心地为楼市添柴,现在却是时不时泼一小盆冷水给楼市撤火。

  英国中介集团第一太平戴维斯(Savills)分析认为,对海外购房人征收资本利得税不会让伦敦楼市看起来更加昂贵。该机构对比现在全球四个国际性都市,分别为伦敦,纽约,香港和新加坡,认为伦敦在过去对于海外购房者来说物超所值。该机构分析说:如果在伦敦持有一处住宅房产五年时间,从购买,持有,到出手,整体的成本是整个物业出售价格的8.5%。现在加上资本利得税,购房成本占比出售价格依然不足12%。对于普通购房者来说,12%的购房成本依然低于其他任何一个城市。

  真正令市场担心的是,一些国际性买家往往是在伦敦,纽约或是巴黎之间进行比较权衡后才下单买楼。伦敦买房成本升高后优势减弱,可能让一些举棋不定的买家左右权衡后会将资金投向巴黎或是纽约。

  更值得一提的,是资本利得税相关征收条例的更改仅是英国政府给楼市撤火的政策之一。英国楼市过热早已引起各方的担忧,英政府则是陆续出台一系列楼市收紧政策。

  就在一周之前,英国央行[微博]突然宣布:从明年2月开始,英政府刚推行一年多的“贷款融资计划”(FLS )将不再助力家庭住房贷款,而是专注于帮助小企业融资。英央行认为楼市过热是经济运营一大风险,如果楼价继续快速上扬,将威胁金融稳定,与经济复苏背道而驰。

  与此同时,该央行行长马克-卡尼(Mark Carney)还警告说:若有必要,央行将采取进一步举措抑制楼价上扬。从明年4月开始,各银行即将针对意向贷款购房者执行一项新的支付能力测试,这一测试同样适用于英政府推行的“帮助购房”项目。同时,英央行还有可能针对贷款者的工资水平为其贷款额设上限。英国央行甚至还在考虑,要建议各银行针对贷款者的工资水平为其房贷额设上限。

  英央行行长卡尼认为,他本人并不觉得楼市会立即给经济带来威胁,但现状依然令其担忧,“如果楼价继续出现快速上涨,将直接威胁到金融稳定”。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 伦敦房地产

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位