中国游客在伦敦一年花13亿人民币

2013年09月27日 14:30  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  英国旅游局的数据显示,去年,中国游客平均每位在伦敦的消费为1300英镑(折合人民币约1.27万元)这个数字领跑其他所有国家,超过了德国人甚至美国人。整体看来,10.4万名中国游客2012年一共在伦敦花了1.4亿英镑(约13.72亿人民币)。

由于在海外出手阔绰,中国游客被商家戏称为“行走的钱袋子”。(图片来源:英国每日电讯报)由于在海外出手阔绰,中国游客被商家戏称为“行走的钱袋子”。(图片来源:英国每日电讯报)

  第一次到伦敦丽兹酒店(Ritz London),一进门迎接笔者的是丽兹国际销售经理Mark Beverlo,本来期待一口伦敦腔的“May I help you? ”(我有什么可以为您服务的),可未曾想这位Mark一开口京腔十足:“你好,我是贝马克。”

  贝马克在北京生活多年,他加盟伦敦丽兹这三年,酒店中国客人的数量每年增长50%。现在看来,伦敦丽兹的住客结构为65%英国人,25%的美国人,中国客人占比大概只有5%。但贝马克知道,这小小的5%潜力巨大。他的任务,就是要去挖掘增量。

  于是,贝马克在8周前正式聘用了英籍华裔戚其杰。这是酒店350名正式员工中第二名会说流利中文的员工。之后,他又聘用了另外一名正式员工,以保证丽兹的前台一直有中文服务。贝马克打趣说,算上他,现在丽兹已经有了“两个半”说中文的员工。

  为了能“赶潮流”,这家百年老店还在不断挑战底线,以争取中国客人的亲睐。除了早早引入的银联刷卡,他们专门为中国客人提供拖鞋,牙刷和牙膏——这些做法全然不是欧洲酒店的风格。此外,他们在酒店客房的电视频道中加入了三个中文频道,甚至即将推出中式早餐。

  上述这些做法,对于一家国际性酒店集团,例如希尔顿来说并不稀罕。希尔顿早就在旗下欧洲诸多酒店推出中式早餐。可伦敦丽兹这家五星级酒店却没什么国际化背景,私人产权,国际市场推广经费有限。但在越来越多中国客人在伦敦一掷千金时,讨好中国客人成了伦敦大多数商家的必修课,而且时间紧迫。

  中国游客伦敦一年花1.4亿英镑

  中国游客在伦敦地位的提升,首先体现在中文的广泛应用上。目前中文在伦敦的受欢迎度和阿拉伯语持平,尽管这个国际化大都市中起码有300种语言在使用。

  中国人出手阔绰当然是中文重要性提升的重要原因。英国旅游局的统计数字显示,去年,中国游客平均每位在伦敦的消费为1300英镑(折合人民币约1.27万元)这个数字领跑其他所有国家,超过了德国人甚至美国人。整体看来,10.4万名中国游客2012年一共在伦敦花了1.4亿英镑(约13.72亿人民币)。

  另一组有趣的数字是:去年伦敦中国游客数量比2009年增长了60%,但消费却增长了150%,其中奢侈品的消费是大头。

  数目激升的中国游客2010年在海外共花了540亿美元,2011年花了720亿美元。这一数字正在赶超德国人和美国人。热爱环游世界的美国人2010年海外消费了790亿美元。除了购物总额还略有差距之外,中国游客最大的特色就是喜欢购买奢侈品,这与中国国内奢侈品税畸高有关。旅游购物公司Global Blue统计认为,全球20%的免税商品都是被中国客户买走的。

  英国旅游局统计出去年中国游客平均每位在英国的花费为405英镑,仅次于海湾国家(花费442英镑)和非洲尼日利亚(432英镑),在“花钱榜”上排名第三。

  用中文讨好中国人

  到伦敦旅游的中国游客三年内数目翻番,可目前到访英国的中国游客中,依然有半数以上无法进行英文语言交流,为了让中国游客有“宾至如归”之感,英国的商家们各施奇招地打造一个中文友好型的环境。伦敦范儿的服务虽然还是大多数,但在看到一张东方脸孔时,服务人员很可能会直接用“你好”来问好。

  仅哈罗斯(Harrods)一家商场,就有75个银联刷卡付费点。

  此外,有三百多年历史的伦敦百年老店Fortnum&Mason也早已顺应潮流引进银联刷卡,在这家店铺的柜台上可以看到两个促销广告,一个是银联,一个是日本的吉士美卡。

  伦敦发展促进署(London&Partners)针对包括顶级的餐厅、酒店、商店在内的70家伦敦商户进行调研,发现其中1/3的商户都已经聘用了说中文的员工,以特别用来满足中国游客的需求。此外,中文的商店/博物馆指南,饭店菜单也已经十分普遍。

  在全球位列前五名的伦敦展馆、大英博物馆、国家美术馆和泰特现代艺术馆,都已经提供中文的馆内指示图,向导册和语音向导。这些中文服务很多都是今年才刚刚推出。圣保罗大教堂则为每一位中国游客提供一台iPod Touch,其中有说普通话的多媒体向导。

  针对中国游客未来五年可以给他们的业务增长带来的拉动,伦敦的商家们基本可以达成共识。他们中的许多家表示,要继续提升针对中国客户的产品和服务。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 移民伦敦英国投资

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位