被误读的保本基金

2014年08月26日 18:04  作者:兴全基金  (0)+1

  文/兴业全球基金 朱周良

  对于保本周期长短的错误认识,常常也伴随着对于保本基金的另一种误读,即认为保本基金一旦买入即被“套牢”,无法赎回。事实上,保本基金在完成建仓期之后便可随时赎回,只是为了鼓励投资人持有到期,在保本周期未到期前赎回的投资人需要承担比普通股票基金更高的赎回费用。

不要误读了保本基金。不要误读了保本基金。

  保本基金可谓是今年最火的投资品种之一。从业绩的横向比较来看,保本基金今年以来跑赢了包括股票基金在内绝大多数其他基金类别。然而,普通投资人对于保本基金还存在诸多误读。

  对保本基金最常见的误读,来自于“保本”的名号。因为被冠以如此保守的名字,很多投资人容易将保本基金归入“无收益资产”。但从本质上说,保本基金其实是一种偏绝对收益的投资品种。比如,兴全保本基金就是以3年期定存税后收益作为比较基准,而其在截至2014年8月4日的第一个保本期实现了接近16%的收益。

  从历史表现来看,根据海通证券统计,截至今年5月底,已完成至少一个完整保本周期的14只保本基金,普遍实现了正收益,即成功实现了保本。不仅如此,除极个别外,这些保本基金中的绝大多数业绩都远远超过了同期的银行定存利率。

  对于保本基金的另一个误读,是认为保本周期越短越好。因为保本条款通常只适用于那些持有满一个完整保本周期的投资人,因此可能有投资人会认为,保本周期越短越好。但从国际经验看,海外保本基金的保本周期大多明显长于国内,一般在7至12年。

  而国内多数保本基金的保本周期为3年,这两年开始又出现了两年、甚至一年周期的保本基金。但需要指出的是,较短的保本运作周期尽管能更好地满足投资者的流动性需求,但也会增加净值的波动,对基金长期业绩提升并非好事。

  对于保本周期长短的错误认识,常常也伴随着对于保本基金的另一种误读,即认为保本基金一旦买入即被“套牢”,无法赎回。事实上,保本基金在完成建仓期之后便可随时赎回,只是为了鼓励投资人持有到期,在保本周期未到期前赎回的投资人需要承担比普通股票基金更高的赎回费用。

  对于很多害怕被“套牢”、希望能在必要时提前赎回保本基金的投资人而言,选择那些提前赎回成本较低的基金当属明智之选。举个例子,在近期已经或即将进入第二个保本周期的保本基金中,绝大多数3年期的保本基金都会对第一年赎回收取高达2%的赎回费,部分1年期保本基金的提前赎回费更是达到惊人的3%。

  相比之下,正处在新一轮募集期的兴全保本基金,对于第一年赎回的投资人只收取1.5%的赎回费,第二、第三年赎回的则只分别收取1%和0.5%的赎回费,几乎相当于普通股票型基金的赎回费。

  总的来说,当前国内利率依然处在历史相对低位,股市的前景仍存在不少不确定性,同时金融衍生品市场欠发达,这些都为保本基金的发展创造了有利条件。

  (本文作者介绍:以“基金持有人利益最大化”为首要经营目标,以风险控制、长期投资、价值投资的投资理念,投资业绩居于行业前列。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 兴业基金保本基金收益率理财产品

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考