英议员坐廉价航空出差公众不满

2012年09月19日 11:12  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩(微博)

  欧洲知名廉价航空易捷航空(EasyJet)成为英国议会指定航空公司,1500名众议院议员或长老院长老乘坐易捷出差都可享受折扣,时间更为灵活。英国人并不高兴:既然议员们都是代表各选区,不在选区待着,每年要飞几万次?凭什么政客们买机票比普通人还便宜?有市民套用之前美国国会的观察员揶揄说:“我一点都不在乎监管者飞到国外,烦人的是他们飞走了吧,还不停地飞回来”。

配图2:欧洲第二大廉价航空易捷航空(EasyJet)成为英国议会指定航空公司,1500名众议院议员或长老院长老乘坐易捷出差都可享受折扣和时间更为灵活的机票。英国议员们的出差费用最终还是从纳税人的口袋里掏,所以这也算得上是英国财政开支缩减政策的一个小样本。(图片来源:每日电讯报)  欧洲第二大廉价航空易捷航空(EasyJet)成为英国议会指定航空公司,1500名众议院议员或长老院长老乘坐易捷出差都可享受折扣和时间更为灵活的机票。英国议员们的出差费用最终还是从纳税人的口袋里掏,所以这也算得上是英国财政开支缩减政策的一个小样本。(图片来源:每日电讯报)

  欧洲第二大廉价航空易捷航空(EasyJet)成为英国议会指定航空公司,1500名众议院议员或长老院长老乘坐易捷出差都可享受折扣和时间更为灵活的机票。英国议员们的出差费用最终还是从纳税人的口袋里掏,所以这也算得上是英国财政开支缩减政策的一个小样本。

  但是英国人并不高兴。原因如下:既然议员们都是代表各选区,不在选区好好待着为选民服务,每年几万次的飞行从何而来?凭什么政客们买机票比普通人还便宜?议员们出差反正都可以报销,普通人乘坐廉价航空舍不得吃喝带重行李,谁来约束这些政客?

  为了拿到英国议会这笔大单,易捷航空算是动尽了心思。去年夏天伦敦骚乱,易捷大笔一挥,免费为正在欧洲各地旅游的,英国各地驻扎的议员们提供免费机票,让他们可以第一时间到达伦敦议会大厦探讨如何解决骚乱的问题。这一点欧洲第一大廉价航空瑞安航空就没有想到。于是,当易捷航空被两院议员们选为最中意的航空公司同时,易捷更是轻松击败瑞安,与英国议会的旅游管理公司Hillgate Travel敲定了为期12个月的商业大单。

  从2010年4月1日开始,议员们的薪水是6.57万英镑。除此之外,他们可以获得拥有自己办公室,雇佣人员的补贴,此外,他们还可以报销往返选区到伦敦的费用,以及居住费用。2009年,诸多议员因为钻各项补贴的漏洞,开支明细被媒体曝光,成为当时轰动一时的“MP开支丑闻”。闹了两年多,让英国政客原本也不高的形象又低了许多。英国人对于美语中“法律制定者”一词极为不屑,他们认为这是抬高了议员们的形象,他们充其量也就是个“政客”,理应干实事,受监督。

  对于Hillgate来说,他们的义务之一就是要为英国议会削减议员们的公差旅行费用。这一单签下来,两院议员和长老们以后出差就是坐廉价航空了。例如,苏格兰和威尔士的议员将乘坐易捷往返伦敦;其他的议员则可以用此在欧洲进行商务旅行。

配图1:英国BBC热播喜剧《和我一起飞》(Come fly with me),其中花费大量篇幅讥讽廉价航空背后种种收费陷阱。事实是,假设坐廉价航空还要享受与普通航空同等的舒适度,最终的成本是相差无几的。(图片来源:BBC)  英国BBC热播喜剧《和我一起飞》(Come fly with me),其中花费大量篇幅讥讽廉价航空背后种种收费陷阱。事实是,假设坐廉价航空还要享受与普通航空同等的舒适度,最终的成本是相差无几的。(图片来源:BBC)

  目前易捷有203条航线,飞往欧洲61个城市。这家廉价航空公司一直想把自己打造成一个“商务旅行专线”。从今年冬天开始,该公司将提供一些预留的位置,并积极向公司客户销售他们的旅行套餐。

  易捷给议员们提供的条件相当优惠:只要这些议员是出公差,都有机会买到更便宜且灵活的机票。易捷的发言人则坚持说,政客们不会占太多飞机的位置。

  虽然英国议会选择了廉价航空作为“定点航空公司”,老百姓依然不满,怨气多多。

  “既然他们是议员,就是要代表他们的所在选区的。我就不大明白,为什么他们不在本选区好好待着,要到处飞呢?”

  “凭什么政客们买票,比我们便宜?”

  “政客们占那么多位置,不是让我们很不方便?”

  还有看热闹的预言说:等着瞧,虽然机票本身是便宜了,但是附加的行李托运费,吃喝费用不会少。

  这个担忧其实十分有道理。欧洲的廉价航空约束条款多,处处都要额外付费。根据目前的票价水平,若是购买下周伦敦飞日内瓦的机票,易捷最便宜的机票价格大概40英镑,是英国航空(BA)同一时段机票价格的一半。但是这并不是最终的价格。

  若是购买一张票面价值仅有40英镑的机票,托运行李若事先不在线以10英镑购买托运行李的额度,在办理登机时,托运行李的成本增加为25英镑;若是在登机口发现行李超重,则需要支付40英镑的托运费。如果用信用卡支付机票,需要支付大约5镑的手续费。

  同样,对于惜时如金的商务人士或是政客来说,如果要避免长队并拥有座位的选择权,就需要11.50英镑的快速登机费,独享“SB登机口”。这样相加,一张40英镑的机票价格已经加至70英镑左右,这还包括飞机上的用餐,一般一杯咖啡加三明治的价格也不会低于7镑。

  若要在坐廉价航空出差的同时享受普通航空公司同等的服务,就要在行李托运,到快速登机,以及机上饮食等各环节额外付费。这些费用相加后,往往廉价航空的费用并不便宜,与一般的航空公司相差无多。

配图4:从2010年4月1日开始,议员们的薪水是6.57万英镑。除此之外,他们可以获得拥有自己办公室,雇佣人员的补贴,此外,他们还可以报销往返选区到伦敦的费用,以及居住费用。2009年,诸多议员因为钻各项补贴的漏洞,开支明细被媒体曝光,成为当时轰动一时的“MP开支丑闻”,闹了两年多,让英国政客原本也不高的形象又低了许多。  从2010年4月1日开始,议员们的薪水是6.57万英镑。除此之外,他们可以获得拥有自己办公室,雇佣人员的补贴,此外,他们还可以报销往返选区到伦敦的费用,以及居住费用。2009年,诸多议员因为钻各项补贴的漏洞,开支明细被媒体曝光,成为当时轰动一时的“MP开支丑闻”,闹了两年多,让英国政客原本也不高的形象又低了许多。

  英国1500名议员和长老们每年有几万次的商务旅行。市民们表示对于政客们是否就此放弃英国航空(BA)的商务舱,以及令人垂涎的里程累计持怀疑态度。

  有市民套用之前美国国会的观察员揶揄说:“我一点都不在乎监管者飞到国外,烦人的是他们飞走了吧,还不停地飞回来”。

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位