欧洲零距离:英国人奋斗到37岁才能买房

2012年09月10日 09:41  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  英国国家住房联盟算出英国人平均37岁才能买首套房,在伦敦,更要奋斗到52岁。虽然这个数据也有争议,但此项统计多少折射出英国人真实的购买力。有越来越多的英国人步入“终身租房”的境地。要想买房,最终还是得回到中国式购房:进入楼市肉搏的捷径,要么“拼爹”,要么“啃老”。

真正伦敦核心板块的所谓“豪宅”,不用市场宣传都可以迅速售罄,买家都是真正的国际级亿万富豪,大户!  真正伦敦核心板块的所谓“豪宅”,不用市场宣传都可以迅速售罄,买家都是真正的国际级亿万富豪,大户!

  英国人总喜欢做一些看似无聊且准确性有待商榷的统计,例如,到底英国人平均多少岁才能出手购买第一套房?有趣的是,虽然房价都是升的,但咱们的首度购房者在日益“少年化”,而英国的首度购房者则在“老龄化”。

  真正伦敦核心板块的所谓“豪宅”,不用市场宣传都可以迅速售罄,买家都是真正的国际级亿万富豪,大户!而伦敦非核心板块的“伪豪宅”,则大都通过各式光鲜的推介会贩卖到亚洲,骗散户去了。

  伦敦多的是全球闻名的豪宅区,这些地区往往都充斥着大片的树荫草坪,动辄几百年历史的建筑,干净的道路和悠闲遛狗的富人。金融危机之下,这些地区的房价不仅没跌,反倒涨得凶悍,几乎直线冲到每平方米4万英镑左右的价位,这还要凭借好运气才能买得到空房。而在核心区之外,30万英镑上下的价位买一套2房的排屋也充满了无限可能。

  当然,上述种种都与普通阶层的英国人无关。若非就职于银行,律师事务所以及牙医这种高收入的服务型行业,英国人的平均收入并没有太高,但是生活成本却是很高。

  英国国家住房联盟算出来:英国人平均到37岁才会买下平生第一套房子,而在伦敦,这个数字甚至高达52岁。当然,这个数据也是有争议的,例如,英国抵押贷款机构Halifax就说英国人首次购房平均年龄是29岁,但是要在伦敦购房要起码35岁以上。还有说法称英国人平均38岁才开始买房,在伦敦则至少要奋斗要43岁。

  假设把“拼爹”的因素剔除,再考虑到欧洲人头脑中并没有给儿子买房娶儿媳妇,或是给下一代留份祖产等诸如此类的传统概念,如此这般“第一套房”的统计多少可以反映出英国人真实的购买力。

  在伦敦,租房是很正常的事情,没人会因为“租房”这件事觉得有些难以启齿。大学生合租,大学毕业合租,甚至在找定对象之前都要一直合租,然后结婚之后变成单租。由此英国人才出现“房奴”少,因为大家普遍买房积极性不高,真要成家立业了,才会考虑到买房。而我们平时在报纸电视上所看到的排山倒海之势的房地产广告,是绝不会在英国出现的。

  假设说上海和北京的房价已经基本在向伦敦的水准靠近,那么房租起码还要比伦敦便宜一半还多。这就是传说中的租金回报。如果说之前国内诸多的购房广告所强调的“租金回报”都是水中月,那伦敦有来自全球64个国家和地区买家租住需求,只要不在臭名昭著的社区购房,在伦敦买房转租基本还算保险。

  虽然数学不好,但英国人精于算计的精神还是有的。他们也有类似的谚语,称“租房的钱就像丢进下了水道”,可是还是有越来越多的英国人步入“终身租房”的境地。按照一家理财网站的统计:现在已经有600万英国人沦落到了买不起房的地步。

  如果家庭出身非贵也非富,靠着在伦敦奋斗买房,要比预想的时间长得多。按照“找房子”网站的表述:“父母在银行工作”的“富家子弟”可以在30岁左右就会买下平生第一套房子。但是若没有父母资助,不在少数很多伦敦人真的要到52岁才能真正开始出手买第一套房产,类似的“中年买家”还不在少数。

  购房网站“找房子”(find a property)按照英格兰平均的房租细化说:假设一个英国人从21岁开始离开父母租房住,那么到他37岁的时候,16年间他所花费的租金是8.13万英镑,相当于人民币约81万元。

  37岁的护士Esther Frain就是无房一族的代表之一。在她20多岁的时候,就开始幻想可以在30岁有一套自己的房子,而如果没有2007年的金融风暴,就按照她存钱的速度,在30多岁有一套自己的房子完全可能,但是金融风暴之后,物价激升,薪水下跌,加上又没有父母的存款可以依靠。结果是,她至今还和女儿租房住。

  这也算是伦敦版的《蜗居》了。

  在英国不同的地方,平均买房的年龄也不相同,所以在买房前所付出的租金也是上下差异很大。例如,在风光秀美生活安逸的约克郡,大概首度置屋的年龄是36岁,之前15年花费租金为3.34万英镑;而如果在英国西北,则只需要租房15年,租金大约花费3.47万英镑。无论如何,如果住在英格兰的东南部,买房的难度一定是高于住在英格兰东北部,因为起码要先租22年房子,花掉6.617万英镑的租金,而等到终于买下第一套房时,已经是43岁了。

  在伦敦西北部的哈罗板块,房价大约是26.2万英镑,这是当地平均收入水平的6.5倍。

  去年英国首相卡梅伦推进的一项针对首度购物的新买家的借贷计划,是首付款可低达5%,且依然可以享受合理利率。英国通常最少首付比例是20%。按照目前普遍房价计算,要在英国买房,首付款至少要准备3.74万英镑左右。这项新计划的初衷,也是因为桑坦德银行调查显示,大约有1/3的无房者认为他们永远也无法支付他们自己的房产,而80%的30岁以下“无房一族”则表示,没有父母的资助,他们根本无力买房。

  实际上,这还仅是建立在英格兰平均423英镑的月租基础之上计算的,而在伦敦,这仅是第一个最低租房线,而很多年轻人所付出的月租金在700到800英镑上下,甚至高于1000镑也是常有的事情。这样算来,只要他们租10年的房子,就已经差不到要付出8万镑的租金。

  最终,还是回到了中国式购房:进入楼市肉搏的捷径,要么“拼爹”,要么“啃老”。

  房地产网站“这就搬家”(Rightmove)针对1.8万名意向购房者做了项市场调研,结果显示:接下来的几年可能首度置屋的比例会大举增加。有27%的受调研者计划在未来12个月内买房,比一年前提升了23%。当然,在2007年金融危机之前,这个比例可是曾经高达40%的。

  这其中,每10个意向买家中就有将近7个是大学毕业生,他们都计划在30岁左右买下人生的第一套房。这些读过大学的意向购房者计划中的购房首付款是大概3.5万英镑,而没进过大学的首次买房的预算首付款则是2.5万英镑。

  有趣的是,似乎越是大学生,越能想明白集合全家之财力才是硬道理。这些计划买房的大学生往往都仍在与父母同住,不仅省了房租,连饭费水电费都一起省了,这才能节省出一大批用以买房的首付款。此外,有1/3的大学毕业生都有意向要寻求父母的资助。这似乎与英国年轻人崇尚“自由独立”的精神出现了点冲突。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位