奥运新闻眼:下一站,里约!

2012年08月13日 09:20  作者:郝倩  (0)+1

  文/新浪财经欧洲站 宋雪峰 郝倩

  里约2009年取得2016奥运主办权后,第二年高档办公楼租金就涨了47%,超过纽约,位居全球第四,次于香港,伦敦西区和东京。今天,那些最令人向往的海滩:依帕内玛海滩,莱布隆海滩和科巴卡巴纳海滩都已跻身拉丁美洲最贵区域, 充斥着富人和超级巨富。

在里约比较高档的南区,在一个两房的公寓里租一个房间,租金基本已经向1000美元挺进,与伦敦的租金价格不相上下。而若是租赁公寓作为假期房,靠近Copacabana海滩的一房价格是每周约4000人民币。  在里约比较高档的南区,在一个两房的公寓里租一个房间,租金基本已经向1000美元挺进,与伦敦的租金价格不相上下。而若是租赁公寓作为假期房,靠近Copacabana海滩的一房价格是每周约4000人民币。

  伦敦奥运期间,2016奥运举办城市巴西里约热内卢市长派希(Eduardo Paes)带着巴西各路军团在伦敦待了20天,在泰晤士河边伦敦的标志性建筑Somerset House搭起了巴西风情十足的“巴西之家”,办了72场活动,引来27个国家的投资兴趣,联系了607家国际性的公司。

  有了这个成绩单,里约市长当然很开心。风趣有型的派希在公共场合对伦敦奥运多次褒奖有加。当然,对此,伦敦市长鲍里斯-约翰逊也是象征性的鼓励里约,说,“你们一定行的”。

  巴西办奥运的时候“行不行”现在还没人说的清楚,但这恐怕不是最关键的。巴西人原本就拥有High的特质,平日里都是一个欢快的国家,更别提在受到2014年的世界杯和2016年的奥运会的刺激之后,巴西其实已经提前陷入体育经济的癫狂了。

  为体育癫狂

  “我去不同的赛场观赛,看到的都是骄傲,乐观和信心十足的英国人。如果不是现场观赛,我是怎么都无法想象奥运可以让英国人变成这样。这么说来,里约2016奥运的时候,巴西人会变成什么样,你能想象么?”巴西最大的银行Bradesco首席执行官Candido Leonelli对新浪财经表示。

  “自信和骄傲是一定会发生的,而且不仅是在里约,而是会蔓延到整个巴西。”Candido Leonelli对新浪财经称。

  当然,除了所谓无形的资产以外,有形的资产也至关重要。在Candido Leonelli看来,北京奥运会的时候,房价和股指都有所上升。与北京相似,里约现在就已经出现上述两个特征了。Leonelli说的算是保守了。事实上,在2009年取得2016奥运主办权之后,从2010年开始,里约高档办公楼租金同比上升了47%已经超过纽约,首度位列美洲第一。就此,里约的高档办公楼租金全球位居第四,仅次于香港,伦敦西区和东京。

截至今年6月份的巴西房价走势,综合了圣保罗,里约以及其他巴西城市的房价基本情况。信息来源:房地产基金以及经济研究学会(FIPE)  截至今年6月份的巴西房价走势,综合了圣保罗,里约以及其他巴西城市的房价基本情况。信息来源:房地产基金以及经济研究学会(FIPE)

  会计师事务所安永巴西公司的Antonio Luiz Vita Souza对新浪财经说,里约原本办公楼租金比圣保罗便宜,但就仅仅一年的时间,现在里约比圣保罗贵出50%以上,而且还在上升。

  在里约比较高档的南区,在一个两房的公寓里租一个房间,租金基本已经向1000美元挺进,与伦敦的租金价格不相上下。而若是租赁公寓作为假期房,靠近Copacabana海滩的一房价格是每周约4000人民币

  在今天,那些最令人向往的海滩,包括因Bossa Nova的名曲《来自伊帕内玛的女孩》而闻名的依帕内玛海滩(Ipanema),莱布隆海滩(Leblon)和全球最有名的海滩之一科巴卡巴纳海滩(Copacabana)都已经跻身于拉丁美洲最贵的区域,充斥着富人和超级巨富。城市的分割线也更加明显,中产阶级聚集在城市的西北,而穷人则聚集在传统的穷人区。

今天,里约那些最令人向往的海滩:依帕内玛海滩,莱布隆海滩和科巴卡巴纳海滩都已跻身拉丁美洲最贵区域, 充斥着富人和超级巨富。  今天,里约那些最令人向往的海滩:依帕内玛海滩,莱布隆海滩和科巴卡巴纳海滩都已跻身拉丁美洲最贵区域, 充斥着富人和超级巨富。

  巴西体育吸金术

  里约市长Eduardo Paes说:“伦敦让他很敬佩的一点,是没有疯狂的浪费钱去建高大全的场馆,然后再浪费掉”。他说要让大家在2016年看到一个热情温暖的里约。

  “在伦敦的20天,前来问询的各国企业络绎不绝,他们最关心的三个问题分别是:投资机会都在哪些行业;和谁接头,以及里约是不是一个昂贵的城市,如何平衡成本和收益。”Marcelo Haddad对新浪财经说,

  “我们在2014年世界杯的时候就会邀请中国的政府部门和企业来里约,一方面让他们在奥运之前就对里约多一些了解,另外也是展示一下巴西的体育文化。”里约投资促进局的国际总监Michael Charlton接受新浪财经专访时表示。

“不用等到奥运会,我们在2014年世界杯的时候就会邀请中国的政府部门和企业来里约。”里约投资促进局的国际总监Michael Charlton(图右)接受新浪财经专访时表示。会计师事务所安永巴西公司的Antonio Luiz Vita Souza(图左)表示:里约原本办公楼租金比圣保罗便宜,但就仅仅一年的时间,现在里约比圣保罗贵出50%以上,而且还在上升。(摄影:郝倩)  “不用等到奥运会,我们在2014年世界杯的时候就会邀请中国的政府部门和企业来里约。”里约投资促进局的国际总监Michael Charlton(图右)接受新浪财经专访时表示。会计师事务所安永巴西公司的Antonio Luiz Vita Souza(图左)表示:里约原本办公楼租金比圣保罗便宜,但就仅仅一年的时间,现在里约比圣保罗贵出50%以上,而且还在上升。(摄影:郝倩)

  事实是,愿意为里约奥运场馆投资的企业大有人在,现在距离奥运会召开还有四年,里约的奥运场馆已经建成过半了。这些场馆将统统为私人投资,并早已确定了奥运结束后的去向。或者一言以盖之,所有的场馆都将是香饽饽,无论是改建为民宅,还是体育馆,都根本不愁奥运之后卖不出去。而巴西的国债,从几年前两位数的收益率,降到了如今的3%到4%的收益率,而巴西人的家庭消费也是这两年上升了4%。

  德国最大的航空公司汉莎公司(英国及爱尔兰)董事Christian Schindler接受新浪财经专访时表示:“汉莎一年前为了法兰克福和里约之间的直航,购买了两家新飞机,投资达到3亿美元。如果不是对长期收益胸有成竹,是不会有任何一家企业会做出如此大笔的投资的。”

  “当然,现在巴西还是有很多问题,例如我们正在努力推进的就是机场与市区的对接。无论如何,我们接下来巴西的投资都会集中在里约,而不是其他任何一个城市。”Christian Schindler对新浪财经表示。对此,里约投资促进局执行总监Marcelo Haddad也对新浪财经坦言:现在里约因为奥运会才开始投资从机场到市区的快速轨道交通,这可能在其他城市已经十分普遍,但是在里约,还是个新鲜事。

  同样,当中国的诸多学校早已经普及了英文教育时,巴西则是因为这一届奥运会而大力推广英文教育。按照Marcelo Haddad的说法,在这么一个国际化的背景之下,之前巴西中小学的英文教育十分懈怠,只是一周一次课这样的频率,但是现在,仅在里约,有100万名孩子将开始正式将英文纳入课程表。

  “这将是一个长期的计划,至少需要5到10年才能显出成效。这也是为了提升一代人的标准。当然,不仅是里约,其他城市也会因此更加国际化,创造真正的国际公民。”Marcelo Haddad说。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位