国联安邹新进:坚持性价比不买热门股 A股4季度或反弹

国联安邹新进:坚持性价比不买热门股 A股4季度或反弹
2018年09月14日 09:50 新浪财经

新浪财经特推出《对话基金大咖》系列原创,拨开投资迷雾,启迪财富人生。  

  文/新浪财经 常福强

  拥有14年的证券从业经历、8年基金经理经验的国联安权益投资部总监、国联安价值优选拟任基金经理邹新进,笃信价值投资,坚持“性价比”导向下寻找成长股投资机会,不碰热门股,不买市场拥簇的“明星股”,更倾向于选择细分行业二线龙头。

  对于后市,邹新进表示,当前沪指及大多行业板块底部特征十分明显。由于前期压制市场的风险因素逐步释放,加之偏积极的政策信号和改革措施影响,多重利好因素积累,将对市场信心形成明显支持。A股市场可能会在四季度形成一定转向,甚至有可能出现反转。”

  邹新进管理的基金中长期业绩优异。截至2018年9月12日,邹新进管理的国联安小盘精选混合基金,自成立以来净值累计增长364%,年化回报率超11%;邹新进任职期间,累计收益超80%。

国联安权益投资部总监、国联安价值优选拟任基金经理邹新进国联安权益投资部总监、国联安价值优选拟任基金经理邹新进

  投资选股篇:坚持“性价比”导向 对热门股敬而远之

  选股逻辑与理念——邹新进坚持“性价比”导向的选股思路,这也是他把价值投资理念运用到实际组合管理中的具体落实。

  “性”是指公司业绩的成长性,看重业绩的可持续性,预判投资标的可能获得的收益;而“价”是指股票的价格或估值,这需要进行横向与纵向的对比,从而权衡投资标的可能面临的风险。通俗简单地讲,就是挑选未来2—3年业绩增长确定性高,并且当前估值比较低的股票。

  邹新进坚信,随着A股机构化提升、外资不断进入、监管趋严题材炒作降温,使得价值投资的大趋势愈发明显,价值投资者在A股会更加如鱼得水。

  邹新进心目中的价值股,并不可以区分究竟是属于大众认为的成长股、还是消费股、还是周期股等,他追求的是“性价比”。

  同时,对于大家一拥而上的热门股,邹新进更是敬而远之。他更倾向于选择细分行业二线龙头。从国联安小盘精选混合(257010)的持仓股票中,也可以发现这一特征:即建仓之初,并不是市场关注的“明星股”,因此动态估值并不贵,但业绩成长性相当确定,但后来都出现了爆发式增长。

  正如业内人士对他的评价:“在投资这场战役中,有人偏爱喧嚣中捕风,有人则爱冷清中闻鸟,显然,邹新进属于后者。”当然,邹新进也不建议买基本面差的股票。

  如何控制回撤——邹新进透露,自己一般不做仓位上的择时,而是通过调仓来部分降低组合风险。如果组合中,出现某一些个股或者某一些行业短期下跌比较多,那么要区分,是它本身的基本面发了变化,还是它跟随大盘下跌。如果是个股基本面或者行业基本面发生较大变化,可能会进行一定的减仓;若是跟随市场进行下跌,可能不会做调仓,因为市场整体下跌后,基本面较好的股票,大概率会率先进行估值修复。

  市场解读篇:A股底部毋庸置疑 看好地产、券商、医药

  A股到底了吗?——邹新进指出,整体看目前A股估值较低,无论是大盘股指数如沪深300,还是创业板指、中小板指数,或是大部分的行业板块,底部特征都十分明显。但是存在个别行业,如军工等,可能处于历史估值的中间位置,并没有到绝对底部。

  他预计,考虑到A股市场已处于估值底部区域,前期压制市场的风险因素逐步释放,加之实质性政策的逐渐积累将对市场信心形成明显支持,四季度市场有望迎来一波反弹行情,甚至不排除反转的可能性。

  现在该买什么股票?——对于后市的投资布局,邹新进看好地产、券商和医药商业板块等主线。这三大板块有一个共同点,都是前期在不利因素的压制下,估值明显下移甚至跌入历史最低区间,已经反映了足够的悲观预期。

  具体来看,虽然房地产市场从“黄金十年”进入所谓的“白银十年”,甚至进入存量时代,但是由于行业集中度不断提升,头部公司的份额提升,所以业绩预期较好。同时,当前地产板块估值较低,加之房地产税短期不会出台,未来出台之时也会拾级而下,所以看涨地产股。

  券商板块方面,当前A股交投低迷,成交量为2015大牛市时期的十分之一左右,券商股的基本面已经处于最差的时候,未来就会发生转变。

  受到疫苗事件影响,7月以来,医药类个股泥沙俱下,板块内很多无辜的股票被错杀,而医疗卫生事业长期向上发展的趋势不变,所以近期医药板块下跌之后,部分医药股性价比较高。但他也提醒投资者,在认可医药板块的投资价值的同时,对市场上的“二胎概念股”等短期炒作,要谨慎避开。

  美联储加息影响几何?——中国不同于其他新兴市场国家,由于中国的外汇储备、宏观经济体量、产业链布局、市场需求等,规模都比较大,所以不会出现近期部分新兴市场国家货币大幅波动的情况。而人民币的小幅贬值,有利有弊,投资者不用过于担心。

  工作生活篇:不求理解于他人 但问无愧于我心

  如何管理团队——团队中每个人其实都有自己的优势和缺点,尽量协调大家扬长避短、取长补短,60%-70%时间和精力主要放在管理基金方面。

  国联安价值优选——当前A股市场底部特征十分明显,从中长期看具备较好的投资价值。基于上述判断,公司正在发行一只新基金——国联安价值优选基金。作为该基金的拟任基金经理,邹新进透露,将拿出200万元个人资金跟投。该基金秉承邹新进价值投资理念,股票仓位在80%-95%之间。

  如何看待基金排名、基金评价——由于基金产品数量较多,对基金投资者而言,选择有困难,所以评级,包括评奖,其实应该还是有一定的正面意义的,帮助基民选择。但排名、评级都是基于过往业绩表现,只能说有一定的借鉴意义。

  最想对基金持有人说什么——邹新进认为,对于基金持有人而言,因为持有时间相对较长,最应该考虑的事情是股市的估值。历史数据表明,在估值底部区域购买价值型基金并持有一年以上,往往能获得明显的收益。

  生活中发现投资机会——生活中所见所闻,亲身经历,就可以看出相关产品是否好用,是否受欢迎,可以从侧面看出制造商、服务商相关公司情况。

  座右铭——无论是工作还是生活方面,有一句话对比较特殊,“不求理解于他人,但问无愧于我心。”

  业余爱好——兴趣比较广泛,比如看书,跑步、游泳、下棋、旅游等。

 

  栏目介绍:

  投资市场是残酷的,成功的唯一判断标准是赚钱,然而谁能常胜?如何在竞争激烈的市场中,实现自己的投资目标,避免踩入资本“陷阱“,捷径或许就是把资本委托给专业投资者,或者向他们学习“投资之道”。

  基金经理是中国投资者选择基金时非常重要的参考指标;他们可谓是人中精英,素质一流 ,需要具有良好的知识、极强的技能、丰富的经验;他们像角斗士,在竞争激烈的资本市场常常处于风口浪尖;他们如雄鹰,需要牛熊市场间不断反复砥砺磨练自己的技能,才能在资本市场大浪中生存下来;他们是中国资本市场的重要主体,见证者和参与者。 

  为让投资者更好的走近优秀“基金经理”,了解这些“精英”群体的投资理念、投资感悟,以帮助他们树立更好的投资观念,更好的挑选基金产品。同时,也为了让优秀的基金经理能更好、更立体的展示自己,更好的向市场传递自己的声音。新浪财经特推出《对话基金大咖》系列原创,拨开投资迷雾,启迪财富人生。

  征稿启事:

  面向优秀基金经理,欢迎联系我们:

  邮箱:xiuzhen@staff.sina.com.cn liuchen3@staff.sina.com.cn

  分机:010-62675082

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间