对创业板疯狂投机不能再熟视无睹

2015年03月03日 09:49  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

    对创业板过度投机泡沫,绝不能再听之任之,不采取应对措施,创业板完全可能涨到几百、数千倍市盈率,搞成类似传销或者庞氏骗局,但最终也难逃泡沫破裂结局,放纵创业板泡沫越吹越大,中小投资者和资金涌入越多,其对社会和民众带来的潜在危害越大。

对创业板疯狂投机绝不能再熟视无睹对创业板疯狂投机绝不能再熟视无睹

  创业板指数从2012年12月就开始走牛,指数从585点一直上涨到2015年3月2日的1987点,平均市盈率已经涨到80多倍,期间涨幅超过10倍的牛股比比皆是。笔者认为,对创业板疯狂投机不能再熟视无睹,应采取措施防范其中风险。

  创业板估值高达80多倍的市盈率是不是投机泡沫?创业板估值远高于蓝筹股6、7倍市盈率估值,或许有人对此不以为然,因为创业板多数是所谓新经济行业、是成长股;我们可以拿在美国上市的中概股来比一比,笔者简单算了一下,31家有市盈率计算意义的中概股,其中多数是网络等所谓新经济行业,平均市盈率(静态)为40倍左右,阿里巴巴[微博]为48倍,盛大游戏[微博]只有7倍。美国股市向来愿意给新经济和高成长股票较高估值,把美国市场作为一面镜子,可知A股创业板泡沫危如累卵。

  股市规模发展到目前,总流通市值也超过30万亿元,应该说不大不小,只有当大量资金短期涌入才会推动股市整体暴涨,一些大资金为了获得超额利润,自我缩容、扎堆投机操纵,创业板、中小板题材丰富,不少属于新兴行业、被冠上“成长股”美名,另外中小上市公司家数也不多,只需要少量资金就可实施操纵、且可制造较大涨幅,由此受到投机操纵者追捧。

  对创业板过度投机泡沫,绝不能再听之任之,不采取应对措施,创业板完全可能涨到几百、数千倍市盈率,搞成类似传销或者庞氏骗局,但最终也难逃泡沫破裂结局,放纵创业板泡沫越吹越大,中小投资者和资金涌入越多,其对社会和民众带来的潜在危害越大。现在出手整治,即使泡沫破裂其影响还可控制在较小范围,另外对于一些真有投资价值的创业板公司,适当的整治措施也不会影响其价格、价格仍可坚挺。一个市场,只有股票价格和其内在价值不至于长时间过度偏离,其优化资源配置功能才可能得以实现,为防范创业板泡沫单向膨胀,笔者提出以下对策:

  一是尽快增加创业板股票供应。物以稀为贵,印度小盘股多如牛毛,其估值水平甚至比大盘股要低;目前我国创业板区区400多家上市公司,地球人也难阻挡炒家对创业板疯狂投机操纵,最简单有效的办法就是降低门槛、加大股票供应。目前注册制如箭在弦,但需要法律政策及环境准备,远水难救近火,在过渡期间,可在保证发行企业信息披露真实性的基础上,加快发行审核节奏,推动企业在创业板上市步伐;另外必要时可临时修改2014年《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,降低其中规定的“最近两年连续盈利”等首发门槛,以支持更多中小企业和创新企业发展。

  二是鼓励市场竞争。首先,要鼓励沪深交易所之间的竞争。纽交所不仅有主板,而且通过收购兼并新增了NYSE Arca(前身是群岛交易所)和NYSE MKT(前身是美国证券交易所)两个子市场,专门为各类中小市值创新企业提供服务,定位类似于我国的创业板;目前我国IPO企业可以根据自身意愿在沪深市场之间自主选择上市地,小盘股也可在上交所[微博]发行上市,不过上交所大盘股和小盘股混在一起、没有分出明显层次,建议上交所也不应铁板一块,可分出不同层次,之前上交所曾经构想战略性新兴产业板,笔者认为应该尽快付诸实施。其次,要鼓励交易所与场外市场的竞争。主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场(四板),不仅可以建立板块之间相互联结机制和合作机制,也要有合理的竞争机制,目前的重点是要大力发展区域股权市场,如此既可为更多的企业融资服务,也可避免国人财富扎堆在创业板等市场豪赌,

  三是完善做空机制。有媒体称中证500股指期货获批,但其样本股是除沪深300之外、市值排名在前列的股票,难以覆盖众多中小股票,建议开发覆盖中小股票的指数期货。另外,要营造宽松的做空环境,当务之急是要采纳一些学者建议,取消“损害商誉罪”,一些市场人士正常质疑上市公司,却被上市公司所在地的司法机关以涉嫌“损害商誉罪”跨省抓捕,“损害商誉罪”可能成为上市公司用于打击报复的利器。

  四是打击市场操纵。公募基金、私募基金、甚至社保基金在受托机构的操作下,蜂拥扎堆创业板一些股票,其中不乏操纵嫌疑,目前执法监管远没有跟上。只有严打创业板市场操纵,才不会在A股市场形成创业板独自繁荣的畸形肿瘤,这也是所有问题的重中之重。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 创业板熊锦秋疯狂投机

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
在美国不交房产税后果有多严重? 能源体制改革:柴静未曾细说的悲观部分 老艾侃股:创业板小鲜肉再抢风头 主板怎么办? 低油价为何难以刺激中国经济加速增长 为何水电清洁却遭弃用? 你错过了在股市捡钱的机会吗 小米模式还能走多远? 关于多层次资本市场体系的十点思考 谁是拯救股民的120? 2016年房地产税仍难以实施