既要防借重组利益输送也要防虚晃一枪

2014年10月13日 13:16  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  一个重组消息(最终可能不实施)就可让股票短期内暴涨数倍,如此投机操纵,又何尝不是在为未来的股价高位慢慢回归提供下跌动能。构成关联交易的重大重组很容易形成利益输送,如果监管部门核准,可能造成未来中小投资者利益受损;但若不予核准,等于让上市公司资产重组消息落空,之前逃离的投资者成为重组消息的既得利益者,后来跟风投资者利益将受损。

一个重组消息(最终可能不实施)就可让股票短期内暴涨数倍,如此投机操纵,又何尝不是在为未来的股价高位慢慢回归提供下跌动能。  一个重组消息(最终可能不实施)就可让股票短期内暴涨数倍,如此投机操纵,又何尝不是在为未来的股价高位慢慢回归提供下跌动能。

  百润股份拟花巨资从大股东手中重新买回曾经剥离出去的巴克斯酒业。巴克斯酒业成立于2003年12月,当时百润股份占60%的股权,2006年经过两次股权转让,巴克斯酒业成为了百润股份的全资子公司;2006年、2007年公司业绩连续亏损,不过在2008年已经实现了扭亏为盈,但在看到“胜利曙光”的时候,2009年百润股份却将巴克斯酒业以仅仅100元人民币的价格转让给了大股东刘晓东等17名自然人股东。

  据重组方案,截至2014年6月30日,巴克斯酒业净资产为24553.50万元,评估价55.65亿元,评估增值54.19亿元,增值率为2207%。按巴克斯酒业盈利预测补偿协议,若本次重组在2015年度实施完毕,盈利补偿期2014年、2015年、2016年基础上,再追加2017年;2014至2017年度业绩承诺净利润将分别不低于2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元和7.06亿元。若盈利不达预测,所差金额由交易对手以其所获得的上市公司股份补偿,补偿股份由百润股份以1元总价回购并予以注销。应该说,重组方案的补偿协议还是比较公平的。

  令市场怀疑的是,为何百润股份2009年要将巴克斯酒业其剥离,短短几年又花巨资买回。对此百润股份表示,“2009年巴克斯酒业尚处于品牌企业前期高额费用的投入阶段,因此百润股份转让股份。后经巴克斯股东对其持续的高额投入及妥善的经营,巴克斯酒业步入正轨并实现良好的盈利。”但是,到目前巴克斯酒业净资产也只有区区两亿多元,作为一个经营比较正常的堂堂上市公司,难道没有实力对其进行“前期高额投入”;另外,百润股份、巴克斯酒业两家企业的法人都是刘晓东,经营水平应该基本是一样的,假若巴克斯仍然在百润股份旗下,难道不会同样“步入正轨并实现良好的盈利”?

  另外,市场怀疑巴克斯酒业未来几年业绩是否会如预测那般高速增长。目前巴克斯酒业主营业务为生产、销售预调鸡尾酒,拥有锐澳RIO预调酒品牌;中国酒业协会的数据显示,2013年预调鸡尾酒销量近1000万箱,销售金额仅为10亿元,面对如此市场容量,几年之后巴克斯一年要赚取7亿元纯利润,不仅是对公司盈利能力的高度自信,或更是对未来鸡尾酒行业高速扩张的一厢情愿猜测。

  尽管外界对重组方案是否靠谱还存在疑虑,但百润股份9月12日一公布重组方案,股价就像拧足劲的发条连续涨停。另外,在9月29日股东大会上,在关联股东回避表决的情况下,重组议案获得了高票通过,持股5%以下的中小投资者同意比例超过99%,受此影响9月30日股价再告涨停。

  但重组方案还需经证监会[微博]相关核准,这有不确定性。其实,不管重组是否最终成功,不管重组后将来上市公司业绩是否能够如愿提高,所有这些都不重要,真的不重要,重要的是,现在百润股份的股价从低位已经快涨了两倍,这既是大股东的盛宴,又何尝不是前期埋伏于此其他投资者的狂欢?由此,就不难理解其他投资者也对重大重组方案高票支持了,投资者要的只是重大重组这个题材,有了题材,就有了上市公司股价上涨的催化剂。

  有的上市公司最终会如期实施重组方案,但其对上市公司业绩提升效果,也需几年甚至更长时间才能看出。有的上市公司为了提振股价,急切地提出重组方案,到时再借口各种理由不予实施,也即搞虚假重组,但即使重大重组流产,之前股价上涨带来的好处却是实实在在的。总之,今年A股市场刮起的并购重组风,让市场搞得异常火热,大股东、散户都从中受益巨大,但天上不会掉馅饼,不少重组对上市公司业绩正面影响不大,甚至有诸多虚假重组,由此成为后知后觉者、高位跟风者的噩梦。

  投资者总是怪罪A股市场牛短熊长,试问,一个重组消息(最终可能不实施)就可让股票短期内暴涨数倍,如此投机操纵,又何尝不是在为未来的股价高位慢慢回归提供下跌动能。笔者认为,构成关联交易的重大重组很容易形成利益输送,如果监管部门核准,可能造成未来中小投资者利益受损;但若不予核准,等于让上市公司资产重组消息落空,之前逃离的投资者成为重组消息的既得利益者,后来跟风投资者利益将受损。看来,监管方该对此思谋两全之策,或许不不能再让上市公司随随便便就发布重组方案了;另外,要对二级市场的市场操纵、内幕交易加大打击力度,不能因为重大重组“搞活”了市场,就睁一眼闭一眼,放纵其操纵行为。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 重组利益输送虚晃一枪熊锦秋

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考