业绩快报没谱 股价照样高悬

2014年05月19日 10:57  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  在A股市场,只要股票盘子小,就可制造题材概念,股价就可直上青云,公司坦然享受到高估值,股票炒过来、炒过去,除了原始股东、炒作主力和内幕交易者可以趁高减持外,其它投资者很难及时脱身,包括一些大基金等也或只是充当高位进货的冤大头。

业绩快报没谱 股价照样高悬业绩快报没谱 股价照样高悬

  5月15日,九安医疗公告称收到深交所[微博]监管函,函指公司2013年度业绩快报和2013年度业绩快报修正公告,两者业绩数据存在较大差异,违反了深圳证券交易所[微博]《股票上市规则》第2.1条和第11.3.7条的规定。

  事实上,2014年2月28日,九安医疗刊登了2013年度业绩快报,净利润为579.80万元;2014年4月15日,公司刊登了2013年度业绩快报修正公告,净利润为-830.89万元,两者差异较大、盈亏性质出现根本性变化。深交所《股票上市规则》第2.1条规定上市公司保证所披露的信息真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。第11.3.7条规定上市公司应确保业绩快报指标与相关定期报告指标不存在重大差异;若有关财务数据和指标的差异幅度达到20%以上的,应以董事会公告的形式进行致歉等。显然九安医疗触及这两条红线。

  由于九安医疗年度业绩快报明显“失准”,公司信息披露工作也将可能由此留下不良记录。《深交所上市公司信息披露工作考核办法》规定,“年度业绩快报或年度业绩预告与年度报告披露的财务数据差异达到50%以上且绝对金额达到500万元以上,或导致盈亏性质不同但情节较轻”等情形,其信息披露工作考核结果评为C级。九安医疗信披工作考核或许不会高于C级。

  由上可以看出,九安医疗在上市公司治理层面可能还不大规范,另外最近三年公司也基本徘徊在盈亏边缘。但这些都没有妨害公司股票暴炒,公司去年8月份发布首款iHealth可穿戴健康智能腕表,发布会座无虚席,在智能医疗的光环下,九安医疗自2013年底开始,股价自10元附近爆发上涨至最高27元。即使现在九安医疗收到交易所监管函,目前股价仍然在19元附近,而其一季度末每股净资产仅为2.02元,每股收益为0元。

  查主力进驻名单,在2013年底时,十大股东除了控制人等,基本都是自然人大股东;然而到了2014年一季度,不少险资、基金进入前十大股东,也就是说,险资、基金获得的股票筹码主要是在今年一季度抢入。显然,九安医疗一季度股价的上涨,与险资、基金等大资金鼎力抬轿密不可分。

  从九安医疗2013年度的业绩来看,iHealth系列产品并未对公司业绩作出多大贡献;此前,公司也在股价异动公告中指出,截至2013年,iHealth系列产品的营业收入占公司主营业务收入比重仍比较小,目前仍处于前期导入阶段。公司现在没有什么盈利,将来盈利也是未知数,但股不在好,中小盘股容易操作,大资金一介入就灵,股价暴涨,前期买入者自可大赚。

  当然,九安医疗只是当前中小板、创业板或者是整个A股市场的一个缩影,与此类似的中小股票多如牛毛。在A股市场,只要股票盘子小,就可制造题材概念,股价就可直上青云,公司坦然享受到高估值,股票炒过来、炒过去,除了原始股东、炒作主力和内幕交易者可以趁高减持外,其它投资者很难及时脱身,包括一些大基金等也或只是充当高位进货的冤大头。

  目前监管层正在全力推动捕鼠行动,内幕交易已经成为监管层重点打击对象,以前是针对公募基金经理内幕交易,现在有迹象显示正在向私募基金和险资等覆盖,证监会[微博]及公安机关查处的证券违法案件已经遍布公募基金、私募基金、保险资管、上市公司、上市公司大股东、券商资管、券商保代、大户游资等各个市场主体。笔者认为,中小股票题材概念炒作盛行,是导致目前股市步入畸形发展的一个最主要因素,而其涉嫌违规实质,首先是可能触及内幕交易红线,这种内幕交易,不是单纯利用上市公司内幕信息的内幕交易,而主要是利用公募基金、险资等大资金投资计划的内幕交易,说白了,就是提前在大资金进场前埋伏老鼠仓。

  其次也可能触及市场操纵红线,本世纪初监管部门查处了中科创业等大型庄股,但最近几年,监管部门查处的市场操纵行为多是小打小闹,以中小股票为载体的大规模题材炒作等涉嫌操纵行为却大行其道,为此监管部门要敢于碰硬,要一视同仁打击市场操纵,做到法律面前、人人平等。

  当前一些中小股票题材概念暴炒,老鼠仓和利益输送是直接动力,市场操纵是手段,只有严打其中老鼠仓、利益输送以及市场操纵,市场才能正本清源。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 业绩快报熊锦秋股价

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考