一个成功人士对中年危机的深刻思考

2015年09月08日 14:19  作者:中欧视角  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)机构专栏 中欧视角 作者 侯正宇(中欧EMBA校友)

  作为一个企业家,我发现解决中年危机最为重要的一个方法是传播爱,做一个正能量的人,打造一个正能量的企业。直面中年危机,我想,不是我们改变世界,也不是世界改变我们,而是,我们为了世界变得更好,去贡献我们的力量。

一个成功人士对中年危机的深刻思考一个成功人士对中年危机的深刻思考

  连水、空气和食品的安全都令人担心的生活,天津爆炸的惊天新闻,股市暴涨暴跌的金融震荡,都注定这是一个不安的年代。

  我们每天在钢筋混凝土筑就的城市中穿行,在忙碌中度过生命中的每一天。中年人特别是中欧的EMBA校友们一直被看作是一个优势群体,既没有青年奋斗初期的焦灼不安、青涩稚嫩,也没有老年人夕阳西下的无奈与沧桑。我们在外身居高位,挥斥方遒;在家拥有贤惠或英俊的伴侣和健康成长的孩子。

  我对于中年危机的思考,就是这段时间自己的生命与内心体验的一个积累。我的经历就非常典型,事业上,2003年创业,2008年直面金融危机,2014年创建欧孚视聘,十二年的创业生涯,基本上是马不停蹄,没怎么歇过,自己一直绷得很紧。家庭中,看到了91岁的老父亲在医院中对死亡的恐惧、对生存的向往;看到了兄长因长期照顾父母而产生的埋怨;经历了身边的一些生离死别;一种强烈的宿命感迫使自己开始思考死亡,叩问自己会不会和父亲一样害怕死亡?甚至害怕死亡哪一天到来时,自己还留有遗憾,有很多想做的事情还没做!自然而然,开始质疑自己现在做的事情,是不是自己最想做的?生活是不是就这样了?还可以有什么变化吗?甚至像多年前一样,反复思考人生的意义。

  中年危机的例子俯拾皆是。一个是人在险峰的步步为营;一个是巅峰之后的目标失落。作为一个企业家,每一个决策都关乎企业的生死存亡,也关乎每一位员工的实际利益,动辄牵动成百上千个家庭。每一位企业家都是勇者与战士,每一天他们都积极地带领着自己的企业不断地开拓与奋斗,然而,其间的压力与内心的挣扎只有个中之人方能深刻体会。

  我们往往容易产生“高处不胜寒”的巅峰失落感。出于求知和追寻动态平衡的本能,人需要去摸索和探寻下一阶段的任务,将生存的体验和生命的价值归结在对于文化和精神的探索上。孔子说“四十不惑”,其实,人在不惑之前,正是要叩问内心,深省自我,经过一种冥想式的哲思或者是一段放逐式的流浪,才能重新去回答生命本身所带给我们的那些困惑,从而达到圣人所说的不惑境地。

  直面中年危机

  2015年8月14日,结束广州、佛山、东莞、深圳一星期连轴转的紧张出差,我毅然决然地独自一人飞到腾冲。这次休假,是我与自己中年危机的一次深谈,无法躲避。人到中年,注定会困惑,只有像真的战士,敢于正视黑暗,才能迎接黎明的曙光。原本清晨7点的航班,到12点才起飞,5个小时的等待,让我的心情更加焦虑,太多的无奈,机场人员亦不告知等待的真正原因,我突然想,此次一个人的旅行究竟是否正确?是不是一个明智之举?

  次日。微雨。

  推开窗,临窗是粉的、白的荷花。走出宾馆,荷花池边上是一片碧绿的稻田,再远处便是青色的山峦。清晨的山峦间雾霭缭绕,分不清哪些是雾、哪些是云、哪些是雨,瞬间,心中一惊,这不就是我内心的真实写照吗?曾以为一切是清晰的,而实际上稍远点看上去就是不清晰的,一片混沌的景象。

  午后,雨势愈发大了。很多年没有痛快地淋过一场雨。

  平日里我要保持形象,保持对客户、对同事、对朋友彬彬有礼的尊重。此刻,在腾冲,我仿佛又回到那个恣意妄为的少年时代,我就这么一直淋着雨,来到了北海湿地。时处农历七月初,草地上没有见到当地人称为北海兰的紫色鸢尾,倒是无数粉紫色、白色、黄色等各色的不知名的小花,开得野蛮而绚烂,犹如五彩缤纷的巨型花毯。

  雨雾渐渐散去,原本模糊的山渐渐清晰,白色和灰色的鹭鸟在水面盘旋,候着时机去捕那水下的鱼儿。空气中散发着一股青草叶子的清香,草丛里不时传来嘎嘎的野鸭的叫声,也看到它们扑扇着翅膀起落。

  放松下来,我才慢慢想明白,这次小休假,创业生涯的身体疲劳是导火索,而根源是内心的不安。独自旅行就好像是人生的一次突围,过去太多次的旅游,是陪着家人、陪着客户、陪着朋友、陪着同事,这次一个人出走,行走在腾冲,是陪着自己的心。

  经过这次心理上的危机,我蓦然发现,中年危机其实是人生的一次再生,也是一次深刻的灵魂拷问。伟大的文学家和思想家都是灵魂的拷问者,而他们对于人生的拷问也大多始于40岁左右。鲁迅在38岁时开始新文学的创作,他说“真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生”;陀思妥耶夫斯基45岁创作了《罪与罚》,被誉为“人类灵魂最伟大的审问者”;芥川龙之介这位日本文学界的奇才,他的《罗生门》、《莽丛中》直刺人性最丑恶的一面,但他却在35岁的年纪自杀离世,我想,与他内心苦闷而没有找到很好的解决途径不无关系。

  中年危机过后,我们仍在路上

  只有真正地直面中年危机,才能很好地解决危机,找到下一阶段的目标,整装待发,重新上路。

  沉静下来,我觉得,应对中年危机的途径有四:多读书,多运动,多旅行,传播爱。面对事业危机、情感危机、身体危机,我们可以通过这些途径来进行自我调节和自我疏导。

  应对中年危机最好的解决方式,无疑是拓展自己的视野和生活领域,多读书是最好的途径。除了日常读书放松、调节情绪之外,到中欧国际工商学院[微博]读书,是最好的人生选择,这一点,我深有体会。这里不仅有最优秀的教授,还有非常多优秀的校友,特别是以案例为主的教学方式,既有国际化的视野,又植根于中国的企业。

  中欧的教授群体中就有很多我们的榜样,李秀娟教授对于幸福的诠释,既有学理上的思考,又有生动的讲解,特别是她对于生活的热情,学术、生活、社会活动每一样都游刃有余,身体力行地给我们中欧校友们上了生动的人生一课。而中欧的校友们则更是一个充满力量的群体,学院组织的各项活动,让我们的生活更为充实和圆满。

  处在中年的我们,不应该孤身奋战,而是应该团结起来,共同面对人生的各种挑战。多运动感受生命的激情与活力。一个人游泳、跑步,可以释放自己,也可以在孤独中冥想;一群人一起运动可以让人打开自己的心扉,磨炼意志,感受团队精神。中欧每年参加三十三所商学院联办的“戈壁挑战赛”,多次摘得桂冠,有很多感人的故事。面对戈壁之旅和漫无边际的黄沙,战胜自己是一种修行,从运动中感受自己的能量。

  多旅行也是一种调节自我,放松心情的好方法。可以在周末的时候来一次随意的周边游,也可以像很多中欧校友一样,带着游学精神去硅谷走走,或者去南极,感受世界最南端极致的冰雪风情。当我们离开城市的喧嚣,投身到自然的美景中,才能得到身心的和谐,才能从喧闹的生活中逃离,和内心对话,才能获得纯然的乐趣,这种乐趣来自人性的好奇,来自人类对世界探索和征服的快感,更来自人类哲思层面的自我探求和自我追问。

  俗话说,“读万卷书,行万里路”,读书明志的同时,旅行更能让人认识世界,反思自我,身体力行地去接触自然,接触世界,接触各式各样可爱的人们。

  作为一个企业家,我发现解决中年危机最为重要的一个方法是传播爱,做一个正能量的人,打造一个正能量的企业。就我个人而言,目前,经营好欧孚视聘这一新项目也是传播爱的一种方式,视频简历可以解决企业招聘的困境,HR面对千人一面的简历无从下手,大量的时间用于筛选;个人省去了多次面试的时间和经济成本,为企业和广大青年朋友们搭建一个平台。做最好的企业,回馈国家和社会,让员工生活更幸福,让客户享受更好服务。当我的企业创造效益之后,可以投入一部分资金和精力帮助贫困山区的小朋友们,让他们可以拥有更好的未来。

  直面中年危机,我想,不是我们改变世界,也不是世界改变我们,而是,我们为了世界变得更好,去贡献我们的力量。

  仰望星空,发现美好!

  (本文作者介绍:中欧国际工商学院是由中国政府与欧洲联盟共同创办,专门培养国际化管理人才的非营利性高等学府。微信号:CEIBS6688)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 中年危机人生企业家鸡汤成功人士

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
股指期货不是市场的做空工具 谁在股市泡沫里恶意做多 中国不会代替美国主宰世界 什么样的人不该进入股市? 西方式民主会延误救市时机 股市里危险的唯指数论 关于多层次资本市场体系的十点思考 一个90后分析师的爆仓血泪史 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建