中储棉海外的首次高调亮相

2013年07月17日 16:32  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经驻纽约站 罗绮梅[微博] 孙思远[微博]

  中国和美国——全球最大的棉花消费国和出口国,行业人士日前齐聚纽约,参加首次美国中棉花高层论坛。代表中储棉参加论坛的公司总法律顾问刘华表示,此番出席目的是为拉近中美行业间人士距离、寻求合作、谋求发展空间。

中储棉采购抛售行为一直对国际棉花市场走势起到举足轻重的作用。中储棉采购抛售行为一直对国际棉花市场走势起到举足轻重的作用。

  中国和美国——全球最大的棉花消费国和出口国,行业人士日前齐聚纽约,参加首次美国中棉花高层论坛。据悉,这也是中国棉花最大的仓储供有企业——中国储备棉管理总公司(以下简称中储棉)代表在海外首次高调亮相。

  7月初中储棉山西侯马代储库发生火灾,目前事故原因仍在调查中,代表中储棉参加论坛的公司总法律顾问刘华表示,作为货主之一的中储棉也为火灾损失感到痛心。事故原因仍在调查,最快下个月会公布事故缘由和损失结果。

  刘华表示,此番出席目的是为拉近中美行业间人士距离、寻求合作、谋求发展空间。他称,中储棉对此次论坛的重视是由于论坛给予对外展示像中储棉这样国有企业其实并不死板,并且正积极走向世界形象的机会。

  中储棉采购抛售行为一直对国际棉花市场走势起到举足轻重的作用。美国全国棉花委员会2012年度展望报告都专门针对中储棉的举动加以描述:中国预计将继续购买国内生产棉作为储备的支持政策。将有多少储备棉投入市场为最大不确定性因素影响市场。据美国农业部报告称,预计到截至7月31日的2012-13作物年年底,全球棉花库存为8,560万包,其中中国占58%。预计至2014年中期,中国将拥有全球60%的棉花库存。

  刘华发言中表示,我们需要更多的时间和耐心,可能需要三年或更长时间才能使得库存和消费比例更好,不过外部经济环境不再恶化也应为调整前提。

  中储棉成立于2003年,主要负责国家储备棉的经营管理。从经营规模来看,为目前中国最大的棉花仓储供有企业。 2012到2013年度,棉花购销总量已经超过了900万吨。每年仓储物流吞吐总量超过一千万吨。 

  就在会议当天,洲际交易所(ICE) 期货美国业务总裁兼首席运营官Ben Jackson就宣布,ICE计划推出新的全球棉花期货合约,并将和现有的第二号指标合约合并。而选择在美中棉花高层论坛上宣布这一针对非美国区域的合约计划,其对中国棉花市场的态度和重视不言而喻。

  有意思地是,此次美中棉花论坛的最大赞助商为对华出口量最大的印度企业百德瑞斯贸易公司。仅百德瑞斯就有将近20人参会,大部分更是专程从印度总部赶来。印度棉花品质较高,对于同样高质量的美国棉,他们的亮相更有一种想从美国人地盘上抢到跟中国做生意机会的意味。河北圣源纺织有限公司副总经理雷兆辉在论坛上预测,未来3-5年中国的棉花消费将达到700万吨。

  国家海关总署公布数据显示,2012年全年中国累计棉花进口513.5万吨,同比增长52.65%。年度累计最大进口来源国为美国,达146.26万吨,增加逼近50%;印度仅随其后,共进口143.81万吨,增长41.78%。进口增加的同时,中国2012年累计出口棉花17,558吨,同比下降31.68%。仅2012年,共有6180万英亩(约2500万公顷)棉花在除美国和中国地区产出,其中将近一半来自印度。

  百德瑞思贸易有限公司董事长兼总经理 Bhadresh Mehta在会议上发言时甚至“暗示”中储棉,考虑将印度棉纳入其储备棉范围。

  洲际交易所集团产品研发副总裁蒂姆-巴里对新浪财经表示,这次会议是未来中美合作的第一步,这让双方的信息沟通更加顺畅,也让中方能够公开与外界进行交流。他谏言,之后的会议合作可以签署实质性合同。刘华则透露,目前与包括ICE在内的合租还在探讨阶段,暂无详细方案,不排斥在描画采购方面发挥 ICE的功能和作用。

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 中储棉海外美国棉花印度

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位