财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经观察 > 正文
 

中科健的资本劫


http://finance.sina.com.cn 2006年01月09日 14:01 《商界名家》

  财报显示,中科健的巨额亏损主要是因为公司计提了大量资产减值准备,而之所以要计提如此多的资产,则全要“归功于”中科健的违规担保、关联交易和经营不善。

  文/ 陆小花

  7年前,踌躇满志的郝建学接手困境中的中科健时曾放出豪言:“3年内净资产收益率
超不过深科技我就走人”,通过及时切入手机制造业,挟三星技术攻城略地,郝建学得以在中国手机产业繁荣期大施拳脚,声名远播。7年后,郝建学和他的科健手机深陷资本迷宫而不能自拔,科健手机严重亏损,嗷嗷待哺,郝建学也失去了往日显赫的光环,英雄扼腕。

  从市场宠儿到强弩之末

  科健以振兴民族通信工业为己任,立志生产世界一流的中国手机,目前科健已具有强大的高新通信技术研制和开发能力,现年产手机300万部。中科健继1998年成功地推出了第一部国产品牌的科健中文数字GSM手机后,又成功研制了中国第一部中文双频手机KGH-6380,并已通过国际权威机构FTA的质量认证。目前科健公司已被列入国家手机定点生产厂家,科健手机也被列入国家火炬计划。   作为中国民族工业的排头兵,说科健是市场宠儿一点也不为过。科健手机凭借美女梁咏琪的代言广开销路,“与我共精彩”的广告语吸引了一大批时尚的年轻人士。

  可“此一时,彼一时”。今年初,由于上一年度年报迟迟不能披露,中科健成了市场和监管部门关注的重点。为了这份难产的年报,中科健在遭到交易所公开谴责后,两度遭到深圳证监局的立案调查,公司自7月1日起被特别处理为“*ST科健”,戴了小红帽,并被警告如果不能在两个月内披露年报,公司将暂停上市。由此,中科健滑落到退市的边缘。而日前披露的年报着实让市场震撼了一把,2004年中科健巨亏15.2亿元,每股收益-13.114元。

  根据这份在法定披露时间3个月后出炉的年报,2004年公司每股收益-13.114元,每股净资产-10.822元,资产总额4.77亿元,负债总额17.31亿元,资产负债率362.46%。中科健亏损15.2亿元的金额也创下沪深股市开市以来的最高纪录。

  与姗姗来迟的年报同样让人揪心的是,科健手机在全国一些城市已退出市场。

  近日,南京市消协接到了多起科健手机的投诉案例,称保修卡上的科健售后服务中心已经“人去楼空”。科健售服中心撤掉的时候,曾经留下了一封《给江苏科健手机用户及经销商的公开信》,这份盖有公章的《公开信》上写着:智联科南京分公司已于2005年5月13日撤销,售后服务也相应终止,有少量用户的待修科健手机尚不能及时维修及领取,可与深圳总部的相应联系人取得联系。记者试着拨打深圳科健售后服务总公司的电话时,却被告知这是一个空号。

  据统计,科健出货量最辉煌的时候,江苏一年可以出货50至60万部;一般的时候,月出货量也在2.5万部左右。由于科健最初采用的是三星的板子,返修率较低,仅为千分之几,不过,每年也有超过600台的返修机。后来,科健又自主研发了一些机子,其返修率更高,为5%左右,需要售服的机子就会高达上千部。好在这部分用户已经基本上过了保修期,科健可以不再为此提供售后服务。据苏宁、五星透露,目前已经很少接到科健手机售服的报告。

  一位原来在科健江苏分公司出任要职的高管介绍,其实早在去年5月,南京市场上的科健手机就已经开始退市,部分尾货坚持到了年底;2004年7月,科健江苏分公司全面裁员50%,营销部与市场部合二为一;同年9月,科健工厂处于停产状态,江苏市场无货可售;到了今年1月,科健江苏分公司宣布撤销,队伍全面解散,各自寻找出路。今年以来,深圳科健总部只在南京新街口附近的一幢大厦的一个小房间内(没有对外挂牌)安排了几个人留守,处理一些与经销商之间的纠纷。

  而据报道,早在今年年初,科健在重庆的分公司就悄悄关门了。与重庆分公司同时消失的还有科健在重庆的售后服务。科健以前授权的售后服务中心,则因为科健好几个月前就没有给他们提供手机配件,而不再提供免费维修。

  都是资本惹的祸

  财报显示,中科健的巨额亏损主要是因为公司计提了大量资产减值准备,而之所以要计提如此多的资产,则全要“归功于”中科健的违规担保、关联交易和经营不善。

  数据显示,中科健2004年计提的各项资产减值

准备金额高达11.66亿元,其中应收账款的计提金额最为庞大,共计6.53亿元,而这部分应收账款中的大部分是中科健的关联公司——深圳全网通讯、中科健实业和江苏中桥百合造成。此外,中科健因为对外担保而造成的计提负债也超过了1.88亿元,再加上存货计提的2.87亿元,11.66亿元的计提金额中有超过10亿元的问题都是中科健自己惹上身的。

  顺藤摸瓜,人们不难发现,上述大量的违规担保和关联交易全部来自郝建学神秘的资本运作。

  1998年4月,郝建学出任中科健总经理之时,他贵为香港易通控股董事局主席。以堂堂大老板的身价为中科健打工,郝建学图的什么呢?

  表面上看,郝建学似乎除了董事与总经理的头衔外,在中科健一无所有,可谓两袖清风。但是,真实的情形却令人吃惊咋舌。中科健危在旦夕,而郝建学不但毫发未损,还借助中科健在香港的元器件采购商——易通控股的附属公司,掌控中科健产业链的上下游获取巨额利润,郝建学在中科健6年的辛苦劳作,在他私人的易通控股里得以补偿(他掌握着52.59%的绝对控股权)。一个非常重要的事实是,在7月底刚刚公布的截至2004年3月31日的最新年报(只有11个月的业绩),易通控股6536万元的净利润,高出中科健2003年度净利润4094万元的50%。况且那一连串的关联交易、巨额担保,都与郝建学有着说不清道不明的瓜葛。

  多年以来,缺乏

供应链与销售渠道一直是中科健的弱点,整合智雄电子的供销优势是中科健引进郝建学的主要目的。依靠四联新技术的地缘和业务优势,有利于解决公司进口零部件在香港的集成、转口问题,降低国外采购成本。 让人疑惑的是,每次关联交易,似乎都晃动着郝建学的影子。有郝建学明显介入的公司至少有7家,而每家都在与中科健密切发生着联系。

  据中科健2000年年报显示,中科健向四联新技术采购货物为2552.5万元,占其年度采购计划的3.34%,而四联新技术实质是郝建学的私人销售公司;向智雄电子采购额为4711.2万元,占年度的6.16%,而智雄电子又是郝建学与另一位自然人的合伙公司;向易通新技术公司采购额则占13.88%,而易通新技术公司又是郝建学于1995年8月与香港公民李东伟合作成立的,双方分别持股70%和30%。中科健出现如此庞大的外购材料,而且毛利率偏低,难免让人往利润转移方面想,郝建学会不会将这部分利润转到了他自己的公司?

  且看郝建学的资本运作轨迹:

  在内地逐渐将中科健引入手机制造业正轨的同时,郝建学分心有术,香港筑巢。2001年7月,郝通过其私人公司AEGL,斥资1.786亿港元在香港收购了一家亏损严重的上市公司美时家具,两个月之后,随即将另一私人公司SelectRight的73%权益装入美时家具,套回1.55亿港元与4500万股新股,郝由此增持到33.7%——此时,正是中科健停止对智雄电子销售网络的依赖和郝建学从智雄电子“退出”之际。从时间上看,这是一系列丝丝入扣的安排,智雄电子退出,美时家具接上,不能不令人叹服其手段的高明。

  SelectRight的唯一资产,就是郝建学下属手机代理商、已经与中科健达成合作的四联新技术的70%股权,此时四联新技术更名为易通新技术。同年11月,美时家具更名易通控股。

  2002年2月,易通控股再次收购SelectRight27%股权与另一家名为FutureCircle的公司的66.7%权益,收购价格为价值1.58亿港元的可换

股票据。由此,易通新技术的90%权益装入易通控股,同时协议2年内再以4070万港元价格收购剩余的10%。 于是易通新技术成为易通控股的主要资产之一。2002年,代理中科健境外采购,构成了易通控股营业收入的40%。滚滚财源暗地里不断地流入郝建学的私人账户。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽