李华:未来煤炭调出增量主要集中在三西地区

李华:未来煤炭调出增量主要集中在三西地区
2018年08月22日 17:26 新浪财经

  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛暨第六届银行综合评选颁奖典礼”,定于8月23日(周四)在北京金融街威斯汀大酒店举办。论坛将邀请监管层领导、银行业高管等重量级嘉宾做主旨演讲,并就金融业相关热点话题展开多场次的议题讨论。敬请期待!【参会报名

  新浪财经讯 8月22日至23日,“2018中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会”在上海举办。本次大会以“深化变革,乘势而为”为主题,由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所联合主办,上海钢联电子商务股份有限公司承办。来自相关政府部门、行业协会、产业龙头企业和金融机构代表参加会议。新浪财经全程直播。

  中国铁路经济规划研究院研究员李华出席大会并发表主题演讲。 

中国铁路经济规划研究院研究员 李华中国铁路经济规划研究院研究员 李华

  李华指出,目前中国煤炭调出区集中三西地区,这三个省区承担目前四分之三以上省区间向外调出的煤炭运量占了铁路的一半。2017年主要的煤炭调出重点集中在山西、陕西和内蒙古西部地区,其他的传统的贵州、黑龙江、河南调出量也越来越少,而且已经变成了净调入区。

  未来煤炭调出主要的增量,就集中在三西地区,目前是80%,未来无论哪一个年度的增量,90%可能来自这一个区域。从消费端的情况看,原来传统都是在沿海,包括华东、华南,还有靠近沿海的长三角、珠三角大的经济区域内,现在看来需求端也有一些波动性变化,向中西部转移的趋势比较明显,这也是由于中部地区去产能力度加大,本身当地产能煤减少,外调量需求加大。

  以下为文字实录:

  很荣幸受主办方邀请参与2018中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会,大家知道最近围绕国家的环保,蓝天保卫战,关于铁路、煤炭和铁矿石运输,国家又出台了一些政策性的要求,对铁路行业也有一些明确的策略,在这里也给大家做一下介绍。内容比较多,有四个部分,首先介绍一下目前煤炭和铁矿石运输的基本状况。

  从2012年到2016年,煤炭运输曾经出现了下滑,从2000年一直到2012年保持长期增长趋势下,出现了需求的萎靡,导致运输需求出现下滑,拐点出现在2016年下半年,近两年铁路的煤炭运输还是保持快速增长的势头。1到7月份同比增长10%,在总的煤炭运输里面电煤占绝对的比重,占70%。煤炭的运量目前占铁路货运量比重的60%。从最近十几年以来,铁路煤炭的运价出现快速增长,可能也是影响运输需求出现波动性比较重要的因素,目前中国煤炭调出区集中三西地区,这三个省区承担目前四分之三以上省区间向外调出的量,出来铁路的煤炭运量占了铁路的一半。这是2017年主要的煤炭调出省情况,重点集中在山西、陕西和内蒙古西部地区,其他的传统的贵州、黑龙江、河南调出量也越来越少,而且已经变成了净调入区。事实上全国3000多个货运站,大家从图上也看到,从发运的时候还是相对集中,包括内蒙古东部的呼伦贝尔,发送量非常集中,300多个车站占了90%,到达也是一样的,重点集中在沿海和东部区域。

  实际上煤炭运量在稳定波动性增长,铁路线网的扩张规模也很快,在市场上的表现,经常出现运力紧张的情况,这也与整体上在国家铁路运煤车这几年出现波动有一定的关系。主要原因是线网虽然扩张了,但是运输需求出现减缓,同步配的车辆也出现了下滑,在设备的更新上,略微有一点迟缓,基本上统计下来近三年,每年以运煤车主导的车型基本上每年减少了10000多辆,现在在逐步得到补强。

  下面介绍一下煤炭这块调出的格局,这张图反映区级之间调出的情况,重点在中部的核心区三西(山西、陕西、蒙西)地区调出,重点反映三西通道布局情况,目前是北通道,这一区域调出的煤炭重点是向环渤海四大港口进行铁水联运的西煤东运的通道,可以定义为动力煤铁水联运的通道。中部以无烟煤和焦煤,连通的港口是青岛和日照港。南部通道陕西到西安,向华东沿海地区输入,焦煤向外输出的通道,大家从图上比较直观看出来无论从运输的煤种,运输的性质和通道的布局上有显著的特征。

  从三个通道的情况下,北通路占绝大部分,大约占70%,重点刚才说的通道全部是除煤以外没有别的。中通路有一部分焦煤和无烟煤,线路稍微少一些,南通路相对比较分散,山西靠近南部区域的,直达的成份占了70%到80%,刚才谈到北通路,铁水从矿区经铁路运到港口,运输占85%,这是目前铁水联运大致的情况,包括内蒙古东部地区,近几年的情况,大家在工作中也有了解,越来越向环渤海了唐山、秦皇岛、天津等集中。

  在铁矿石方面,研究表明国内铁矿石的集中还是在华北地区,约占56%,其他地方比较分散相对小一些。从承担铁矿石不同运输方式的比重情况看,铁路跟煤炭相比要小得多,基本上铁路、公路和水运三种方式平分天下,大致都在30%左右,当然还有一些公水、铁水联运的形式。目前铁矿石在整个铁路货运比重比较高,但是没有煤炭那么高,但是近十年来比重的增幅还是比较大,已经从2000年的8%,现在大约占13%。沿海铁矿石方面,铁路的功能相对比较弱,重点是通过公路,统计表明公路的集散距离大致在200公里左右,沿海更多的钢厂向港口进行布局,再加上整个公路可以上水运矿石,下水运产品,一直在前几年保持增长的势头,这部分的铁路是比较弱的,这也是现在目前国家政策重点要优化调整运输结构的侧重点。这是一些调查分析目前主要港口历年变化的情况。

  下面向大家介绍一下主要的煤炭运输通道,我刚才谈到了运输方式有铁路直达和铁水联运、铁海江联运的情况,选取的煤炭输出的矿区山西选了大同、太原、阳泉、晋城、东胜、大保当,港口主要是沿江的钢,湖南岳阳、江西九江、安徽裕溪口。

  说一下研究的基本结论,经过从主要核心的煤炭矿区采用铁路直达的方式往沿江主要的华中区域运输的方式,通过西煤东运,采用铁海江联运方式比较以后的结果,山西晋西北地区至华中地区,以经由环渤海港口铁水联运经济性较强。蒙西、陕北区域发往沿江地区,以经由包神和神华的神朔、朔黄海运。与经由包西、宁西、焦柳等煤运通道相比,运距较短,运价是能否具有竞争优势的关键。总体目前来看长江的价格差的不大,铁路直达越靠近下游的港口与铁水的差别越少。

  刚才主要谈的是北煤南运、西煤东运。现在介绍一下直达通道的格局和目前运输的基本状况,这是目前北煤南运通道主要的情况,重点还是集中东部的通道,西部偏少。西煤东运通道相比特点是南北的通道是客货贡献综合性通道,蒙华还没有建成,货运量基本上全部是煤炭,既是货运通道,又是客运通道,在货运里面除了煤以外,还有其他的产成品,都是要运输,所以是一个综合性的通道,这是与西煤东运通道不同的地方。相对来说目前还是比较紧张的,与线路的特征决定的。现在总的货运需求增势趋缓,但是由于中国的产业布局的特征决定了不论你货源怎么样,最后都要向东部的主干道重点大中城市的据点集中。干线通道无论你的需求怎么样波动变化,一直是能力相对来说是比较紧张的。中西部像包西,包括接着去川渝地区经过西康,相对东部能力的紧张程度弱得多,越往西部整体的铁路的适应程度会越高一些,我们也做了一下江煤外运的情况,从2017年从铁路调出的量只有1100万吨,80%左右消化掉在河西走廊,由于这一地区煤炭去产能力度比较大,应该有一些潜在的增量空间,目前从运输成本上来说这是一个突出因素,从陕北和内蒙接近1000公里,运输的劣势还是非常显著的,需要国家政策予以进行调整。

  总体上北煤南运的变化趋势,总体上的判断,未来煤炭调出主要的增量,就集中在三西地区,目前是80%,未来无论哪一个年度的增量,90%可能来自这一个区域。从消费端的情况看,原来传统都是在沿海,包括华东、华南,还有靠近沿海的长三角、珠三角大的经济区域内,现在看来需求端也有一些波动性变化,向中西部转移的趋势比较明显,这也是由于中部地区去产能力度加大,本身当地产能煤减少,外调量需求加大。中部需要铁路直达的比重要有提高的,但是这到底什么时候显现,需要由三西地区补,需要由北煤南运的通道重点向这部分倾斜。目前看西煤东运、北煤南运,总体从大的保障上来说,整个网的能力还是很强的,可以通过这条线稍微绕一点发挥全网的优势,特别是目前蒙冀、瓦日、兰渝等以煤运为主的新线运营。大的铁水联运的格局未来会有所松动和变化,但是这一两年不会从根本上动摇出现根本性的变化。刚才也谈到近一个时期内,疆煤外运虽然有新的铁路向它进行延展,经济性也决定了大量调出的可能性不是很大。

  下面给大家重点介绍一下从中央的决策部署,调整运输结构,增加铁路货运量,减少公路的货运量,这一部分的重点品类也是集中在我们今天大家比较关注的煤炭和铁矿石。实际上我们从需求上判断,在没有出现政策性调整,国家新的政策的引导的情况,原来的预计是由于中国特高压电网的建设,大量的煤炭从主要的生产区变成电的形式向东部缺煤的省份、缺电的省份进行输入,大家也看到规划的,在建的和在实施的非常多,初步测算一下,如果这些电网如期实施,能够替代铁路煤炭运输量大致在5到6亿吨,目前这个网是建了,实际从利用效率上来说,收费变量没有达到预期值,同步带来了输电还有输煤比较性的问题,迟早有一天这些会发挥作用,所以大的趋势上看,煤炭可能不太会出现原来在2012年之前,一年增加两亿、三亿吨的状况。

  铁路增量的目标大家也知道,未来在特别是沿海还有主要的煤炭矿区,包括钢厂都要用铁路专用线,这一部分是新的政策,现在目前公路铁路必须要专有线进入。在煤炭的增量方面,这是国家铁路提出后三年,每年要增加1.5亿吨,三年净增4.5亿吨,总的达到6.5亿吨,2020年煤炭运量从目前的22亿吨提高到28亿吨,这个量还是很大。更多的是需要很大的努力,目标短期内是要很多的工程设施,包括基建还有设备的投入,具体的目标不给大家介绍了。大秦线已经完成了4.3亿吨,更多的集中在瓦日铁路和蒙冀铁路,目标是陕北和新疆有一部分,新疆有一定变化的影响,集中的区域除了陕西核心区以外,新疆和沿海区域,主要的增量是传统的通道再加上新投入的通道。

  沿海铁矿石也有非常具体和明确,上来跟大家介绍,目前在所有进口矿石里面,铁路的运输的占比不到20%,这一个部分是未来铁路三年铁矿石增量的重点,具体增量目标是所有涉及17个港口,基本上要三年每年增加将近一个亿,具体的目标大家在印刷品上都有。包括每个港经过哪条线,去往哪个区域也都有详细的计划,大家看到都是最终的终成品。具体要实施增量方案,要有很多保障措施,包括后三年要加大机车车辆的投入,具体的包括车型也都有很详细的计划,可能有一些政策性的变化,企业的自备车和国家铁路的车辆的投入都要同不进行。还有最核心的是你要铁路进去就必须要建专用线,这个量初步摸一下底是很多的,特别是像唐山地区,由于原来厂址设置的条件,铁路建专用线投入很大,同时要带来厂区场地进行运输布局重新的调整。

  简单总结一下我上述给大家介绍的结论性的意见,有一些只是研究的成果。目前公转铁运输结构调整,这是近三年的,对近期的煤炭运输有一定的影响,从运输的角度是积极性的影响,现有的铁海联运、西煤东运的格局,一直到2020年不会有大的变化。在蒙华通了以后会有一些影响,大家从目前我们调研的结果看,蒙华目前沿线煤矿的开发,相对来说滞后于铁路的建设,可能开通初期具体的煤源和现有的煤源是什么关系,这也是新的煤运通道建成以后解决比较大的问题。总体通过上述的介绍,铁路的价格相对是固定的,水运的价格是随着市场性波动是市场化的,所以铁水和直达的对煤运的格局,应该是长期的竞争格局而共同存在。

责任编辑:张瑶

煤炭 铁路 通道 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间