俄罗斯财富分配不公全球第一?

2012年12月21日 16:11  作者:孙越  (0)+1

  文/新浪财经驻俄罗斯撰稿人 孙越[微博]

  报告显示,占俄罗斯总人口1%的富人掌握着全国71%的财富,基尼系数为0.84,是世界财富分配最不公平的国家,俄罗斯首富乌斯曼诺夫的个人资产已达181亿美元。实际上,制度性腐败是造成俄罗斯贫富差距拉大的根源,要解决这个问题一定要依法肃贪。

漫画说明:门上的牌子写着:明日学校(仅供富人)。左侧低矮的小房上写着:穷人学校。漫画说明:门上的牌子写着“明日学校(仅供富人)”,左侧低矮的小房上写着“穷人学校”。

  2012年10月的《全球财富报告》(Global Wealth Report)显示,俄罗斯是世界财富分配最不公平的国家,占总人口1%的富人掌握着全国71%的财富,基尼系数为0.84。

  2000-2009年,是俄罗斯亿万富豪的多产时期,富豪增长率为每年10%,但到了2010-2011年,增长比例却骤减至5%以下。据《福布斯》杂志(Forbes)统计,目前,榜上有名的俄罗斯亿万富豪为97人,其中最富有的,当属俄罗斯有色金属大王乌斯曼诺夫(Алишер Усманов),其个人资产已达181亿美元。

  不过,《福布斯》很难统计到俄罗斯高级官员的真实资产状况,谁能保证他们所掌握的财富,不会多于榜上的富豪呢?如果情况确实如此,那么《全球财富报告》对俄罗斯财富不公的评估,就将大打折扣。

  国际著名财富研究公司Wealth-X分析,俄罗斯富豪掌握着全国30%以上的财富,总额大约为3800亿美元。2011-2012年,又有17位亿万富豪同胞跻身他们的行列。相比之下,美国亿万富豪的财富就逊色多了,《福布斯》杂志说,美国财富所占有的全国财富,未超过7%。

  全俄生活水平中心(Всероссийский центр уровня жизни)主任波勃科夫(Вячеслав Бобков)透露,俄罗斯贫富差距从1990年的4.5%,扩大至2012年的16.5%。2000年之后,尽管俄罗斯贫困现象有所下降,但财富分配不公的态势却上升了。其原因,第一是税收不合理,第二是俄罗斯对采掘业和金融业不合理特惠政策所致。若照此发展,俄罗斯2017年贫富差距将上升至20%。

  实际上,造成俄罗斯人财富分布不均的根源是制度性腐败,要解决这个问题一定要依法肃贪,否则治标不治本。俄罗斯科学院经济所社会劳动关系实验室(лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН)认为,实际上俄罗斯国家有关部门并不想控制贫富差距,因为收入分配不公有利于富人阶层。该实验室称,在收入分配方面,俄罗斯的情况好于美国、拉丁美洲和非洲。

  上个月,俄罗斯贪官国防部长谢尔久科夫因“贱卖”国有资产、使国家蒙受损失高达9500万美元,被普京总统解职。记得10年前,普京把石油寡头霍多尔科夫斯基(МихаилХодорковский)投入监狱,接着又消灭了一批叶利钦时代崛起的寡头。他曾怒斥众寡头说,世界上没有任何一个国家的商人,可以在短短几年内暴敛数十亿美元的财富!然而10年过去,俄罗斯国家的金融、石油、保险、军工、交通、传媒、造船等重要行业,均落入新寡头之手,这当然是制度性的游戏。

  看懂这一点就不难理解,为什么被革职的是谢尔久科夫?他不过是反腐替罪羔羊而已。在社会转型时期,掌握着71%国家财富的富豪,要的只是高层对财富的承诺,公允与否,关他们啥事?

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

  (本文作者介绍:)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位