美联储重申渐进加息 美元重拾升势

美联储重申渐进加息 美元重拾升势
2018年11月09日 18:10 新浪财经

  ●新浪财经诚聘数据科学分析师、海外市场研究员

线索Clues | 理性投资 

  北京时间11月9日(周五)凌晨3:00,美联储(Fed)公布11月联邦公开市场委员会(FOMC)会议决议,将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%水平不变,并表示进一步加息符合美国经济状况与货币政策目标。

  在评估经济状况时,美联储基调大体与上次相同,也四次用到“强劲”(strong)一词描述经济形势,包括劳动力市场持续表现强劲、经济活动强劲增长、近几个月就业平均增长保持强劲,失业率已经下降。

  但值得关注的是,本次会议声明上次声明“家庭支出和商业固定投资强劲增长”的描述略有不同,此次的表达是“家庭支出继续强劲增长,而相比今年早些时候的快速增长,企业固定投资的增速已经缓和”。

最近两次美联储FOMC声明文本比较(11月8日 vs. 9月26日)(来源:美联储、新浪财经整理)最近两次美联储FOMC声明文本比较(11月8日 vs. 9月26日)(来源:美联储、新浪财经整理)

  当地时间周四,在利率决议公布后,对货币政策敏感的美元DXY)明显走强。美国10年期国债利率TLT)抬升至年内高位3.24%,2年期国债利率SHY)升至十年半新高2.98%。美股市场整体反应不大,标普500指数SPY)收盘小幅下跌,加息受益的金融板块(XLF)领涨。美元大涨压低了金价和油价。

  11月9日(周五),亚太股市普遍大跌沪指000001)收跌1.39%,恒指HSI)大跌2.39%。

  截至北京时间周五16:30,在岸人民币USD/CNY)收报6.9440,较周四官方收盘价贬值155点(pips)。反映境外投资者预期的离岸人民币USD/CNH)报6.9406。

  日前,高盛预测6个月内美元兑人民币汇率可能达到7.1,并指出当前人民币贬值是因为与海外有较大利差。

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周四表示,欧央行(ECB)的政策指引并非一成不变,如果前景黯淡,可以做出改变。德拉吉还表示,预计将会在年底结束净购债,不过仍需要重要的货币刺激。欧元兑美元(EUR/USD)当日下跌近0.6%。

  贸易加权美元指数在美国中期选举前后剧烈波动。起初,市场定价美国国会分属两党,财政刺激和经济增长会有所减弱。北京时间周三傍晚,美元在触及两周低位95.69后展开反弹。

  美东时间周四,美元大幅上涨,收报96.66,涨0.5%。

美东时间11月8日(周四),美联储公布FOMC声明前后的市场表现(以交易所交易基金表征)(图片来源:新浪财经)  美东时间11月8日(周四),美联储公布FOMC声明前后的市场表现(以交易所交易基金表征)(图片来源:新浪财经)

  投资者格外关注特朗普政府“中考”后的FOMC首次政策声明,以寻找任何迹象表明美联储可能重新考虑未来几个月信贷紧缩的可能步伐。

  多数经济学家和市场人士认为,美联储对于美国经济强劲增长前景的乐观判断预示着美联储将在12月份的货币政策例会上再次加息。

  截至北京时间周五17:20,CME网站FedWatch工具显示,利率期货定价隐含12月份美联储加息25BP(0.25个百分点)的概率为75.8%。

  美联储9月26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息八次,并已开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  俄勒冈大学经济学教授蒂姆-迪伊(Tim Duy)认为,目前美国就业市场已达到或超出充分就业水平,这会给美国经济产生足够压力,推动薪资和通胀加快增长,美联储必须继续加息以防范经济过热风险。

  北京时间11月2日晚,美国劳工部公布的非农就业报告(NFP)显示,10月新增非农就业人数25万,市场预期为增加19.3万。此外,失业率为3.7%,平均时薪同比升3.1%,均符合预期。值得一提的是,平均时薪创金融危机以来最大升幅

10月美国非农就业人数大幅超越市场预期(图片来源:新浪财经)10月美国非农就业人数大幅超越市场预期(图片来源:新浪财经)

  此外,美联储货币政策紧盯的通胀指标已连续五个月运行于目标水平。北京时间10月30日晚,美国经济分析局(BEA)公布的数据显示,9月核心个人消费开支(PCE)价格指数同比增长2%,持平前值,符合市场预期。

美国核心个人消费开支(PCE)价格指数走势(图片来源:Fred、新浪财经整理)美国核心个人消费开支(PCE)价格指数走势(图片来源:Fred、新浪财经整理)

  (线索Clues / 李涛)

  编辑精选:

  9月FOMC会议:美联储声明摒弃“宽松” 长期加息顶点已现

  7/8月FOMC会议:美联储信心大增 美国10Y国债收益率升破3%

  6月FOMC会议:美联储年内加息任务比原计划更“重”

  5月FOMC会议:美联储维持利率不变 400词声明隐含三点变化

  3月FOMC会议:如期加息+温和预测 美联储释放了哪些信号?

  利率引发的疑问:投资者更应关心哪一个?

责任编辑:李涛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间