姚洋:期待银行把中小企业融资成本降下来是不现实的

姚洋:期待银行把中小企业融资成本降下来是不现实的
2019年11月28日 17:50 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  “2019新浪金麒麟高峰论坛”于11月28日在北京举行。北京大学国家发展研究院院长姚洋出席并演讲。

  在谈到P2P时,姚洋表示,“按理说P2P是把有钱人和需要钱的人搭一个平台,让他们在平台上见面,但是绝大多数P2P所谓的平台自己都开始玩了,把钱收来放在一个资金池里,自己就去投资了”。

  他直言,我国的金融行业有很大的发展,但也出现了非常多的问题,“其中一个非常大的问题就是给那些投机者、一些坏人提供了机会,金融犯罪成为我们国家的一个‘毒瘤’,这也需要整治”。

  姚洋表示,目前实体经济遇到两个问题,第一方面,货币传导机制失灵,钱无法流到实体经济。第二方面,金融机构处理风险的能力急剧下降。“你想期待银行把中小企业的融资成本给降下来是不现实的,中小企业风险就是高,它的寿命只有3-5年,银行不给它们直接贷款是有道理的,直接金融部分可以给这些中小企业放贷或者给它们融资,由于现在直接金融机构也变成跟银行一样,当然它的风险偏好、整个行为都变得跟银行一样,资金渠道也开始受到阻塞”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间