付立春:房贷利率LPR化的影响 房贷利率形成机制生变

付立春:房贷利率LPR化的影响 房贷利率形成机制生变
2019年08月25日 20:29 新浪财经

  2019年8月25日央行发布的《新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告》,是改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制的一部分,而中国货币政策的传导机制始终是影响有效性的最主要问题之一。LPR是利率市场化重要的机制,房贷利率与之相应调整就形成了更完整的体系。

  当然此次的政策意义并不仅如此。央行公告里面首当其冲的表达的目的就是要为坚决贯彻落实“房子是用来住的不是用来炒的”定位和房地产市场长效管理机制。这无疑会对房地产市场产生非常大的影响。

  房贷利率的形成机制将发生变化。新增的房贷会面临一定的磨合成本。二套房60个基点的增加貌似不大,但结合因城施策这样的一个原则,预计执行起来可能上浮水平会远大于60个基点。基于部分城市二手房房贷暂停这样的背景,未来房贷的成本及可得性都会面临一些挑战,房地产投机难度大幅提高。房地产市场可能更加平稳,成交量可能会有下行压力,价格可能会阴跌下降。

  (付立春是经济学者、东北证券研究总监,仅代表个人观点) 

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间