警惕极度危险的创业板滚雪球游戏

2015年05月04日 10:35  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  即使管理层不捅破创业板泡沫,创业板在今后一段时间仍然继续上涨,但市场资金毕竟是有限的,创业板泡沫最终仍将自生自灭,崩盘的结果就是将有更多投资者损失惨重、甚至倾家荡产。

警惕极度危险的创业板滚雪球游戏警惕极度危险的创业板滚雪球游戏

  创业板目前上涨势头非常疯狂,似乎地球人也无法阻挡其上涨步伐,这其中公募基金功不可没,一季度主动偏股型基金减仓主板20%,加仓中小板11%,加仓创业板10%;公募基金投资创业板,复制了2005年至2007年的做法,通过扎堆投资推动股价上涨,由此形成“创业板股票涨—基金赚钱—更多基民申购基金—创业板继续涨”的模式,形成滚雪球游戏。笔者认为,要尽快制止公募基金在创业板大玩滚雪球金钱游戏。

  创业板开设之初,是否允许公募基金投资创业板股票都存在不少争论,后来对公募基金放开了口子,公募基金利用创业板公司流通盘小、市场容量相对较小的特点,扎堆投资。在目前形势下,管理层希望出现慢牛,如果大盘蓝筹暴涨就将成为疯牛,由此投资者不敢对大盘蓝筹轻举妄动、其涨势被抑制,一些主力趁此“良机”将市场资金源源不断引导流入创业板等庄股,一旦市场有利多消息,庄股可以更多分享、借机更多上涨;一旦市场有利空消息,其影响却主要由无庄股来承担,而庄股在庄家呵护下可以屹立不倒、甚至逆势上涨。

  目前创业板与大盘蓝筹形成跷跷板走势,在公募基金等实力机构的引导下,创业板在与主板的资金抢夺战中屡屡处于上风;尽管创业板市场估值水平越来越高、泡沫越来越大,但由于基金资产是基民资产而非管理人资产,管理人罔顾泡沫风险、仍然进一步鼓吹创业板泡沫。比如,创业板某只股价最高的股票市盈率达1000多倍、市净率接近100倍,且仍有上涨势头,翻看其前十大流通股东,其中布满了公募基金。

  公募基金在创业板滚雪球金钱游戏,短期来看似乎大家都可赚钱,但卖出者赚的钱都是由后入场投资者所提供的。一旦后入场的资金赶不上离场资金,泡沫就必然破裂,接最后一棒的投资者就要承受高位套牢风险。在笔者看来,即使管理层不捅破创业板泡沫,创业板在今后一段时间仍然继续上涨,但市场资金毕竟是有限的,创业板泡沫最终仍将自生自灭,崩盘的结果就是将有更多投资者损失惨重、甚至倾家荡产。

  前段证监会[微博]发言人表示,近期部署开展“2015证监法网专项执法行动”,第一批针对上市公司并购重组中的财务造假、以市值管理名义内外勾结的市场操纵、内幕交易、证券从业人员利用未公开信息交易行为(俗称老鼠仓)、期货市场操纵等五类违法违规行为进行集中打击。笔者认为,要控制当前创业板结构性泡沫风险,防止由此引发社会问题,通过加大创业板股票供给难以解决这个问题,只要有公募基金等主力引导,资金仍会持续进入创业板、或者进入创业板某些个股,泡沫仍难阻止、直至最终崩溃,对此对此唯有加大对市场操纵的定向打击力度。证监会拟开展的专项执法行动,包含打击“以市值管理名义内外勾结的市场操纵”的内容,如涉嫌犯罪,还可能移交公安机关查处,这无疑切中时弊。

  目前社保基金不少投资组合是由公募基金公司在管理,在公募基金管理人的操盘下,一些社保基金投资组合也在高位抢入创业板股票,对这种情况,也要对其中涉嫌操纵行为进行查处,当然其中违法违规者应是操盘的公募基金公司。这方面社保基金应该完善对管理人的监督制约制度,委托公募基金管理人投资股票,并不能放任其随便买入高风险泡沫股、甚至进行变相利益输送,对此必须完善制度、同时也要进一步完善对管理人的遴选制度。

  无论是谁也不能凌驾于法律之上,无论谁触及市场操纵高压线,都要严厉查处。不过,打击市场操纵等违法违规,不可能靠一次专项行动就能解决问题,不可能毕其功于一役,关键是要形成常态化的监管执法工作机制,要形成露头就打、持续高压机制。笔者认为,目前市场操纵绝非个例,市场流行“人有多大胆、股有多高价”的说法,股价靠庄家实力来决定,有些操纵者甚至产生法不责众的错觉,这都提醒监管部门要加强对市场操纵常态化的高压打击力度,要及时出手,不能养痈成患。 

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 熊锦秋创业板泡沫

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
与民争利发展模式已走到尽头 股市中流行的错误观点 你中了几个? 英国政府如何帮130万穷人买房 联想能和苹果并驾齐驱吗? 为什么中国不能引领时尚潮流风向? 关于多层次资本市场体系的十点思考 谁是拯救股民的120? 2016年房地产税仍难以实施 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建