为啥美债那么闹腾还有人投资

2013年10月17日 10:19  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经纽约站 罗绮梅

  股神”巴菲特”说美国债务信用问题就像贞操问题,可以被保护得很好,但要想修复就不那么容易,所以拿信用问题开玩笑是很疯狂的。2011年、2013年险避债务上限的大波,未来仍凶多吉少。“去美国化”?亲,快别闹了! 乖乖关注美债新闻吧。它是闹腾,但暂时无可替代。

美国债务的命运本就凶多吉少,2011年和今年两次大波之后,仍有凶兆。美国债务的命运本就凶多吉少,2011年和今年两次大波之后,仍有凶兆。

  美国东部时间2013年10月16日,美国债务上限触及的最后几个小时内,华盛顿国会山的人终于达成共识:提高债务上限,结束政府关门。

  在奥巴马执政之后,美债的命运到10月16日为止可谓险渡了两个大波:2011年8月,美国民主共和两党达成“开源节流”的提高上限和减赤协议,年底最后几小时内避免“财政悬崖”发生;不到两年的今天,“拯救美债”再次上演。

  沃顿商学院研究金融教授已经将2011年底的闹剧叫做“第一次债务上限危机”。“第一次”这样的形容词在这儿绝对是贬义,意思是“尽请期待下一次出现”和“看来以后会定时出现”。

  根据目前美国国会两党达成的共识,政府将重开到2014年1月15日,政府债务上限最后期限将推迟到明年2月7日。这样的共识可谓华盛顿再一次名副其实地 kick the can down the road(将易拉罐踢远点,形容将问题推迟解决,不直面问题本质)。在华盛顿的财经记者已经开始存稿,等待明年1月中旬再将现在报道债务上限的素材复制、粘贴、发稿。

  美国债务的命运本就凶多吉少,2011年和今年两次大波之后,仍有凶兆。这与美国国内的绑架“奥巴马医保”为两党谈判关键、共和党茶党势力兴风作浪等近几年诞生的话题都有关,但更与美国债务的存在的本质有关。别忘了,美国建国有多久,债务就存在过多久。

  人在华盛顿的“股神”巴菲特今天在接受CNBC电视采访时这样形容美国债务危机问题:“债务信用问题就像贞操问题,可以被保护得很好但要想修复就不那么容易,所以拿信用问题开玩笑是很疯狂的。”

  美国债务问题听起来是个国家大事,归根到底就是借了钱要不要还,多久能还的事儿。先不老生常谈美国到底欠了多少债,但从过往237年的历史来看,至少美国的信用是非常好的。这也是为什么大家在为投资美债而焦虑抱怨时,也不敢随便转身走人,因为没有更好的替代品。

  欧元仍然水深火热,未彻底脱身危机;日本债务是自己GDP的200%;人民币被认为国家政府干预过多,黄金全球储量不够支撑,你说,咋去美国化?

  美国固定收益证券交易公司FTN Financial经济分析师李玫总结称,美国国债之所以仍为最佳长期投资选择,是因为美国债务历史记录好,美国市场操纵因素低(无论货币还是证券),美元和经济稳定度高,美国国债市场够大且交易有效。以这样的标准来看,目前没有一个货币能满足这样好的替代美元及其债务的资质。

  这也是华尔街人士此次为何异常淡定的原因之一。要知道,2011年8月,标普将要下调美国AAA评级的风声一到市场,美股市场是给予了道指下挫245点的反应。连国际货币基金组织[微博](IMF)副总裁筱原尚之都评论称,目前市场跟2011年比反应比较缓和。

  华尔街人士逻辑很清楚,2011年华盛顿玩火差点小命不保,这次绝不会无动于衷。看看今天的美股三大股指的信心吧!道琼斯工业指数、标普500指数、纳斯达克[微博]综合指数,单日涨幅均超过1.2%。

  收盘之后、国会投票通过之前,标普资本IQ首席证券策略师就已经笃定群发邮件预测,今年年底或2014年初,标普500指数很有希望从目前的1,720水平冲到1,800。虽说市场不喜欢确定性,但市场对于有确定性的不确定性是绝对钟爱的。

  在“新常规”(New Normal)之下,明年1月,还早,虽然凶多吉少,躲得过初一躲不过十五,对于市场时间已经足够远了。明年见!

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻习近平家宴款待连战:吃羊肉泡馍
  • 体育欧冠-梅西造红牌+破门 巴萨客场2-0曼城
  • 娱乐台男星高凌风血癌病逝 生前旧照帅气
  • 财经三峡集团被曝工程招标违规多:一查一大片
  • 科技新浪科技2013年度风云榜颁奖盛典
  • 博客马未都:乾隆皇帝是个超强记忆力天才
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育新校规出台:私处不准别人摸 考研成绩
  • 李锦:大集团重组成国企改革两大看点
  • 张庭宾:万吨黄金为人民币危机兜底
  • 叶檀:温州地下金融入虎笼
  • 王海滨:香港精神已死
  • 黄有光:中国房价并没有大泡沫
  • 郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
  • 张化桥:余额宝想动银行的奶酪?
  • 叶檀:官员少消费 我们怎么办
  • 周展宏:“坏银行”为何受追捧?
  • 天天说钱:从政府的角度看房价
  • 中国楼市“泡沫”绝无可能破裂 老艾:股票费用是期货28倍 呼吁降费取消印花税 北京应聚集更多外来人口 跟负能量的人在一起会错失股市十年 揭开混合所有制这张皮:让国企化妆逃跑 中国为何要将人民币国际化? 马年股基冠军陈扬帆:高价股涌现是牛市特征 从《来自星星的你》看韩国地权 马年马拉松是不是正能量流行病? 捷豹路虎在印度重获新生