纽约如何管理饮用水?

2013年02月16日 10:17  作者:范海涛  (0)+1

  文/新浪财经纽约专栏作家 范海涛 [微博]

  纽约从1997年开始水源周围的土地保护活动,今天保护土地达到12.1万公顷。另外政府禁止水库附近的油气开采。环保局每年披露饮用水质量报告。高质量的自来水引发商机。一名市民把自来水装瓶出售,并建立自己的品牌,就叫“纽约自来水”。

  最近在笔者居住的阿姆斯特丹大街上的公寓楼门口的电梯口,贴出了一张A4纸张打印的通知。走近一看才知道,这是纽约环境保护部门贴出的公众通知。告示用黑体大写字标注了题目,《有关你的饮用水的重要通知》。下面写满了整整一页纸。

  “2012年10月29日, 纽约市来自瓦哈拉的水库中一家供水公司的饮用水浑浊度有所上升, 在下午6点30分的时候超过了5个单位(Nephelometricturbidity Unit), 但是经过监测, 晚上8点15分的时浑浊度已经低于5个单位,恢复了正常。目前所有饮用水指标正常。”

  两个小时的饮用水浑浊度有些微上升,政府就贴出如此详细的告示,解释数据、原因和处理方式。这不是小题大做,而是联邦政府对于信息公开的规定。信息的透明能让公众对饮用水的质量得到全面的掌握。

  这并不是饮用水质量第一次被纽约市政府提到如此重视的程度。从去年飓风结束后,饮用水安全完全曝光于媒体,纽约市长布隆伯格不断出来和媒体见面,强调饮用水在时时监测当中,是安全的,人们可以放心饮用。

  这个小故事可以从侧面看出纽约对饮用水质量非常重视。而且对公众的知情权也没有轻视。不仅在灾难期间如此,纽约饮用水的日常管理也概莫能外。

  在纽约,饮用水的质量信息极度透明。饮用水的管理部门——纽约的环境保护局从1997年开始每年都会对饮用水的质量做出年度报告。报告在专门网站上以PDF的形式推出,任何人只要点开相关网站,都会明白纽约饮用水的水源来自哪里、浑浊度如何管理、对于氟化物和铅含量的规定设置以及实际质量。报告会以各种图标和表格的形式把各种数据以及标准列出,让人们自己评估饮用水的质量。

  以2011年的饮用水质量报告为例。报告里对各种指标的报告事无巨细。报告里指出2010年饮用水里含铅量短暂上升的事例,政府表示自从发现含铅量的短暂上升,环保局就替换了一些成为水输送管道,让2011年饮用水含铅量指标恢复了正常。为了继续监控这个指标,政府已经从加强了饮用水含铅量的测试密度。

2011年的饮用水质量报告对各种指标的报告事无巨细。报告里报道了2010年饮用水里含铅量短暂上升的事例。(图片来源:纽约政府网站)  2011年的饮用水质量报告对各种指标的报告事无巨细。报告里报道了2010年饮用水里含铅量短暂上升的事例。(图片来源:纽约政府网站)点击下载该报告

  一篇报告看下来,读者会对整个纽约饮用水,包括瓶装水的管理都会一目了然。对于水源出现过哪些问题,政府如何处理的,也会尽在掌握。从所有的细节当中,我们都可以感受到,纽约市对饮用水的管理有据可循,而且信息公开透明。最大限度地保证市民的知情权。另外,政府严密地监控随时公布可能出现的任何危险。

  翻开纽约饮用水管理的历史,发现纽约市从1997年开始加强饮用水的管理。推出年度报告让大众检阅只是一例, 最重要的是政府部门意识到要保护水源,不仅要保护水源本身,还要保护水源周围的土地不受污染。因此政府从1997年开始水源周围的土地保护活动,今天饮用水源周围的土地保护达到了12万1千公顷。另外,政府还意识到水源周围的油气开采有可能污染水源,因此市政府又禁止了水库附近的油气开采。

  纽约市长布伦伯格自豪地说,“纽约的饮用水质量是全世界一流的。不仅仅如此,我们的水还很便宜!”

  高质量的自来水甚至引发了一些商机。一名叫做Craig Zucker的甚至把自来水放上了流水线装瓶出售。他建立了自己的品牌,就叫做“纽约自来水”。

一名叫做Craig Zuker的甚至把自来水放上了流水线装瓶出售。他建立了自己的品牌,就叫做“纽约自来水”。(图片来源:http://coolidea.ru网站))  一名叫做Craig Zucker的甚至把自来水放上了流水线装瓶出售。他建立了自己的品牌,就叫做“纽约自来水”。(图片来源:http://coolidea.ru网站))

  这位 “纽约自来水”创始人在接受媒体采访时说,“我做过了研究,纽约是美国五大城市里水源不需要环保部门所要求的特殊过滤的城市之一。纽约的水全部来自上州(Upstate New York,美国口语中泛指纽约州除了纽约市及长岛地区以外的所有纽约州),水的质量非常好。如果有任何问题,也只可能发生在最后100英尺,但是我们只要做一点处理就可以了。现在我们的自来水产品一问世,我每天都能接到电话让我去送货。”

  这又是生动反映纽约自来水质量的生动一例。 不仅如此,纽约市政府还为饮用水举办活动,让五大区的纽约市民来到饮水设施前品尝检验纽约自来水。 这个名为“Water-on-the-Go"的项目甚至有一个专门的APP,市民可以下载在手机里然后获知活动的信息。

  (本文作者介绍:哥伦比亚大学研究生在读,资深媒体人,《世界因你不同——李开复自传》作者。现居纽约。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 水污染水源地保护纽约

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位