完善最严格的环境保护制度

2013年08月22日 14:15  作者:李佐军  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 李佐军[微博]

  近年来我国在环境污染治理上采取了一系列措施,取得了明显成效。但由于我国仍处于工业化城镇化中期阶段,环境污染总体形势依然是“局部有所改善,总体尚未遏制,形势依然严峻,压力持续加大”。大范围的持续雾霾就在提醒我们环境污染形势的严峻性。

  未来我国仍将面临较严峻的环境污染形势:

  首先,工业源污染仍呈上升态势,主要高耗能行业的污染物峰值预计出现在2020—2030年;

  其次,生活源污染还将持续上升,据估计2020年前我国城镇化率将以每年0.8~1个百分点的速度向前推进,“垃圾围城”现象将日益突出;

  再次,颗粒物(PM10和PM2.5)、挥发性有机物(VOCS)、重金属、电子垃圾等非常规污染物排放量将呈增长态势,这些污染物治理难度大、处理成本高;

  第四,城市进入复合型大气污染阶段,城市煤烟型和机动车尾气型复合污染将持续增加;

  最后,农村环境污染也日趋严重,农业化学品高投入造成的面源污染,农村人畜粪便、生活垃圾和生活污水等废弃物,短期内难以有效改变。

  针对这种形势,我们必须采取以下措施进行应对:

  一是强化环境污染治理的目标管理,严格进行污染物排放总量控制;

  二是尽快制定环境污染治理的评价指标体系和考核制度,落实责任追究制度和奖惩制度;

  三是完善最严格的环境保护制度,加快环境税费制度改革,积极开展排污权交易试点;

  四是进一步完善环境监管体制,明确各部门的职责;

  五是修订《环境保护法》,完善其配套法规;

  六是保障公民有效行使环境健康权、知情权、参与权、监督权,增强全民环保意识。

  (本文作者介绍:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长。 )

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

(由新浪财经主办的“2014新浪金麒麟论坛”定于2014年11月22日在北京JW万豪酒店召开,本届论坛主题:变革与决策。聚焦改革深水期的中国经济的转型与挑战。 报名入口》》》 2015,决策下一步,等你来!)

文章关键词: 李佐军环境保护污染物

相关专题

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位