美国版余额宝是如何垮掉的?

2014年01月06日 10:47  作者:蔡凯龙  (0)+1

  文/新浪财经专栏作者 蔡凯龙

  在2008金融危机时,撑起美国货币市场基金快速成长的两大基石──现金级别流动性和保本纷纷垮掉。在2008-09年金融危机期间,以往被认为安全的资产全部陷入困境,大量货币市场基金破天荒第一次不再保本了。这令投资者产生极大恐慌。

在2008金融危机时,撑起美国货币基金快速成长的两大基石──现金级别流动性和保本纷纷垮掉。在2008金融危机时,撑起美国货币基金快速成长的两大基石──现金级别流动性和保本纷纷垮掉。

  中美两国在金融体制、互联网技术上有诸多差别,但互联网本身是无国界的,而金融的本质与服务人的金融需求也是一致的。他山之石可以攻玉,笔者通过分析介绍美国互联网金融的几个具体形式,期望为中国互联网金融的未来发展带来一些启示。

  大名鼎鼎的第三方支付先驱Paypal在1999年创立第一支MMF(Money Market Fund,货币市场基金),到2007年规模到10亿美元。不仅仅Paypal,美国市场上MMF规模蓬勃发展,在8年内从政策开放时的一片空白到2008年3.75万亿美元规模。

  但在2008金融危机时,撑起MMF快速成长的两大基石──现金级别流动性和保本纷纷垮掉。由于MMF为了提供给客户比市场无风险基准利率更高的回报,不可避免投资在短期的政府债券、企业短期商业票据等高质量短期资产。

  在2008-09年金融危机期间,以往被认为安全的资产全部陷入困境,大量MMF 破天荒第一次Break the buck(1元MMF不值票面价),不再保本了。投资者习惯假定MMF是保本的,哪怕损失一点都会产生极大恐慌。

  在当时金融危机环境下,Only Cash is the King(只有手里持有现金才是王道)。不开玩笑的说,那时候投资人晚上搂着老公老婆还不够,还得搂着现金才睡得着觉。大量投资者的蜂拥赎回让另一块基石──流动性也垮了。

  最后美国财政和美联储不得不联手对其中一小部分MMF提供暂时担保,保住72个MMF的命运。当时MMF市场也被毁得差不多了。后来再加上美联储为了刺激经济,把短期利率压倒接近0%,Paypal和其他在金融风暴后幸存的MMF都大幅亏本,先后都无奈地退出这个市场。

  最近国内MMF的发展可谓如火如荼,7%甚至10%的MMF铺天盖地而来。但是投资者应该保持清醒的头脑,谨记金融界最重要一条金科玉律:No Risk No Return(任何高回报都伴随着高风险的)

  由于新事物没有严格的监管,国内的业者为了抢夺MMF这个大蛋糕,用了各种各样办法“创造”出较高的回报率:协议存款,用回购方式加大杠杆,买卖上时间差,收益和成本的不同计价方法,甚至自己倒贴钱的方式等等,这些都是以投资者承担较大隐形风险换来的,这种方式在美国的监管体系里是不可能被允许的。

  业者为了让投资者放心,有的MMF还提供企业担保。但是这些担保在真正危机和风险来临的时候,企业还能独善其身吗?他的担保有多少可信度呢?Lehman(雷曼兄弟)在倒掉以前够大牌,它担保的企业债券最后还不是惨不忍睹!只有央行[微博]和美联储动用国家信用的担保才是唯一可以靠得住的。

  不过,国内MMF倒是有一个得天独厚的优势,那就是国内利率水平整体偏高(一年SHIBOR,即上海银行间同业拆放利率都可以在5%),这给老百姓摆脱低存款利率创造了良好的条件。

  虽然目前短期看不到市场下跌的趋势,但是利率本身也会上下波动也是一种风险。美国的经历对国内MMF从业者的启示在于:注意市场和信用风险的防范,加大教育大众其产品风险并彻底公开其操作方式,同时注意监管的变化。

  (本文作者介绍:互联网金融千人会华尔街分会秘书长,特许金融分析师(CFA),金融风险管理师(FRM),曾供职于德意志银行美国战略科技部。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 互联网金融金融危机货币市场基金余额宝

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位