美做市商技术故障搅动市场 急商对策内容爆笑

2012年08月02日 13:24  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经驻纽约站 罗绮梅 (微博)

  周三美股开盘后约1小时内,约150只股票的价格出现异常变动。美国最大的股票做市商之一骑士资本(Knight Capital)表示,软件问题导致自己向纽交所发出的股票交易指令出错。骑士资本连夜紧急会议,统一口径,将称事故由软件故障引起,以应对美国证监会(SEC)指纹调查。

  周三美股开盘后约1小时内,约150只股票的价格出现异常变动。美国最大的股票做市商之一骑士资本(Knight Capital)表示,软件问题导致自己向纽交所发出的股票交易指令出错。

  当天,骑士资本股价下跌33%。美国证监会[微博](SEC)也宣布密切关注,介入调查。目前骑士资本数据库已被封锁。公司发言人表示,已要求客户将订单转到其他做市商处理。

  华尔街交易员私下告诉新浪财经,这看起来就是一个“倒霉”的笨蛋,想在15分钟内把一天的交易任务完成。动静如此大,应该跟高频交易操作有关。

  据内部消息人士透露,最先发现交易异常的很可能是“股神”巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司交易部门。内部统计,有1万亿股票市值受到影响。

  骑士资本高层连夜召开紧急视频会议,统一口径,以应对SEC调查询问。领导开会焦头烂额,不时挠头,对此事件感到十分郁闷。当然,发言讲话也可谓是“妙语连珠”!

  高层A讽刺地开场白:“说吧,谁把咖啡倒键盘上了?捅这么大个篓子”?

  高层B在谈到骑士资本被罚钱可能性很大时,抱怨:“纳斯达克[微博]技术出问题都没事儿,我们出问题凭什么要被处罚?”内部人士普遍认为,公司会被罚钱并会跟SEC达成和解。

  高层C直接淡定地说,“屁大点事,哪家公司不会有啊,高盛,大摩,小摩比我们出的問題大多了。”根据公司内部人员猜测,这个“倒霉鬼”是想把一天交易任务放在开盘15分钟内完成。

  会议直到美东时间凌晨才结束。

  纽约证券交易所[微博]周三称,该交易所将取消6只股票当日的错误交易,原因是这些交易受到了今天早些时候骑士资本交易故障的影响。这6只股票分别是软件公司Wizzard Software(WZE)、美国油气勘探商Quicksilver(KWK)、易居中国(EJ)、图文服务企业American Reprographics(ARC)、中国脐带血库(CO)和Reaves Utility Income Fund基金(UTG)。”

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位