对话纽约:《时代》周刊摄影师眼中的奥巴马

2012年11月01日 15:36  作者:罗绮梅  (0)+1

  文/新浪财经驻纽约站 罗绮梅 [微博]

  在文字报道和电视竞选广告轰炸的大选冲刺阶段,曾多次为奥巴马拍摄肖像近照的摄像师Platon用几张图片描述了一个谨慎、无奈的奥巴马。一图能胜万语,政客也非圣人。

2012年的奥巴马,你还记着2008年那个在华盛顿国会山庄宣誓就任总统的奥巴马吗?2012年的奥巴马,你还记着2008年那个在华盛顿国会山庄宣誓就任总统的奥巴马吗?

  美国政客被誉为是世界上最能言善辩、最具有个人魅力的一群人。而能够走到总统竞选阶段的,其能耐更不可小视。在人前,他们是卓越的领导者、柔情似水的丈夫、和蔼可亲的父亲;在人后,他们和自己的智囊团则在努力打造、维护他们在“人前”的形象。

  对于他们,塑造的形象不允许有“破绽”。恐怕也只有在镜头前,他们的一丝“掉以轻心”或“卸下防备”才会被捕捉并以图片的形式传播开来。Platon,《时代》周刊、《纽约客》、《美国新闻周刊》等世界顶级杂志合作御用摄影师就是这样一位精明的捕捉者。

  1968年出生于英国伦敦,现居纽约。全球著名的《时代》周刊封面人物照片中,有20多期封面人物的头像照片出自Platon之手。除了美国国内政要名人,俄罗斯总统普京、缅甸政治领袖昂山素姬这些西方媒体人不容易接触到的政治家们也都曾是他的座上宾。

  在商务社会责任国际协会(BSR)的年会上,Platon用他无声的摄影作品告诉了我一个不一样的奥巴马。

  Platon展示的第一张照片(如下)被他称之为“拥有权力的奥巴马”:趾高气昂、胜券在握,甚至不可一世。“但这不是真实的奥巴马”,Platon说道。

 

Platon称这张照片中的奥巴马写满了“权力”“自信”,但是在他看来,这不是真实的奥巴马 (Platon摄影作品)  Platon称这张照片中的奥巴马写满了“权力”“自信”,但是在他看来,这不是真实的奥巴马 (Platon摄影作品)

  Platon第一次为奥巴马拍照是在2007年。那时他开始了美国大选的图片报道。拍照前,Platon对时任国会众议员的奥巴马说,“我妈妈觉得你棒极了!她真心希望你能成功入住白宫。”奥巴马露出他招牌式地笑容,身体微倾,跟Platon说,“替我向你妈妈问好(Tell your mom, I said 'Hi')。”

  微笑中,Platon展示了第二张照片(如下),这次是他认为“真实的奥巴马。”他说,“当你看到这张照片的时候,你不一定会认为奥巴马是一个令人折服的魅力演说家,他的眼神分明流露出了谨慎之意。”

 

2007年,Platon为正在竞选成为新一任美国总统的奥巴马拍摄头像。 Platon从这匹“黑马”的眼神中读到了谨慎与紧张 (Platon摄影作品)  2007年,Platon为正在竞选成为新一任美国总统的奥巴马拍摄头像。 Platon从这匹“黑马”的眼神中读到了谨慎与紧张 (Platon摄影作品)

  Platon透露,在他为奥巴马拍摄这组照片时,他瞥到奥巴马的办公桌上放在一本自我辅导帮助的书籍,叫《Be Quiet, Be Heard: The Paradox of Persuasion》(安静,聆听:说服力的悖论)。这一幕让Platon很感叹:当年,当人们都被这匹“处‘政’不深”的黑马而感到兴奋万分,为美国历史上第一位黑人总统的出现而给予无限期许时,这样一个"人前"风光无限的人也需要寻求自助、也会有自我怀疑、修正。

  奥巴马担任总统以来,民主党与共和党在多个重大议题上,如医疗保健法案、削减财政赤字谈判等,都无法有效率地达成共识。这些关乎美国百姓生活的重大政治经济问题都要在国会山上折腾得乌烟瘴气才有个结果(或有个临时决议)。甚至连“华盛顿无法正常运转”的评价也快成了众多美国人民应该知道的常识。再想想当年书桌上的那本《说服力的悖论》,何尝不是一种讽刺与无奈。这个当年承诺改变华盛顿,成为真正领导者的人,被一些媒体评论员讽刺为,除了头上白发增多,其他什么都没能改变。

  四年过去,又是总统竞选年。在第一场总统竞选电视辩论上,平日能言善辩的奥巴马表现反常,被媒体评论为“毫无还击之力。” 前两天更是传出奥巴马自身的“不在乎”状态才是他连任路上的最大阻碍。这让还有不到15天就要去投票的选民们不禁想问:“2012年的奥巴马,你还记着2008年那个在华盛顿国会山庄宣誓就任总统的奥巴马吗?”

  (本文作者介绍:供职于新浪财经纽约站,“一周美股”主持人、制作人。美国纽约市立大学传媒文化系、经济系毕业。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位