刘庆峰的倔强:不看好语音产业的请走人

刘庆峰的倔强:不看好语音产业的请走人
2018年01月28日 19:01 新浪财经
颁奖典礼上展示科大讯飞的人工智能机器人 颁奖典礼上展示科大讯飞的人工智能机器人

  新浪财经讯 由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品,由江淮新时代大空间SUV瑞风S7全程特约,古井贡酒年份原浆特约赞助的“2017十大经济年度人物”颁奖盛典于2018年1月28日在北京演艺中心举办。科大讯飞董事长刘庆峰当选“2017十大经济年度人物”。

  现场,科大讯飞的员工与人工智能机器人“蛋蛋”进行了对话。对话透露,2000年,科大讯飞即开发出了智能语音软件,但不被市场接受。在团队辩论是否要坚持走智能语音的道路时,刘庆峰直言,不看好语音产业的请走人。

科大讯飞董事长刘庆峰当选“2017十大经济年度人物”科大讯飞董事长刘庆峰当选“2017十大经济年度人物”

  以下为对话实录:

  任萍萍:大家好,我是科大讯飞公司的任萍萍。蛋蛋给大家打一声招呼吧。

  蛋蛋:大家好。我是蛋蛋。

  任萍萍:大家看到大屏幕上会有一件T恤,这是我们18周年纪念的T体恤,也是我们去年登山比赛的赛服,科大讯飞的总部在安徽,刘总每年都组织我们组织比赛,我们会分为四个组,蛋蛋你猜猜刘总是哪个组呢?

  蛋蛋:我猜刘总一定在腊肉组了。

  任萍萍:对,但老腊肉非常关心仙女组们的成绩,每当我们体力不支时,刘总总会给我们鼓劲。蛋蛋,你说为什么刘总这么喜欢爬山呢?

  蛋蛋:爬山开始有的人会跑得很快,几分钟以后就进入了一个艰难的爬坡期,那时候会很难受,只要你坚持下来,慢慢地你会由难受状态进入正常状态,突然会浑身通透很舒服,到了山顶一看,一览众山小,这种感觉非常像创意。

  任萍萍:99年,刘总带着17位师兄弟创立了科大讯飞,可是刚成立不久我们就遇到了爬山的缓坡期,我们开发了一款智能语言软件,那可是在2000年多么炫酷的技术,可是投入市场后,市场并不买单,团队中有或小伙伴提出我们是不是要坚持走智能语音的道路,我们是不是要搞开发。蛋蛋当时刘总怎么说?

  蛋蛋:凡是不看好语音产业的请走人。

  任萍萍:确实,18年来我们不断地在智能语音的道路上探索永无止境,2017年11月科技部颁布了国家四大人工智能平台建设,智能语音部分就属于我们。人工智能是这个时代最伟大的魔法师,它可以改变教育,医疗、出行等各个领域,未来刘总将带领着我们在人工智能的道路上不断地勇攀高峰。谢谢!

  “2017十大经济年度人物” 评选活动围绕“致敬时代驱动力”这一主题,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度来评选各行各业的领军人物,评选范围覆盖中国商业各个领域。国务院国资委新闻中心作为重要战略合作伙伴加入,北大光华管理学院是本次评选的唯一学术指导机构。

  “2017十大经济年度人物评选”于2017年8月20日启动,经过五大区域评选以及来自媒体、机构组成的评审组委会经过长达两个多月的调研,在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的185名候选人名单,于11月21日上线接受历时45天的全国网友投票阶段,根据网络投票与评委评审综合决定,诞生“2017十大经济年度人物”及“2017经济年度人物新锐奖”得主。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间