中国证监会原主席肖钢:科创具有5大特点

中国证监会原主席肖钢:科创具有5大特点
2019年07月16日 09:39 新浪财经

 

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢全国政协委员、中国证监会原主席肖钢

  新浪财经讯 7月16日,由新浪财经主办的中国“科”公司峰会在北京千禧大酒店举行。来自监管层、上市公司、科创企业以及PE、VC行业的400余名嘉宾共聚一堂,就“科创时代的企业创新和政策护航”、“科技+资本or资本+科技”等主题展开热议,共同探讨中国经济的未来力量。

  全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在峰会中表示,这么多年来,中国金融在服务和支持科创方面取得了很大的成就,但同时也应该看到在科创金融方面还不够健全,特别是整个体系还不够健全。

  肖钢进一步提到,科创具有以下5大特点:

  1.不确定性大,技术迭代快。

  2.投资量大,往往越尖端、前沿技术开发投资周期越长,可能需要若干年持续的投资。

  3.成本、效益、质量竞争激烈。在座搞科研的公司一定会有这样的体会,当经过若干年的努力研发出一个成果以后,在全球成果产品运用价格马上要普遍下降,不仅能够研发出来,而且还要有成本、效益和质量的竞争,所以这方面是科创一个很重要的特点。

  4.人力资本及其无形资产高。

  5.企业家冒险精神,企业家要承担风险。因为绝大部分科研还是以企业为主体。

责任编辑:王曦晨

肖钢 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间