鹰眼预警:南钢股份营收与净利背离 流动比率低于1

鹰眼预警:南钢股份营收与净利背离 流动比率低于1
2020年03月25日 21:25 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 南钢股份发布2019年年度报告,实现营业收入479.70亿元,同比增长9.91%;归属于上市公司股东的净利润26.06亿元,同比减少34.98%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润23.49亿元,同比减少40.48%;基本每股收益0.5888元;拟每10股派发现金红利人民币3.00元(含税)。

  营业收入与净利润背离

  鹰眼预警显示,2019年报告期末,公司营业收入与净利润出现背离。

  具体到财务数据,收入端,公司近三年营业收入持续下滑。2017年至2019年,公司营业收入分别为376.01亿元、436.47亿元和479.7亿元,同比增速分别为55.54%、16.08%、9.9%。从数据表现看,公司当期营业收入增速放缓较为明显,下滑至个位数。

  从公司费用率看,其变化并不十分明显。2018年至2019年,公司销售费用、管理费用、财务费用及研发费用之和分别为23.78亿元和24.24亿元,费用率维持在5%左右。与费用率形成较大反差的是,公司毛利率下降明显。鹰眼预警显示,公司毛利率由上一年的20.1%下降至13.3%,下降幅度高达34%。

  对于当期的收入增速,公司称主要系贸易业务增加及钢材销量增加对收入的影响大于钢材价格下降对收入的影响所致。报告期内,公司贸易收入超68亿元,对应增速超过67%。

来源:2019年年报鹰眼预警来源:2019年年报鹰眼预警

  流动比率低于1

  根据鹰眼预警显示,公司现金比率为0.25,同时公司流动比率为0.9,低于1。

  报告期末,公司流动资产为180.85亿元,流动负债为193.33亿元,两者有超10亿元的差额。业内人士表示,流动比率是流动资产对流动负债的比率,用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力。一般说来,比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则弱。一般认为流动比率应在2:1以上,流动比率2:1,表示流动资产是流动负债的两倍,即使流动资产有一半在短期内不能变现,也能保证全部的流动负债得到偿还。

来源:2019年年报鹰眼预警来源:2019年年报鹰眼预警

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

责任编辑:公司观察

南钢股份 鹰眼预警
相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间