广发银行袁曼思:用服务建立信任,用专业创造价值

广发银行袁曼思:用服务建立信任,用专业创造价值
2018年11月09日 18:45 新浪财经

经过在线答题、资产配置考察、理财话题直播等多形式全方位的考核,2018“银华基金杯”新浪十佳银行理财师大赛全国十佳银行理财师终于诞生。

大赛由新浪财经、银华基金共同举办,旨在为广大银行理财师及所在机构提供展示形象、提升品牌价值的舞台,选拔并表彰符合市场需求的优秀理财师。

新浪财经独家对话十佳银行理财师,将深入了解他们的专业技能和理财观念,挖掘优异成绩背后的独特职业魅力。

2018银华基金杯新浪十佳银行理财师大赛全国十强选手 袁曼思2018银华基金杯新浪十佳银行理财师大赛全国十强选手 袁曼思

请介绍下你自己?

国际金融、企业管理双硕士,持有各类金融从业资格证,从事财富管理工作近10年。现任广发银行武汉分行财富管理顾问、武汉市“校园金融百人宣讲团”讲师、广发银行总行培训特聘讲师。

擅长宏观经济分析、大类资产配置及家庭保障与传承规划。

你的财富理念/口号是?

用服务建立信任,用专业创造价值。

你认为优秀的理财师需要哪些品质?

优秀的理财师要具备同理心、敬畏心和平常心。面对客户,理财师要用同理心去感受客户的真实需求,并且以实现客户的财富梦想为首要目标。面对市场,理财师要时刻怀有敬畏之心,市场繁荣时不癫狂,市场萧条时不沮丧,始终保持专业判断和警惕性。

面对职业生涯,理财师要保持一颗平常心。因为无论对于银行或是客户,财富管理都是一项长期工作,在这个漫长的过程中,理财师会不断受到来自于外部的压力,只有用平常心来面对,才能在理财师这条职业道路上走得更久、更远。而更丰富的经历,则会是理财师更容易拥有同理心和敬畏心。所以对于优秀的理财师而言,这“三心”是一个整体,缺一不可。

提问01
简述您对2018年第四季度的市场观点

二级市场:

四季度二级市场的可能仍将保持低位探底的节奏。

三季度GDP增速放缓至6.5%,10月份PMI指数继续大幅回落,创两年新低,显示国内经济下行压力明显,加之中美关系走向的不确定性,A股内外部环境仍具挑战,短期内市场可能仍缺乏足够的反弹动力,四季度二级市场的可能将继续低位震荡探底。

政策方面,银行理财业务政策基调维持边际放松,央行下调存款准备金率等操作均显示稳增长依然是政策的主要基调,四季度需要持续关注美国中期选举的结果、中美贸易摩擦进展,以及国内政策调整的方向和力度。

债市:

未来债券牛市仍将持续。

一是三季度GDP增速放缓至6.5%,通胀预期回落,国内经济基本面对债市形成强劲支撑;二是年内已四次将准,央行的货币政策已从稳健中性转向实际宽松,鉴于目前国内经济仍存在较大的下行压力,预计未来降准的概率仍然较大,货币利率回落有助于推动债市牛市行情继续持续。三是理财新规与资管新规在打破刚兑、净值化管理和现值期限错配的大方向上具有一致性,将使机构投资者的风险偏好和配置资产的久期趋降,利好利率债和中高等级信用债等低风险资产。

大宗商品:

贵金属方面,市场避险情绪走强,且长期通胀预期抬升,或有利黄金走势。

在中美贸易战、通胀预期及可能出现的天气变化影响下,农产品或继续呈现震荡上行行情。其他品种方面,黑色和能源化工品种四季度或出现趋势。

从组合配置角度上来看,管理期货型产品与传统资产相关性较低,因此在近期权益市场走弱情况下,CTA产品均有不俗表现。考虑到未来宏观环境或持续面临复杂情形,CTA产品表现与传统资产的低相关性及可能通过多空双向交易盈利的特性,CTA产品可作为较好的风险分散投资工具。

美股:

四季度美股或将维持高位震荡的格局。

国庆节以来的美股持续下跌,下跌的原因包括美国10年期国债突破3.2%的警戒线导致利率中枢水平上移、投资者对美国国内通胀上行的担心、以及市场对美国政治局势不稳定的担忧。11月6日的美国中期选举结果将对美国接下来的经济走向产生重要影响。同时,在即将举行的G20峰会上,中美领导人是否会面,是否能就中美贸易冲突达成新的协议,也将对美国的出口产生影响。因此,在公布中期选举结果和G20峰会结束之前,建议投资者对美股保持观望。

提问02
如何为客户挑选适合的基金?

为客户挑选合适的基金遵循两点原则:

一是风险匹配。行为金融学研究发现,投资亏损对人造成的难受程度远远大于相同金额的投资盈利给人带来的快乐程度。所以在挑选基金时,理财经理应向客户充分揭示基金的风险特征,客户应充分考虑自己的风险承受能力,从而选择适合自己的基金。

二是符合宏观经济周期。理财经理应根据当前的经济周期,为客户推荐符合经济规律的大类资产品种。例如在经济衰退周期,债券型基金的表现往往好于股票型基金,理财经理应为客户设计顺周期的基金组合。

提问03
个税新办法,客户到底能省下多少钱

按照新个税法,个税起征点提高至5000元。以扣除五险一金之后的月收入1万元为例,一年可节省5460元个税。不同月收入对应的个税节省金额如下图。

从2019年起,教育、医疗、住房和养老等支出还可在税前扣除,节省更多的个税。

提问04
以家庭为单位,谈谈需要哪些财富保障?

家庭的风险主要来自于“生、老、病、死、残”五大方面,这五大方面对家庭造成的损失程度有大有小。

损失程度大的风险应该优先得到保障,所以按照优先顺序,一般家庭需要的财富保障依次为定期寿险、意外险、重疾险、医疗险和商业养老年金险。已有子女的家庭,可在家庭主要经济支柱人的上述风险得到保障之后,为子女购置医疗险和教育年金险。

提问05
买保险应该选大公司还是小公司?

消费者在购买商业保险时,需要考量因素主要包括保障范围、费率以及后续理赔和服务

其中,后续理赔和服务最为关键,因为买保险的最终目的还是为了转移风险。

人们通常会觉得大公司保费规模大,所以更让人有安全感,但事实上后续理赔和服务和保险公司的规模大小并没有直接的联系。

是否能够顺利理赔,取决于保险合同中保障范围、除外责任以及理赔认定的标准。除了在购买时看清保险合同之外,消费者也可以从保监会每季度公布的投诉数据来判断保险公司的理赔和服务水平。

2017年保监会前三季度投诉数据2017年保监会前三季度投诉数据

从以上数据可以看出,不少传统的大保险公司,在投诉量指标上表现落后;反而不少新的小保险公司的投诉水平远低于平均水准。所以,买保险不能仅关注保险公司的大小,更需要关注的是保险产品本身。

 (以上观点,不代表投资建议。投资有风险,入市需谨慎)

责任编辑:钟艳蓉

理财师 理财
相关专题: 理财师大赛专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间