到底谁能来给A股补补钙?

2015年11月30日17:20    作者:  (0)+1
视频加载中,请稍候...

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  徐翔式的庄家也只是“秋后的蚂蚱”。如果再抓几个庄家,徐翔类的盈利模式就将被瓦解。未来一段时间,一定要警惕他们在改革的旗帜之下,注入烂资产,甚至炮制出虚假利好来给A股补钙。

到底谁能来给A股补补钙?到底谁能来给A股补补钙?

  A股很缺钙。

  听说喝骨头汤能补钙,很多人涌向市场去买猪骨头。猪一听就笑了,说,我才三四个月就被人给宰了,我比你还缺钙呢,你吃我,你说你能补啥?激素呗!现在的A股犹如一个缺钙的人,谁能给A股补钙呢?

  股灾后,市场曾经将希望寄托在救火队长身上,没想到救火队长被抓了。证监会救市小组的三位成员中,一位退休,两位被抓,连证监会的二号人物都被抓了。同时,大家都想着投行是市场的主力,A股完蛋他们肯定也要完蛋,所以他们肯定能够拯救股市。没想到现在一大把的投行被调查,死的死,抓的抓。

  投行作为A股的中坚,居然里面还有人勾结境外的恶意做空者,几百万美金就套走了几十亿人民币。现在监管者把投行推向了道德的审判台。监管部门曾经严令,机构在4500点以下不准减持。在抓人的风口浪尖,机构们玩起了文字游戏,只要池子里保持总量平衡就OK了。有的投行很机灵,盯着国家队的股票,一看国家队拉高,马上就套现走人,继续寻求新的廉价筹码,等待国家队来抬轿子。不少的机构更是趴在一边无心恋战,多看少做。

  现在国家队已经掌握了上千家上市公司的筹码,成为市场最大的主力。在抓了一批人之后,监管层放开了减持的口子,允许投行的自营自由操作。就在打开闸门的同时,证监会稽查总队的人开进了多家投行。眼看着监管者都查上门来了,有机构站出来说,我承诺在4500点下继续不减持。如果承诺能够赎罪的话,那将是对市场游戏规则的最大破坏。

  除了投行,在A股能颠倒乾坤的还有庄家。庄家能不能为A股补钙呢?

  随着徐翔被抓,那种打着市值管理旗号,一、二级市场通吃的坐庄显然不行了。不过庄家们绝大多数都是不见棺材不落泪,抓了徐翔还有张翔、王翔。这就像2000年灭了庄家吕梁,德隆系为首的庄家反而更加疯狂,规模由几十亿扩张到上千亿。直到2004年德隆系破产,德隆系类的坐庄模式才彻底颠覆。

  现在庄家们在市场中依然很活跃,他们甚至还会在不少的板块里成为兴风作浪的领头羊。在《德林社》看来,徐翔式的庄家也只是“秋后的蚂蚱”。如果再抓几个庄家,徐翔类的盈利模式就将被瓦解。未来一段时间,一定要警惕他们在改革的旗帜之下,注入烂资产,甚至炮制出虚假利好来给A股补钙。

  股市作为经济重要的血液系统,国家队只是救命时的心脏起搏器,岂能让机构、庄家肆意在大象身上嗜血呢?警察一定会盯住恶意做空者。而追逐国家队的吸血者,除了部分能够成功外,绝大部分人小心被大象鼻子抽死。未来只有跟国家队进行良性竞合,而不是打断骨头熬汤喝,才真正有机会。面对活跃的庄家,也许,股民们会说,他们都是蚂蚁背田螺,充大头鬼。

  (本文作者介绍:)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

责任编辑:贾韵航 SF174

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 股市 资产 A股 庄家
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
中国房地产泡沫应该不会溃破 老艾侃股:首日表现优异 猴年牛股机会多多 为什么今天的香港是会这样? 绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 e租宝事件后中国互联网金融路在何方 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就