美元地位近期仍不可改变

2015年12月04日 18:17  作者:Project Syndicate  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)机构专栏 Project Syndicate[微博] 作者 吉塔·戈平纳斯(Gita Gopinath,哈佛大学经济学教授,波士顿联邦储备银行访问学者、国家经济研究局副研究员、世界经济论坛青年全球领袖之一)

  美元作为主要结算货币的地位在近期不可能改变——因为要做出改变需要全世界大量出口国和进口国的合作。从欧元区国家之间的贸易量看,欧元也许是一个强大的竞争对手;但是,在欧洲之外,欧元的使用范围远远不及美元。

美元近期地位仍不可改变美元近期地位仍不可改变

  坎布里奇—在9月的政策陈述中,美联储考虑了——以非常重点的方式——全球经济发展对美国、进而对美国货币政策的影响。事实上,美联储决定推迟升息的部分原因正是美国决策者预期美元升值将拉低进口品价格,从而妨碍其实现2%通胀目标的能力。

  在现实中,其他国家的货币波动可能给它们的通胀造成重大影响,但美元波动很少对美国物价造成有意义的或持久的影响。当然,这当中的差别原因在于美元是国际贸易的主要结算货币:价格都是用美元定的。

  正因美元常常作为债务合同记账单位,即使是借贷双方都不是美国实体的情况下也是如此,所以国际贸易结算的美元占比高达美国的世界进口占比的4.5倍和世界出口占比的三倍左右。93%左右的美国进口品用美元计价。

  在这样的情况下,美元波动对非燃料美国进口品的价格渗透作用为全球最低之一,不管是短期(一季度)还是较长时期(两年)都是如此,主要原因有三。首先,国际贸易合同不会频发重订,这意味着美元价格会在相当长的时间——大约十个月——内保持“粘性”,尽管汇率会发生波动。

  其次,由于大部分出口国同时也进口用美元计价的中间投入品,汇率波动对于它们的成本影响有限,因此对它们更改美元价格的刺激也有限。第三,欲保持其在世界市场——价格主要用美元计价——占比的出口国选择保持美元价格稳定以避免成为不利汇率波动的受害者。

  进口价格对美国通胀的微小冲击基本上都是暂时性的,大多在两个季度后便已消失。比如,美元急剧升值10%将在此后2—3个季度内累计造成非燃料进口品通胀下降4.4%,但此后对通胀的影响便可忽略不计。

  如果你考虑进口消费品支出,那么10%的升值在前两个季度内将仅仅让通胀——用消费物价指数(CPI)衡量——下降0.5个百分点。而这可能是其影响的上限,因为其中假设美国零售商将把所有进口价格上涨的因素转嫁给消费者。

  在实践中,这更有可能提高零售售价而降低成本转嫁。据估计,进口制造品价格转嫁——该指标更好地体现消费选择集所受到的影响——甚至比非燃料进口品总体水平更低。

  尽管这些因素使美国与来自汇率波动的通胀压力隔离开来,但它们加剧了其他国家的弱点,特别是新兴经济体。由于这些国家大部分进口品的美元价格对汇率波动不十分敏感,因此汇率波动对本币计价的进口品的价格转嫁效应接近100%。

  因此,大部分国家的汇率波动影响比美国要大3—4倍。比如,保持其他情况一致,土耳其里拉升值10%将导致土耳其CPI通胀在两年中累计增加1.65-2.03个百分点。

  尽管存在这一失衡,美元作为主要结算货币的地位在近期不可能改变——因为要做出改变需要全世界大量出口国和进口国的合作。从欧元区国家之间的贸易量看,欧元也许是一个强大的竞争对手;但是,在欧洲之外,欧元的使用范围远远不及美元。

  在决定何时实现利率正常化时,美联储着重考虑了通货膨胀的颓势及其全球成因。的确,一些全球发展趋势——特别是大宗商品价格下跌,也许还有新兴经济体增长放缓和金融波动增加——可能在遏制通胀,但美元贬值不会,至少不会有效遏制通胀。因此,强势美元不是推迟美国利率正常化的合理理由。

  ProjectSyndicate版权所有,www.project-syndicate.org

  (本文作者介绍:报业辛迪加(Project Syndicate)被称为“世界上最具智慧的专栏”,作者来自全球顶级经济学者、诺奖得主、政界领袖,主题包括全球政治、经济、科学与文化塑造者的观点,为全球读者提供来自全球最高端的原创文章、最具深度的评论,为解读“变动中的世界”提供帮助。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

《全球新闻眼》是一档由新浪财经全球记者和撰稿人团队为您呈现的原创专栏集。真相远比价值观更重要。敬请关注全球新闻眼微信公众号:全球新闻眼。扫码更方便。

Project Syndicate

文章关键词: 气候变化发达国家穷国金融国际环境保护巴黎气候大会

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 股市亏钱还能开心过年吗? 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建 为啥日本能任性宽松中国却不行?