希腊私有化计划是欧洲良心的污点

2015年07月27日 14:54  作者:Project Syndicate  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)机构专栏 Project Syndicate[微博] 作者雅尼斯·瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis,前希腊财政部长)

  希腊资产托管局计划令人憎恶,应该被视为欧洲良心的污点。该计划简直是政治毒药,因为该基金尽管设在希腊,实际上将由三驾马车管理。该计划在金融上也贻害无穷,因为所获款项将用于偿还如今IMF也承认无法偿还的债务。

希腊私有化计划是欧洲良心的污点希腊私有化计划是欧洲良心的污点

  雅典—7月22日,欧元区领导人峰会向希腊总理齐普拉斯宣布了投降条件。因走投无路而惊慌失措的齐普拉斯全盘接受。其中一个条件是处置希腊现有公共资产。

  欧元区领导人要求希腊公共资产转移到一个类似于德国资产托管局(Treuhand)的基金中,即类似于柏林墙倒塌后不惜巨大金融代价迅速私有化、给东德国家公共财产造成巨大损失和灾难性失业的甩卖机构。

  希腊资产托管局将位于——等着瞧吧——卢森堡,并将由德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble,该方案的起草者)监督下的委员会负责。该基金将在三年内完成资产甩卖。但是,原版的德国资产托管局带来了西德的巨额基础设施投资和大规模西德向东德的社会转移支付,而希腊不会获得任何相应的好处。

  在我之后担任希腊财政部长的萨卡洛托斯(Euclid Tsakalotos)竭尽全力降低希腊资产托管局计划的弊端。他设法让该基金设在雅典,并让希腊债权人(所谓的三驾马车,即欧盟委员会、欧洲央行[微博]和IMF[微博])做出重要让步——将甩卖过程延长到30年而不是三年。这一点至关重要,因为它让希腊能够持有低估资产以待价格从衰退导致的当前低位有所恢复。

  唉,尽管如此,希腊资产托管局计划仍然令人憎恶,应该被视为欧洲良心的污点。更糟糕的是,这是一个被浪费的机会。

  该计划简直是政治毒药,因为该基金尽管设在希腊,实际上将由三驾马车管理。该计划在金融上也贻害无穷,因为所获款项将用于偿还如今IMF也承认无法偿还的债务。它在经济上也将失败,因为它浪费了形成内生投资的良机。国内投资有助于抵消惩罚性财政整合(也是7月15日峰会“条件”的一部分)所带来的衰退效应。

  事情本非必须如此。6月19日,我向德国政府和三驾马车提交了一份替代方案,记录在题为《结束希腊危机》(Ending the Greek Crisis)的文件中:

  “希腊政府建议将公共资产(不包括国家安全相关资产、公共设施和文化遗产)捆绑注入一家中央控股公司中,该公司将与政府部门分离,作为一家私募股权资金管理并受希腊议会监督,其目标是基础是产价值最大化和产生内生投资流。希腊将是唯一股东,但不担保其负债或债务。”

  该控股公司将就资产出售事宜进行积极准备。它将“向国际资本市场发行有充分抵押的债券”以筹集300—400亿欧元,这笔钱在“考虑资产现值”的情况下“投入到旗下管理资产的现代化和重组中。”

  该计划着眼于3—4年的投资项目,带来“每年提高5%的GDP的支出,”在现有宏观经济条件下这意味着“1.5以上的正投资乘数”,应能“在多年中将名义GDP增长水平提高到5%以上。”这反过来将带来“税收收入的相应增加”,从而“有助于财政可持续性,同时让希腊政府能够遵守支出纪律而不进一步拖累社会经济”。

  在这一情景中,初级盈余(不含利息支付)将“达到‘逃逸速度’,不管是从绝对值衡量还是从一段时间的百分比衡量。”因此,控股公司将在两年内“获得银行执照”,“从而转变为成熟的开发银行,能够引导私人天投资流向希腊并与欧洲投资银行进行项目合作。”

  我们计划的这一开发银行将“让政府选择哪些资产进行私有化,哪些不进行私有化,同时确保从选出的私有化操作中获得更大的降低债务效果。”毕竟,“随着现代化和重组的实际支出数字的增加,并有公私合作计划(其价值将根据未来私有化的可能性而得到提升)的助推,资产价值应该有更大的增加。”

  我们的方案根本没有受到关住。更准确地说,由欧元区财政部长和三驾马车组成的欧元集团继续想全球媒体放风说希腊当局拿不出可信的创新性方案——它们的标准说辞。几天后,当权者意识到希腊政府将完全屈服于三驾马车的要求时,他们觉得是时候向希腊施加他们的侮辱性的、毫无想象力的、贻害无穷的资产托管局模式了。

  在欧洲历史的转折点上,我们的创新方案被扔进了垃圾桶。现在它仍然在哪儿等待有人去发现。

  Project Syndicate版权所有,www.project-syndicate.org

  (本文作者介绍:报业辛迪加(Project Syndicate)被称为“世界上最具智慧的专栏”,作者来自全球顶级经济学者、诺奖得主、政界领袖,主题包括全球政治、经济、科学与文化塑造者的观点,为全球读者提供来自全球最高端的原创文章、最具深度的评论,为解读“变动中的世界”提供帮助。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  《全球新闻眼》是一档由新浪财经全球记者和撰稿人团队为您呈现的原创专栏集。真相远比价值观更重要。敬请关注全球新闻眼微信公众号:全球新闻眼。扫码更方便。

全球新闻眼

文章关键词: 希腊经济危机债务希腊私有化计划欧洲

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
股市巨震引出来的境外势力 与王林合影的人不应该被嘲笑 周边国家看好一带一路项目吗 关于多层次资本市场体系的十点思考 “一带一路”需要孔子食堂 AA制时点贵菜的人爱占便宜? 美股入门:如何找到值得投资的股票? A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建 A股为何“牛失前蹄”?