不支持Flash
新浪财经

深赤湾或加速收购异地码头

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 05:51 中国证券报-中证网

深赤湾或加速收购异地码头

  深赤湾(000022)今日发布公告称,因公司正与相关方商议资产收购等重大事项而申请停牌。记者多方了解获悉,此次资产收购为此前传言的青岛港四方港区集装箱码头建设项目。

  6月初,市场上有传闻称,深赤湾控股股东中国南山开发(集团)股份有限公司与山东省有关方面签订协议,参与收购位于青岛四方区主体工程刚完工的六个深水泊位100%股权(四个10万吨级泊位,两个5万吨级泊位)。随后,山东省发改委在其官方网站上以“2007年省重点对外合作项目”公布了合作情况。

  不过,这个消息很快被公司澄清。6月16日,公司发布澄清公告表示,传闻不属实。并称,鉴于赤湾岸线资源的限制,公司和公司大股东——中国

仙剑ǹⅲ┘殴煞萦邢薰驹诠ゼ改暌恢痹谘扒蠖酝夥⒄够幔疾旌徒哟ス颖敝聊现疃喔劭冢教指髦趾献鞯目赡苄裕蕉》⒏奈峒暗南钅拷鑫渲兄唬刂聊壳拔梗奕魏问抵市越梗形辞┒┤魏我庀蚧蛐椤I蕉》⒏奈言谄渫旧铣返舾孟钅康挠泄匦畔ⅰ

  记者上网查阅山东省发改委当时发布的相关资料,发现已经撤除。不过,记者还是在山东招商网上看到了当时刊登的这则消息。

  消息称,青岛港四方港区集装箱码头建设项目是山东省2007年省重点对外合作项目,项目建设规模为拟建设4个10万吨级集装箱泊位,项目总投资约64103万美元,市场及经济效益分析预测为,内部收益率约为10%,投资回收期约15年。

  消息还称,承建项目建设单位为中国南山开发(集团)股份有限公司。并介绍公司是以港航运输、海洋石油服务、

房地产开发等三大核心产业为主,跨行业跨地区经营的综合性大型企业集团,深圳赤湾港航股份有限公司和深圳赤湾石油基地股份有限公司均为其控股公司。

  对于青岛港四方港区集装箱码头的建设条件,消息称,根据交通部组织审查通过的《青岛港总体规划》有关内容,青岛港四方港区集装箱码头岸线南起航务二公司后海基地,北至李村河口,规划码头前沿线平行于环胶州湾

高速公路,纵深约900米,目前码头后方围堰吹填项目已全部完工,形成土地约2700亩,已具备码头建设条件。

  “此次停牌是关于收购青岛港四方港区集装箱码头等有关事宜,刚刚公布的半年报显示其净利有所下滑,且赤湾港区集装箱码头能力已接近饱和水平,因此加速异地收购码头资产成为必然选择。”记者接触到的一位人士表示。(蒋家华)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash