财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

马骏:新农村建设缓解产能过剩


http://finance.sina.com.cn 2006年01月15日 13:57 《财经时报》

  新农村建设可以缓解水泥等行业的产能过剩风险,刺激农村消费。它不仅是经济增长的新动力,也可以避免投资增长下落过猛带来的负面影响

  □ 本报记者 徐寒梅

  预测新年的经济发展是投行经济学家的一个重要工作,但每一个投行经济学家对经济
的着眼点各不相同。德意志银行大中华区首席经济学家马骏,看重中国政府正推进的“新农村建设”运动。

  他认为由于政府正推进的“新农村建设”和一系列促进内需的政策,中国2006年的增长预期将从8.4%调高到8.6%。

  中国政府计划在农村道路、供水系统、输气管道建设以及电网建设等方面加大投入。政府将提供水泥等建筑材料,并要求农民自己出力,联合建设这些农村基础设施。政府希望通过这种办法缓解水泥等行业的产能过剩风险,同时刺激农村消费。

  马骏认为,在农村建好公路之后,机动车需求量会上升,农户用上自来水之后,洗衣机会更普及。“建设新农村”的规划将反映在2006年3月出台的年度预算报告中。这对于水泥、建筑机械和货车等行业是个利好消息。

  “建设新农村”不仅是经济增长的动力,同时有助于避免投资增长下落过猛带来的负面影响。虽然零售价格逐步下调,但一系列刺激内需政策的出台,可能会使零售额增长达到13.5%。最近公布的

个人所得税改革方案、调高公务员薪水、削减农业税、取消小型车辆购买限制等都是刺激内需的有效措施。

  从贸易方面来看,马骏预计2006年中国出口增长将维持在20%的水平。因为美国主要指数,如供应管理协会指数(ISM)的表现比预期要好,全球经济未来增长乐观。2006年全球GDP增长将维持在4.1%的水平。

  但是,由于最近人民币实际有效

汇率升值了4%-5%,加之增值税出口退税可能还会进一步削减,2006年商品交易量的增长可能会缓于今年,其对GDP的贡献因此可能会降低。

  由于调高了投资和消费两方面的预期,中国2006年的GDP增长预期从8.4%调高到了8.6%。马骏预计2007年增长率会降至8%左右,理由之一是制造业的利润下降,经过一段时间之后终会体现为投资趋缓;理由之二是,美国经济在经历了三年高于历史平均水平的增长之后开始向下翻转,这将进一步降低中国的出口增长速度。

  通胀放缓意味着制造业定价能力下降,但这对于水、气相关行业是利好消息。整体通胀率大大下降,近几个月以来一直在1%-1.5%之间徘徊。马骏认为,通胀率下降主要是由食品价格的下降引起,但核心通胀率同样保持在1%左右的低位。因为原材料价格成本向消费者终端价格的传递受到严格控制。

  马骏认为,到2006年,整体通胀率走低的趋势将为某些管制价格的提高留下了空间,尤其是水、气行业。目前,大多数的供水公司处于亏损状态,天然气价格很低,比国际价格水平低一半。水价和天然气价格过低的程度,更甚于城市煤气、液化石油气、电、煤炭和成品油。2006年很多地区的水价和天然气价格可能会调高10%-20%。同时,国家发改委可能会减少对煤炭合同定价的干涉,并对成品油价格进行频繁调整。相对而言,水、气行业可能在2006年受益最明显。

  货币方面将采取强化对冲的政策,银行间利率将保持在比几个月前较高的水平,人民币还会缓慢升值。马骏说:“尽管M2年增长率在2005年11月达到18.3%,我们仍然相信央行会在今后进一步紧缩货币。”

  随着美中贸易逆差进一步加大,以及支持人民币浮动的技术基础进一步发展,来自美国方面的

人民币升值压力还会加剧。马骏预期人民币在2006年还将累积升值约4%。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽